会社概要

ポケモンと楽しむ 体験型企画展「POKÉMON COLORS」 7月22日より松屋銀座を皮切りに全国を巡回

株式会社松屋

〔 2021年7月22日(祝・木)~8月11日(水)松屋銀座8階イベントスクエア 〕
松屋銀座では、発売から今年で25周年を迎えたポケモンのイベント「POKÉMON COLORS」を、2021年7月22日から開催いたします。まずは東京の松屋銀座にて開催し、以降は愛知県名古屋市など全国を巡回する予定です。

ポケモンは1996年に誕生したゲームソフト『ポケットモンスター赤・緑』からはじまりました。ポケモンたちを捕まえるコレクション性や、友達同士でポケモンの通信交換や通信対戦をするコミュニケーション性など、これまでにない遊びの要素が詰まったゲームは大ヒット。その後も多くのシリーズ作品が発売され、ポケモンも151種から現在は800種以上に増えました。さらにカードゲームやキャラクター商品化、アニメや映画と様々なメディアミックス展開がなされ、25年を経た今も人気を博しています。

ロゴマーク ©2021 Pokémon. ©1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc. ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。ロゴマーク ©2021 Pokémon. ©1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc. ポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

本展は「POKÉMON COLORS」と題して、4つのアクティビティと1つのインスタレーションをポケモンと楽しむ体験型企画です。アクティビティでは、それぞれの体験を通して画面内にポケモンが現れ、体験している世界にカラフルな色があふれていきます。インスタレーションは、円形に並べられたモニターの映像にポケモンが現れ、光や音の演出で会場内に様々な色があふれていく様をお楽しみいただきます。ロゴマークやアートワークは、「COLORS」をテーマに当企画独自の世界観とともに新たに制作しました。会場は広い空間を活かし、円形を意識した配置設計となっています。アクティビティを通して、会場が色づき、混ざり合い、響き合う心地良さを、是非体感してください。

グッズコーナーでは、本展オリジナルアートによるグッズ販売も予定しています。

さらに松屋銀座1階スペース・オブ・ギンザでは、ポケモンセンター出張所が期間限定で初出店します。ぬいぐるみ「Pokémon fit」をはじめ、ポケモンセンターオリジナル商品を販売いたします。

【イベント詳細・見どころ】
《① デザイン》ロゴマーク・アートワーク

ポケモンをシルエット化したアートワークポケモンをシルエット化したアートワーク

ロゴマークは、「COLORS」という色をテーマとした本展の象徴として、モンスターボールをモチーフにシンボライズしました。様々な色が混ざり合う様を、透明感のあるグラデーションで表現し、シンプルでありながら強いインパクトを持ったデザインとなっています。
またロゴマークと同様に、ポケモンをシルエット化したアートワークも当企画オリジナルで制作しました。多様な色のグラデーションを用いたマルチカラーグラフィックスは、ポスターなどの広報物や会場デザインはもちろん、本展オリジナルグッズにも展開予定です。

《② 体験型企画》4つのエリアで体験するアクティビティと1つのインスタレーション
COLORS ROAD ―カラーズロード―

COLORS ROAD ―カラーズロード―COLORS ROAD ―カラーズロード―

自転車をこいで体験画面内の道を進んでいき、ポケモンとすれ違うタイミングに合わせて、ハンドルに設置されたボタンを押していきましょう。リズム良く重ねていくことで、体験している世界にカラフルな色があふれていきます。

COLORS LAKE ―カラーズレイク―

COLORS LAKE ―カラーズレイク―COLORS LAKE ―カラーズレイク―

静かな湖に竿をおろし、手応えがあったらリールを巻いて、ポケモンを吊り上げます。吊り上げる度に、体験している世界にカラフルな色があふれていきます。

COLORS FOREST ―カラーズフォレスト―

COLORS FOREST ―カラーズフォレスト―COLORS FOREST ―カラーズフォレスト―

バルーンで模した木を揺らすと画面内で木の実がを落ち、隠れているポケモンたちも現れます。ポケモンが姿を現すたびに、体験している世界にカラフルな色があふれていきます。

COLORS CITY ―カラーズシティ―

COLORS CITY ―カラーズシティ―COLORS CITY ―カラーズシティ―

ボールを画面に向かって投げると、隠れていたポケモンたちが飛び出してきます。ポケモンが姿を現すたびに、街はどんどんカラフルで鮮やかな世界に。

COLORS CIRCLE ―カラーズサークル―

COLORS CIRCLE ―カラーズサークル―COLORS CIRCLE ―カラーズサークル―

本展のアートワークを使いながら、並べられた12のモニターを横断するように画面のポケモンたちが動くインタラクティブパートと、定期的に光と音のショーパートが流れる円形のインスタレーションです。

【チケット販売について】
本展の入場は全日日時指定制となります。事前にご来場日時をお決めいただきチケットをご購入ください。なお、各日時数量限定のため入場日時により完売の場合がございます。

・入場日時指定券
【前売】一般1,000円/中高生800円/小学生500円
【当日】一般1,200円/中高生1,000円/小学生500円

※本展は全日程数量限定の全日入場日時指定制での販売になります。混雑緩和のため、ご入場から1時間の滞在時間とさせていただきます。
※小学生以下のお客様は必ず保護者(18歳以上)同伴でご入場ください。
※日時指定券や日時指定入場整理券をお持ちでない方のグッズコーナーのみの入場は不可とさせていただきます。 ※7/22(祝・木)以降は、全日程、当日料金となります。なお、前売時に完売した場合は当日券の販売はございません。
※松屋カード・松屋ゴールドカード・松屋友の会カード・株主お買物優待カード・障害者手帳をお持ちのお客様は別途「日時指定 入場整理券(無料)」をご用意しております。お申し込み方法は松屋ウェブサイト(https://www.matsuya.com/ginza/)をご覧ください。
※未就学児は日時指定券や日時指定入場整理券は不要です。内容によっては小さなお子様のご参加が難しい場合もございます。予めご了承ください。

・販売スケジュール
1. 抽選先行受付
 ★第一次抽選販売 6月26日(土)12:00~7月1日(木)23:59
  当落発表 2021/7/3(土)15:00~(引取期限:2021/7/6(火)23:00迄)
2.一般販売
 ★一般発売【前売】7月10日(土)10:00~7月21日(水)23:59
      【当日】7月22日(祝・木)0:00~各日、各入場開始時間迄

※先行受付までで入場券の予定数が完売した場合、一般発売はございません。
※先着順となります。

・購入方法
ローソンチケット(Lコード:33310)にて販売をいたします。

※第一次抽選のお申し込みはインターネット受付のみとなります。店頭Loppiでは応募できませんのでご注意ください。
※詳細はローソンチケットウェブサイト(https://l-tike.com/event/pokemon-colors)よりご確認いただけます。

【公式SNS】
公式SNSでは、展覧会に関する最新情報やグッズ・チケット情報を発信いたします。
SNSでしか見ることのできない準備の様子や企画の裏側も公開予定です。
Twitter : @pokemon_colors

【ポケモンセンター出張所 in 松屋銀座 概要】
会期:7月20日(火)-8月3日(火)
会場:1階スペース・オブ・ギンザ
入場無料

8階イベントスクエアでの企画展「POKÉMON COLORS」 の開催に合わせ、期間限定のポケモンセンター出張所が銀座に初出店いたします。「Pokémon fit」を中心としたぬいぐるみをはじめ、ポケモンセンターで人気の定番オリジナル商品を展開。松屋銀座1階の吹き抜け空間にモンスターボール型の什器やフォトスポットを設置し、ポケモンの最新情報もお届けしてまいります。

【展覧会概要】
名称:POKÉMON COLORS
展覧会公式HP:https://pokemon-colors.com/
会期:2021年7月22日(祝・木)-8月11日(水)
会場:松屋銀座8階イベントスクエア
開場時間:午前10時00分-午後8時00分《全日 日時指定制》
(初日は昼12時開場、最終日は午後5時閉場、入場は閉場の1時間前まで)
※新型コロナウイルス感染症拡大の状況により営業日・営業時間が変更となる場合がございます。詳しくは松屋ウェブサイトをご覧ください。
企画制作:ワントゥーテン
入場料:一般1,200(1,000)円、中高生1,000(800)円、小学生500(500)円
※()内は前売料金。前売券は7月21日(水)まで販売予定。
問合せ:松屋銀座 03-3567-1211(大代表)

今後の巡回先:2021年夏から愛知会場にて開催が決定。以後、巡回予定です。

【新型コロナウィルス感染拡大防止対策について】
松屋銀座では新型コロナウィルス感染拡大防止とお客様ならびに従業員の安全確保のため、以下の取り組みを実施いたします。
※マスクを着用していないお客様の入店をお断りする場合がございます。
※体温が37.5℃以上の方や体調がすぐれない方の入店をお断りする場合がございます。
※入場時の手指の消毒や、こまめな手洗いをお願いいたします。
※感染防止のため、壁や展示ケースに触れないようお願いいたします。
※展覧会会場内および作品鑑賞の際は、他のお客様と距離をとってご鑑賞ください。
※展覧会会場内、物販会場での会話は可能な限りお控えいただくようお願いいたします。
※物販会場にビニール手袋を用意しております。ご希望の方はお申し付けください。
感染拡大防止に向けた取組みについて、詳細は松屋ウェブサイトをご覧ください。

■企画制作 株式会社ワントゥーテンについて
最先端テクノロジーを軸に、AI技術を駆使した新サービスの開発や、プロジェクションマッピング・XRなどを活用した商業施設やイベントのデジタル演出などを行っている近未来クリエイティブ集団。
市川海老蔵氏主演の「歌舞伎座百三十年 七月大歌舞伎 夜の部 『通し狂言 源氏物語』」でのイマーシブ(没入型)プロジェクションや柔道金メダル3連覇の野村忠宏氏と阿部一二三選手・阿部詩選手との柔道イベントでのプロジェクションマッピング演出など、日本の伝統文化と先端テクノロジーの融合によるプロジェクトや、夜の旧芝離宮恩賜庭園を活用したライトアップイベントの総合演出、パラスポーツとテクノロジーを組み合わせた新しいスポーツエンタテインメントのCYBER SPORTSプロジェクトなど、多くの独自プロジェクトを進行している。

※画像掲載の際はコピーライトの明記をお願いいたします。

メディアユーザー新規登録無料