会社概要

【新製品】スクールメットシリーズに「SB-03」「SN-13」を発売

最新通学ヘルメットは見た目もスッキリ! オージーケーカブトの“スクールメットシリーズ”

株式会社オージーケーカブト

スタイルと快適性を追求した通学用自転車ヘルメット"スクールメット"シリーズに、樹脂製バイザーが装着可能な「SB-03」と、従来モデルから耐久性を向上させた「SN-13」をラインアップに追加します。

自転車事故における死傷者は全体の約3割が10代。中でも高校生が大半をしめていて、また死傷者の9割はヘルメット未着用で、死に至るおもな原因は頭部損傷によるものです。そんな現状から道路交通法の改正で、まもなくすべての自転車に乗る人のヘルメット着用が努力義務となります(道路交通法 第63条の11の改正/令和4年4月27日公布、1年以内に施行)。

オージーケーカブト(大阪府東大阪市、代表取締役社長・木村弘紀)は、これまで自転車ヘルメットを嫌がる傾向にあった中高生に安心して着用してもらえるよう、安全性能はもちろん、スタイルと快適性を追求した生徒想いの通学用自転車ヘルメット"スクールメット"シリーズを展開しています。
そしてこのたび、スタイルを重視し樹脂製バイザーが装着できる「SB-03」と、従来モデルから耐久性を向上させた「SN-13」をラインナップに追加します。

スクールメットシリーズは、スポーツサイクル用ヘルメットの製造で培ったノウハウを活かし、"軽さ"と"涼しさ"を追求し、スタイルにもこだわった、児童・生徒想いの新たな自転車通学向けヘルメットで、国内安全規格「SG基準」に適合した製品です。

SB-03」は、ヘルメットの軽量化(重量:280~300g)やエアホールデザインの通気による快適性の向上などに加え、後頭部のアジャスターを調整することでフィット感が向上。ヘルメットのずれを軽減し、より安全、より快適に通学できるモデルです。また、日差しをしっかりとガードする樹脂製バイザー(同梱品)の取り付けを可能としており、機能性はもちろんキャップのようなスタイリッシュなシルエットを実現しました。

SN-13」は従来モデルの「SN-12」をアップデート。一体(インモールド)成形を採用したことでより軽量コンパクトに、かつ耐久性が向上。毎日の通学にさらに使いやすくなりました。

■Functions & Technology

・自転車用ヘルメットの国内安全規格「SG基準合格品」
自転車用ヘルメットにおける安全規格のひとつ「SG基準」では、走行時の転倒を想定し、約1.5mの高さからの落下テストで安全性を確かめる「衝撃吸収性試験」やヘルメットの脱げにくさを確かめる「ロールオフ試験」など、複数の厳しいテストのクリアが必須となっています。「SB-03」、「SN-13」には、この国内安全基準に合格した証しである【SGマーク】が貼付されています。

・一体(インモールド)成形で軽量、耐久性がアップ
軽量で耐衝撃性をもつ性質のポリカーボネイト製のソフトシェルと、EPS(発泡スチロール)製の衝撃吸収ライナーを一体化する「インモールド成形」による製法を採用。軽量化、コンパクト化に加え、耐久性とともに使い勝手が向上しました。

・スタイリッシュで涼しい「エアスルーデザイン」
スポーツタイプにも共通する多数のエアホールを配置したスタイリッシュなデザイン。走行時は頭部に風が通り抜け、停車・歩行時は不快な蒸れを軽減します。

・取り外し可能なインナーパッド
ヘルメット内部のインナーパッドは取り外しが可能。さらにパッド類は手洗いすることで毎日の通学でも清潔に保てます。

・ヘルメット後部に反射リフレクターを装備
ヘルメットの後部と左右に装備した大型リフレクターは、車や外灯のライトが反射することで夜間走行時に自転車の存在をアピールします。

■カラー/サイズ/価格
SB-03
カラー:ホワイト、ブラック、ネイビー
サイズ:L=57~60cm(参考重量:280g)