会社概要

【カンカク】完全キャッシュレスのパーソナライズドカフェ『TAILORED CAFE』が分身ロボット常設店舗をオリィ研究所と共同で日本橋にオープン

新店舗スタッフを本格的に採用中! 独自のバリスタ認定制度で未経験からスキルアップ可能

株式会社カンカク

株式会社カンカク(本社:東京都港区、代表取締役:松本龍祐、以下カンカク)が開発・運営する完全キャッシュレスのパーソナライズドカフェ『TAILORED CAFE』は、2021年6月22日、株式会社オリィ研究所(本社:東京都中央区、代表取締役:吉藤健太朗、以下オリィ研究所)と共同で、分身ロボット常設店舗『分身ロボットカフェDAWN ver.β(ドーン バージョンベータ)』をオープンすることをお知らせいたします。これに先立ち、カンカクではカフェスタッフの募集を開始し採用活動に本格的に取り組んでまいります。

『分身ロボットカフェ』は、「人類の孤独を解消する」をミッションに掲げるオリィ研究所が主宰する実験的カフェです。難病や重度の障害で外出・移動が困難な方々が、分身ロボット『OriHime(オリヒメ)』『OriHime-D(オリヒメディー)』を遠隔操作し「パイロット」として、店舗でのオーダーや配膳、お客さまとの会話などの接客を行います。本カフェにはロボット研究開発室を併設しており、お客さまからいただいたアンケートやパイロットたちの声を反映して、『OriHime』の機能や接客フローに随時反映しアップデートしているのが特長です。2018年11月から現在まで、のべ4回の期間限定出店で来店人数は累計5,000人にのぼります。オリィ研究所では『分身ロボットカフェ』の企画・運営を通して、これまで就労を諦めていた方々が社会で働くことができる方法の開拓に取り組んでいます。

このたびカンカクでは、オリィ研究所のミッションに共感し、新しいライフスタイル作りの一端として『TAILORED CAFE』および『COFFEE App』での知見やノウハウを生かし、その実現に貢献することができたらと考え、『分身ロボットカフェDAWN ver.β』のカフェスペース『DAWN ver.β CAFE Lounge』を共同でオープンする運びとなりました。本店舗で提供するフードやドリンクはすべて『TAILORED CAFE』がプロデュースし、コーヒーは自家焙煎を中心に浅・中・深煎りの豆を幅広く取り揃え、気分に合わせて好みの味わいを選べるスペシャルティコーヒーを提供します。専用アプリ『COFFEE App』で事前注文・決済いただくことで、待ち時間なくスムーズな受取りが可能です。

6月22日の一般のお客さま向け営業開始に向けて、本日よりカフェスタッフ募集を本格的に開始します。業務内容はコーヒーなどのドリンクや軽食の調理・作成および接客がメインです。未経験からでもカンカク独自のバリスタ認定制度でカフェスタッフとしてのスキルを磨くことで、お客さまとのコミュニケーションに集中しながら美味しいスペシャルティコーヒーを提供することが可能です。

引き続きカンカクでは、積極的な店舗展開/運営とプロダクト開発を通して、これまでにない新たなカフェ体験の提供を目指してまいります。

<分身ロボットカフェDAWN ver.β CAFE Lounge スタッフ募集内容>
  • 求める人材:カフェで働きたい方、接客やお客様とのコミュニケーションが好きな方、障害者の就労問題、コロナ禍における孤立問題など、ダイバーシティ社会の実現について共感をしていただける方。※カフェ勤務経験不問、資格不要
  • 勤務時間・曜日:9:00〜20:00の時間帯でシフト制
    • 【フルタイムコース】8時間/日×5日間/週
    • 【ショートコース】4時間〜6時間/日×3日間/週
  • ※営業時間は10:00〜19:00です
    • 6月7日〜6月13日:既存店にて研修トレーニング実施
    • 6月14日〜6月20日:Aエリアのみプレオープン、Cエリアは引続き研修トレーニング
    • 6月21日:全フロア関係者向けグランドオープン
    • 6月22日:全フロア一般向け営業開始
  • その他:有給休暇あり、昇給あり、各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)、残業手当あり、時間外手当あり、服装・髪型自由、エプロン貸与、研修制度あり
  • 雇用形態: アルバイト・パート
  • 給与: 1,100円(時給)
  • 勤務地:東京都中央区日本橋 ※必須
  • 応募ページ:下記URLもしくはQRコードよりお願いします

・店舗名:DAWN ver.β CAFE Lounge
・住所:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目8−3 日本橋ライフサイエンスビルディング3 1階 https://goo.gl/maps/UiFYL5KQ21nBDaoZ6
・最寄り駅:東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅 徒歩4分 /JR総武線 新日本橋駅 5番出口すぐ、東京メトロ銀座線 三越前駅 徒歩7分、JR山手線 神田駅 徒歩10分
・営業時間:10:00〜19:00(LO18:30)※OriHimeが接客する席の営業時間は店舗全体の営業時間と異なる場合があります。
・定休日:不定休(メンテナンスによる休業の場合は公式サイトなどで告知します)
・営業開始日:2021年6月21日メディア関係者向けグランドオープン、6月22日一般向け営業開始
・席数:約70席
・Web:https://dawn2021.orylab.com/

※詳細はオリィ研究所発表のこちらのプレスリリースをご参照ください。

【店舗システム】
予約が必要なOriHime接客席と、予約不要の一般席があります。

• Aエリア「OriHime Diner(オリヒメ・ダイナー)」:時間入替・予約制
・OriHimeが席に伺いオーダー・ドリンクサーブなどを行い接客します。
・遠隔で働くOriHimeパイロットと話をしながらダイナーをイメージしたオリジナルフードやTAILORED CAFE(https://tailoredcafe.jp/)プロデュースによるスイーツやドリンクを楽しめる席。
・使用されるコーヒー豆は、TAILORED CAFE監修によるものです。

• Bエリア「BAR & Tele-Barista(バー・アンド・テレバリスタ)」:時間入替・予約制
・元バリスタのパイロットが「テレバリスタOriHime × NEXTAGE」を遠隔操作します。
・お客さまの好みに合わせたコーヒーとチョコレートを選び、お客様の目の前でコーヒーを淹れてご提供する席です。
※ 「テレバリスタOriHime × NEXTAGE」による、アルコールのご提供はございません。

• Cエリア「CAFE Lounge(カフェラウンジ)」:予約不要(予定)
・完全キャッシュレスのパーソナライズドカフェ「TAILORED CAFE」のスペシャルティコーヒーやホットサンドなどの軽食を楽しめる、気軽に日常使いができる席です。
・TAILORED CAFE専用のオーダーアプリ「COFFEE App」も利用可能です。
※CエリアからAエリア・Bエリアの様子を見ることも可能(エリア内への立ち入りは不可)

• PRゾーン:予約不要
・スポンサー企業向けのPRコーナーです。
・オリィ研究所の製品体験コーナーです。

■『TAILORED CAFE』について https://tailoredcafe.jp/
『TAILORED CAFE』は完全キャッシュレスのパーソナライズドカフェです。自家焙煎を中心に常時10種類以上取り揃えるコーヒー豆から選べるスペシャルティコーヒーと、好みの素材で味わいをカスタマイズできるホットサンドが特長となっています。2020年2月に麻布十番に1号店をオープンし、同年12月には六本木ヒルズへ出店。2021年4月には、初のコーヒースタンド形態店舗『 TAILORED CAFE SHIBUYA STAND』の営業を開始しています。

■アプリ『COFFEE App』について
完全キャッシュレスカフェ『TAILORED CAFE』『KITASANDO COFFEE』向けの事前モバイルオーダーアプリです。『COFFEE App』上でドリンクやフードを事前注文することで、来店前の商品選択に加えてアプリ特別価格での決済が可能となり、待ち時間なくスムーズに店舗にて商品を受け取ることができます。注文後は、調理状況をリアルタイムでチェック可能です。2020年2月、月額定額プラン「メンバーシップ」登場。月額4,180円で、スペシャルティコーヒーを毎日無制限でお楽しみいただけるほか、その他ドリンクメニューを全品200円引きで注文いただけます。一年を通してさまざまなフレーバーのコーヒーをお楽しみください。(利用対象店舗:TAILORED CAFE麻布十番店・六本木ヒルズ店、TAILORED CAFE SHIBUYA STAND、KITASANDO COFFEE)
対応端末:iPhone/Android
対応言語:日本語、英語 ※メニュー内容の一部は日本語のみ
サービス地域:日本
サービス開始日:2019年8月
価格:ダウンロード無料
開発・運営:株式会社カンカク
App Store / Google Play:https://kankak.page.link/d6o5

【株式会社オリィ研究所】
「人類の孤独をリレーションテックで解決する」をミッションとし、遠隔操作でありながら「その場にいる存在感」を共有できる分身ロボット『OriHime(オリヒメ)』を中心としたロボットの製造、および分身ロボットを活用した就労支援サービス『AVATAR GUILD(アバターギルド)』の提供を行っています。他プロダクトとしては、テレワークでの肉体的社会参加を可能にする分身ロボット『OriHime-D(オリヒメディー)』、重度障害があっても目や指先などの僅かな動きだけでコミュニケーションを可能にする意志伝達装置『OriHime eye+Switch(オリヒメアイプラススイッチ)』など。
・所在地:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-8-3 日本橋ライフサイエンスビルディング3 5階
・代表者:代表取締役 吉藤健太朗
・事業内容:コミュニケーションテクノロジーの研究開発および製造販売
・Webサイト:https://orylab.com/
※「OriHime」「分身ロボットカフェ」は株式会社オリィ研究所の登録商標です。
※「NEXTAGE」は、カワダロボティクス株式会社の登録商標です。

【株式会社カンカク】
“Building the Next Ordinary.”(新しいライフスタイルを作る)をビジョンに掲げる当社は、インターネットと非インターネットの垣根がなくなることを目指し設立されました。インターネット業界での知見を生かしながら、飲食・観光・不動産・製造など「リアル業態」での事業を推進してまいります。
・所在地:〒106-0045 東京都港区麻布十番2丁目20−7 髙木ビル 4階
・代表者:代表取締役 松本龍祐
・事業内容:飲食店の企画・運営、ソフトウェアの開発・運営