ピンチをチャンスに!<リモートワークに役立つサービス カオスマップ2020年版>を公開 by SOKUDAN(ソクダン)

リモートワークに役立つツール「プロジェクト管理」「セキュリティ」「コミュニケーション」など、全42カテゴリ、314サービスを一挙公開!ロゴをクリックするとサービスページに遷移するリンク付き!

仲介手数料ゼロでプロ人材と直契約ができるSaaS型「最速」業務委託マッチングSOKUDAN(ソクダン)を運営する、CAMELORS株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田根靖之)が、<リモートワークに役立つサービス カオスマップ2020年版>を作成・公開したことをお知らせします。
昨今のネガティブなニュースが多い中、それすらもリモートワークを導入する良いきっかけと捉え、多くの方が活躍できる世の中にすべく、今回42カテゴリ、314のサービスにまとめました。

◆[リンク付き] 高画質解像度PDFの無料ダウンロードはこちらからどうぞ!
 ロゴをクリックすると、そのサービスのWEBサイトに遷移します!

◆カオスマップ作成の背景
リモートワークを導入している(または導入予定)企業は、昨年の統計で26.3%であり、2013年には現在の約半分の12.6%であったため、リモートワークは確実に浸透してきていると言えます。*1
そして2020年、東京オリンピック・パラリンピック開催が迫り、交通機関の混雑対策など、各社で対策を講じる必要があります。さらに、新型コロナウイルスの感染拡大防止策として、リモートワークの導入が急速に拡がっています。
リモートワークの導入を検討している方、導入しているけど今以上に成果を出したいという課題を抱えている方に、様々な役立つサービスがあることを知って頂きたく、今回のカオスマップを作成いたしました。

◆リモートワーク サービスの傾向
1)リモートワークで使えるツールは、単純な管理から成果創出へ向けたツールが増加
プロジェクトやタスクの業務管理だけでなく、各メンバーのパフォーマンス状態が一目でわかるような、マネジメントに役立つサービスも増えてきました。また、Web会議ツールの利用者が急増しており、インストールなしですぐに使えるだけでなく、会議中の挙手を表現できたり、映像の背景が気になる時に「バーチャル背景画像」で背景を変えられたり、ちょっとしたユーモアでコミュニケーションを円滑にすることができる機能が出てきました。

2)複数のクラウドサービスを1つのプラットフォームで実現するiPaaS領域が注目
一つ一つのツールは便利になっている一方で、複数のツールを導入している企業では用途によって使い分けが発生し、ムダな業務や情報管理の手間が増えてしまうケースもあります。そこで、iPaaS(読み方:アイパース)「Integration Platform as a Service」といった、異なるアプリケーションをつなげ、データを統合したり、システムを連携させたりするクラウドサービスが注目されています。

◆「SOKUDAN(ソクダン)」とは
優秀な人材を獲得することに苦労している発注者と、フリーランス・副業をはじめとする仕事案件を獲得したいプロ人材が、仲介手数料ゼロで、直接つながることができるSaaS型の業務委託マッチングプラットフォームです。現在約4,000名のプロ人材にご登録頂いております。

• 即戦力プロ人材の実名、スキル経験、共通のつながりを可視化
  • 直検索、直やり取りで獲得したい人材と"すぐ出会える"
  • 初期費用"0円"、プロ人材との直契約で仲介手数料も"0円"
発注者は急成長スタートアップから東証一部上場企業まで、SaaS、AI、HR、不動産、クラウド、デジタルマーケティング、コンサル、システム開発、EC、メディアなどIT業界を中心にマッチングが実現しております。

発注者専用URL :https://sokudan.work/business
プロ人材専用URL:https://sokudan.work/

◆運営会社
商号    : CAMELORS株式会社
代表者   : 代表取締役社長 田根靖之
所在地   : 東京都渋谷区渋谷3-27-15 坂上ビル7F
設立    : 2015年
事業内容  : プロ人材向け業務委託マッチングプラットフォーム SOKUDAN(ソクダン)企画・運営
URL    : https://www.camelors.com/

<ロゴ掲載についてのお問い合わせ>
マップへのロゴ掲載希望の方は、お問い合わせフォームよりご依頼ください。
また、企業・サービスのロゴを使用させていただいておりますが、使用上問題のある場合は削除・差し替え対応致します。 大変お手数ですが、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

<メディア・報道関係者様からのお問合わせ>
担当者:市川

*1 総務省「通信利用動向調査」https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/statistics/statistics