会社概要

8/10は山の日 野口絵子さんからのエールを日本の人々へ向けて配信

「ニュージーランドからのメッセージ」キャンペーン、日本限定動画

ニュージーランド政府観光局

現在ニュージーランドに留学中のアルピニスト野口健さんの長女、野口絵子(のぐち えこ)さんが先月、テレビ番組の撮影でニュージーランド各地の登山やキャンプを体験しました。ニュージーランド政府観光局が8月6日(木)から配信する動画では、絵子さんがニュージーランドの魅力について語ります。なお、この動画は7月30日から開始した同観光局の「ニュージーランドからのメッセージ」の一環として配信されます。

野口絵子さんが語るニュージーランドの魅力 日本限定編 https://youtu.be/keES5shc9ME

絵子さんは9歳から登山をはじめ、14歳で初ヒマラヤに登頂。2019年にはキリマンジャロに登頂を果たしました。雄大な自然を体験することだけでなく、そこに住む人々の暮らしや文化にも関心を持っています。動画内では、絵子さんがニュージーランドに来てから学んだ「ティアキ(Tiaki)」についても語っています。「ティアキ」とは先住民マオリの言葉で「守る(care, protect)」という意味があります。ニュージーランドでは、一人一人が、その大地を愛し、守り伝える責任を持つという価値観のもと暮らしています。

絵子さんに「今、私たちにできること」について聞いたところ「どんな状況も楽しむというポジティブ思考をニュージーランドの人々から学びました。ロックダウンの間は、少しでも楽しもうと先生達は沢山の案を練ってくれました。私もおかげでネガティブな気持ちになる事はありませんでした。今、思えば私は充実した楽しいロックダウン生活を送れていました。どんな、状況でも明るくいようというポジティブな気持ちは日本人にとっても大切だと思います。」と答えてくれました。動画でも「Kia Kaha」(Be Strong – 強くあれ)「一緒に頑張りましょう!」というメッセージを日本の人々に送っています。

ニュージーランドは、現在国境を閉鎖していますが、国内では自由に移動することができます。先月、テレビ番組 TBS「世界ふしぎ発見!」の撮影で絵子さんは南島で登山に挑戦しました。番組ではニュージーランドの山や自然の魅力を余すことなく紹介しています。絵子さんのメッセージ動画と共に8月15日(土)21:00から放送予定の番組もぜひご覧ください。

TBS「世界ふしぎ発見!」2020年8月15日(土)21:00~放送予定です。
世界ふしぎ発見!公式ウェブサイト https://www.tbs.co.jp/f-hakken/

今回の訪問先の詳細や絵子さんのニュージーランドでの生活は、絵子さんの公式サイトで順次更新予定です。
野口絵子オフィシャルサイト https://www.noguchi-eko.com/index.html

【ニュージーランド政府観光局について】 https://www.newzealand.com/jp/

ニュージーランドを質の高いデスティネーションとしてプロモーションするため、マーケティング活動を行っています。”100% Pure New Zealand” キャンペーンを通じて、ニュージーランドの魅力をより多くの方々へお伝えしています。

Twitter  https://twitter.com/purenzinjapan
Facebook  https://www.facebook.com/purenewzealand
Youtube  https://www.youtube.com/user/TNZJapan
Instagram  https://www.instagram.com/purenewzealand/