株式会社エクソル
会社概要

【「 第8回[関西]太陽光発電展 ~関西PV EXPO~」出展(小間番号:S5-4)のご案内】「アフターコロナ時代のエネルギー(電力)革命とは~ 太陽光発電の主力電源化が日本を救う~」

エクソル

株式会社エクソル(代表取締役社長:鈴木 伸一、本社:京都市中京区、以下:エクソル)は、2020 年9月9日(水曜日)~9月11 日(金曜日)の3 日間、インテックス大阪で開催される太陽光発電に関する総合イベント「第8回[関西]太陽光発電展 ~関西PV EXPO ~」([ 関西] スマートエネルギーWeek 2020 内)に「アフターコロナ時代のエネルギー(電力)革命とは~太陽光発電の主力電源化が日本を救う~」をテーマにブースを出展します。
 また、9 月10 日(木曜日)に、事務局主催の太陽光ビジネス戦略セミナーに、代表取締役社長 鈴木 伸一が登壇いたします。

太陽光ビジネス戦略セミナー:太陽光新時代の先駆けへ! 業界キーマンが掲げるビジョン
【タイトル】アフターコロナ時代のエネルギー(電力)革命とは
      ~ 太陽光発電の主力電源化が日本を救う~
【登壇者】株式会社エクソル 代表取締役社長
     一般社団法人太陽光発電協会 理事
     鈴木 伸一
【日時/場所】9 月10 日(木) 10:00 ~ / インテックス大阪
【参加方法】事前申込制。[ 関西] スマートエネルギーWeek 2020 ホームページにて受付中。
【申込URL】https://reed-speaker.jp/Seminar/2020/sewkansai/detail/?id=PV-X1

ブース出展概要

【ブーステーマ】

アフターコロナ時代のエネルギー(電力)革命とは ~ 太陽光発電の主力電源化が日本を救う~

【プレゼンテーションのライブ配信】
 開催期間中、当社ブース内の展示物に関するプレゼンテーションをはじめ、これからの太陽光発電ビジネスに
役立つプレゼンテーションのライブ配信を行います。

開催時間 9 月9日(水)~ 11 日(金) 14 時 ~
配信内容 【1日目(9 月9日(水)14 時~)】
エクソルの自家消費ソリューションと販売店支援について
① 拡大し続ける自家消費市場 ー市場展望と課題ー
② エクソルのオリジナル自家消費ソリューション
  ーPPA マッチング、グリーンチケット、SAVE-1 ー
③ 自家消費販売をエクソルがサポート ー太陽光販売事業者様への販売支援ー

【2日目(9 月10 日(木)14 時~)】
環境価値、地域貢献、これからの太陽光発電市場を見据えたエクソルの取り組み
① 企業への再エネ複合ソリューション
  ーエネオクプラットフォームで太陽光・証書・再エネプランを提供ー
  講演者:株式会社エナーバンク CEO 村中 健一様
② 日本中を停電レスに!?
  地域に寄り添い、地域を救いたい!エクソルからのレジリエンス提案!
③ 2050 年「ゼロカーボン」の実現に向けた再エネ導入・利用促進
  ー京都府の取組ー
  講演者:京都府 府民環境部 エネルギー政策課 ご担当者様

【3日目(9 月11 日(金)14 時~)】
「 停電レス」を実現する住宅ソリューションと、
自家消費型太陽光発電に最適なオリジナル設置工法
① 住宅用 創蓄電ソリューション ー停電のない生活をすべての人にー
② HUAWEI 社製 ハイブリット蓄電池システムのご紹介
③ 自家消費型太陽光発電に最適なエクソルオリジナル設置工法のご紹介
  ーX-3、NAI-X ー
開催形式 動画配信プラットフォーム「Vimeo」にて配信
参加方法 開催時間中に配信ページにアクセスするだけで参加可能。
参加費無料、事前登録等不要。
配信ページ http://www.xsol.co.jp/kansaipv-expo-live/

ブース展示内容

① 自家消費ゾーン
 全量売電はもう要らない!? ベストチョイス〈最強〉の自家消費はエクソルだけ!!

自家消費モデルは社会情勢、経済合理性の高まりからニーズが増加しています。しかし、導入検討事業者様は「類似の製品やシステム提案が多く、決め手が分からない」、販売事業者様は「FIT モデルと比べると難解な点も多い」など、導入する側、販売する側それぞれが悩みを抱えています。そのような事業者様が抱える悩みや不安を解消し、自家消費販売モデルの導入と販売を全面的にサポートするための、当社だけの製品・サービスをご紹介します。

② 住宅ゾーン
 エクソルだけの全棟搭載実現プラン

電気を「買う」より「創る」方が安い時代に変わろうとしている今、当社は住宅屋根への「太陽光発電全棟搭載」の実現を目指しています。そのために、普段から発電した電気を使って経済的な上に、停電が発生した場合でも普段と変わらない生活が可能な「停電レスの家」を提案しています。新築・既築を問わず、顧客の条件やニーズ、ライフスタイルに合わせた最適な提案を実現するためのソリューションをご紹介します。

③レジリエンスゾーン
 日本中を停電レスに!? 地域に寄り添い、地域を救いたい! エクソルからのレジリエンス提案!

今後の太陽光発電のあり方として、非常用電源化や地域と連携した運用面が重要となります。しかし、これまで導入された低圧太陽光発電設備の大半が、非常時に電力を利用するための自立運転機能が使える状態にはなっていません。そのため、地域で停電が発生しても、地域の方々に電気を供給する「給電ステーション」として活用できません。そこで、太陽光発電所を地域貢献できる非常用施設に変え、地域に必要とされる、発電所の価値を高めるためのソリューションをご紹介します。

ブースの出展にあたっては、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、主催者事務局の「開催ガイドライン」を遵守し、スタッフのマスク着用、アルコール消毒などの対策を実施した上で行います。ご来場の皆様には、ご不便、ご迷惑をお掛けすることもあるかと存じますが、何卒よろしくお願い致します。

― エクソルについて ―
当社は「太陽光発電システム総合企業」として、再生可能エネルギーの普及促進によるエネルギー自給率の拡大や、地球環境保全を使命と考えています。そのためには、コスト低減と共に安心・安全をお届けすることが最重要と考え、機器だけでなく施工をはじめとするすべての品質・クオリティにこだわり、設計・調達・建設・メンテナンスまで含めたワンストップソリューションに取り組んでおります。

社     名:株式会社 エクソル/ XSOL CO., LTD.
設     立:2001 年1 月24 日
代表取締役社長:鈴木 伸一(すずき しんいち)
本 店 所 在 地:〒604-8152 京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町659 烏丸中央ビル
ホ ー ム ペ ー ジ:https://www.xsol.co.jp