会社概要

元ライフネット岩瀬氏、Paidy杉江氏などのフィンテックのキーマンが登壇! 【11/26(木) 無料オンラインイベント開催】

N.Avenue株式会社

2020年11月26日(木)19時より、オンラインイベント「FINTECH STARTUP LIVE 2020 真似のできないスタートアップの成長戦略──変化を捉え、勝機をつかむ【Powered by Dell Technologies】」(主催:btokyo members、メディアパートナー:CoinDesk Japan、協賛:デル・テクノロジーズ株式会社)を開催いたします。 スピーカーに、元ライフネット生命保険取締役会長で現在はベンチャーキャピタル(VC)に転じた岩瀬大輔氏、Amazonなど主要なECに採用される後払い決済サービスを展開するPaidy CEOの杉江陸氏、ペット保険金請求の効率化サービスを展開するアニポスCOOの加藤夕子氏の3名を迎え、フィンテック・スタートアップの成長戦略を考えます。モデレーターはYJキャピタルの堀新一郎氏(代表取締役会長)。

競争市場において新たなビジネスチャンスをどう見つけるのか?

「金融×テクノロジー」の新領域をけん引するフィンテック・スタートアップの「今」をレポートする「FINTECH STARTUP LIVE 2020」。今回のテーマは、真似のできない「ユニークな着眼点」でフィンテック市場に挑むスタートアップをゲストに迎えて、どのようにスケール(急成長)させればいいのかを考えるというもの。

激しい競争が繰り広げられる市場で、どのようにスケール(急成長)させればいいのでしょうか? どのように新たなビジネスチャンスを見つければいいのでしょうか? ライバルとの差別化はどう行うのでしょうか?

本イベントでは、クレジットカードのいらない後払い決済という切り口でアジア圏シェアNo.1を狙うPaidyの杉江氏、診察明細をスマホで撮影して写真をアップロードするだけでペット保険金の請求ができるというユニークなサービスを展開するアニポスの加藤氏を迎えて、フィンテック・スタートアップならではの成長戦略を議論します。

競争市場において他社との差別化に悩む企業、特にフィンテック・スタートアップにとっては必見のオンラインイベントです。

<イベント概要>
スピーカー
岩瀬 大輔 氏
(Tiger Gate Capital / Spiral Capital Managing Partner・ベネッセホールディングス社外取締役)
杉江 陸 氏(株式会社Paidy代表取締役社長 兼 CEO)
加藤 夕子 氏(株式会社アニポス COO)
モデレーター
堀 新一郎 氏(YJキャピタル株式会社代表取締役・Zコーポレーション株式会社代表取締役会長)

【日時】2020年11月26日(木)19:00~20:40(予定)
【場所】オンライン(Zoom)
【定員】150人
【URL】https://fintechstartuplive-vol2.peatix.com/
【参加対象】
・フィンテック・スタートアップに関わるビジネスパーソン
・特にスタートアップにおける事業戦略の策定に従事するマネージメント層
・フィンテック・ビジネスの最新動向や将来の見通しを知りたいビジネスパーソン
・金融とIT・情報技術・DXに関わる経営企画・新規事業開発・プロダクト開発に携わるビジネスパーソン
【参加申込】上記URLから参加登録
【参加費】無料

【スポンサー】デル・テクノロジーズ株式会社
【主催】btokyo members
【メディアパートナー】CoinDesk Japan

岩瀬 大輔 氏 プロフィール
ライフネット生命保険創業者。代表取締役社長、取締役会長を経て退任。2018年、アジア最大の生命保険であるAIA Group の本社経営会議メンバー兼Group Chief Digital Officer(最高デジタル責任者)として招聘される。退任後、香港を拠点にフィンテック・ヘルステック企業の成長支援を行うアドバイザリーファームTiger Gate Capital を設立、Managing Partnerに就任。東京大学法学部卒(司法試験合格)、ハーバード経営大学院卒(MBA with High Distinction)。趣味はジャズピアノ、文楽鑑賞、ヨガ、マラソン、そしてステイホーム生活で腕に磨きをかけた料理。

杉江 陸 氏 プロフィール
富士銀行(現みずほFG)、アクセンチュアを経て、新生フィナンシャル代表取締役社長、新生銀行常務などを歴任。東京大学卒、コロンビア大学MBA並びに金融工学修士。

加藤 夕子 氏 プロフィール
2008年東京大学経済学部卒業後、英ブリストル大学を経て、日本人初の現地新卒でDeutsche BankLondonに入社。ロンドン、ヨーロッパ大陸全域にて機関投資家営業に従事した後、ヘッジファンドを経て2013年12月に株式会社Finatext(現・株式会社Finatextホールディングス)を創業。現在は持株会社であるFinatextホールディングスの傘下にフィンテックソリューションを開発・提供するFinatext、オルタナティブデータ解析のナウキャスト、証券プラットフォームのスマートプラス、次世代型デジタル保険のスマートプラスSSIなどを擁し、「金融を“サービス”として再発明する」をミッションに、パートナー企業とともに金融におけるデジタルトランスフォーメーションを推進している。

堀 新一郎 氏 プロフィール
YJキャピタル株式会社代表取締役・Zコーポレーション株式会社代表取締役会長。慶應義塾大学(SFC)卒業。SIerを経て、株式会社ドリームインキュベータにて経営コンサルティング及び投資活動に従事。2007年より5年半、ベトナムに駐在し、現地企業向けファンド業務に携わる。2013年よりヤフー株式会社に入社しM&A業務に従事。2013年7月よりYJキャピタルへ参画。2015年1月COO就任、2016年11月より現職。日本を中心に総額465億円のファンドを運用。ファンド累計出資社数は100社超。Zコーポレーション株式会社代表取締役会長、Code Republicアドバイザー、ソフトバンク株式会社のグループ内新規事業開発・投資会社であるSBイノベンチャー株式会社取締役、EV Growth Fundのパートナー兼務。著書に『STARTUP 優れた起業家は何を考え、どう行動したか』(共著。Newspicksパブリッシング)。

■「CoinDesk Japan」について
「CoinDesk Japan」は、ブロックチェーン・フィンテック領域におけるグローバルメディア「CoinDesk」の公式日本版。新しい経済をつくるビジネスピープル・投資家のための、次世代型・金融/経済/ビジネスのニュースメディアです。

■「CoinDesk Japan」関連リンク
公式サイト:https://www.coindeskJapan.com/
Facebook:https://www.facebook.com/coindeskjapan/
Twitter:https://twitter.com/CoinDeskjapan

■「btokyo members」について
「btokyo members(ビートウキョウ・メンバーズ)」は、 ブロックチェーン・AIなど技術の動向をつかみ、 DX(デジタル・トランスフォーメーション)や新規事業など ビジネスでの応用を目指すメンバーが集まる、 新しい経済をつくるビジネスパーソンのためのコミュニティです。「btokyo members」は日本最大級のブロックチェーンカンファレンス「btokyo」のスピンオフとして2020年1月から始まりました。
公式サイト:https://www.btokyo-members.jp/

■本リリースに関するお問合わせ
CoinDesk Japan お問合せ窓口:https://navenue.jp/contact-3/
btokyo membersに関するお問い合わせ窓口:btokyo-members-support@navenue.jp (担当:大谷)

■N.Avenue株式会社について
設立日   :2018年11月28日
所在地   :東京都千代田区
株主    :Zファンド1号投資事業有限責任組合(※1)
代表者   :神本 侑季
事業内容:ブロックチェーン・暗号資産、フィンテックに関する情報サービス
URL:https://navenue.jp/
※1  Zホールディングス株式会社(旧ヤフー株式会社)を単独LPとして設立されたファンドです。