【211人にアンケート調査】サーキュレーターを買うときに意識していることを調査!どれくらいの価格帯を選ぶ?人気のメーカーも

おすすめ比較サイト「Picky's」を運営する株式会社rentryがインターネット調査を実施し、「サーキュレーターの購入」に関するランキングを発表しました。
「Picky’s」は、インターネットショッピングの試せない・選ぶべきものがわからないという課題の解決を目標に、あらゆる商品のおすすめランキングや検証レビューを紹介するサイトです。

このたびPicky’s(https://rentry.jp/note/)では、サーキュレーターの購入に関して意識していることや購入するエアコンの機種についてインターネット上でアンケート調査を行い、ランキングを作成いたしましたので発表いたします。
調査方法:インターネット上でのアンケート調査を行い、解答をポイント集計。
調査対象:今年サーキュレーターを購入した、もしくは購入する予定があると回答した20代~70代の男女
調査期間:2022/8/3〜2022/8/3

• サーキュレーターを購入する際に最も意識した・意識するポイントを教えてください

1位 価格:51.2%
2位 首振り機能:22.3%
3位 適用畳数:13.7%
4位 消費電力:6.6%
5位 空気清浄機能:3.3%
6位 温風機能:1.4%
7位 リモコン対応:0.9%

サーキュレーターを購入する際に一番意識されていることは、やはり価格でした。その後には冷房能力値や対応畳数が意識されています。以前実施したエアコンの購入に関するアンケートとほとんど同じ結果となっているのは興味深いです。
また、アンケートの回答では、購入理由に電気代の高騰から節電を意識したという声が多く見られました。サーキュレーターを使用することで部屋の空気を循環させて、エアコンを最大限に活用できます。

• サーキュレーターの設置場所を教えてください

1位(6〜10畳)リビング:40.3%
2位(11畳以上)リビング:28%
3位 寝室:18%
4位(6畳未満)リビング:10.4%
5位 子供部屋:1.9%
6位 店舗等:1.4%

リビングや寝室といった人が長くいる部屋にサーキュレーターを設置するという回答がほとんどでした。

• 購入した・購入する予定のサーキュレーターの価格帯を教えてください

1位 2,500~5,000円:47.4%
2位 5,000~7,500円:23.7%
3位 7,500~10,000円:14.7%
4位 2,500円以下:6.6%
5位 10,000円以上:7.6%

約半数の方が2,500~5,000円に予算を設定していました。また、2,500~5,000円を選択した方の約半数が設置場所に6~10畳のリビングと回答していました。2,500円から5,000円、高くても7,500円までが平均的なサーキュレーターの値段のようです。

• 購入した・購入する予定のサーキュレーターのメーカーを教えてください

1位 アイリスオーヤマ:63.5%
2位 YAMAZEN(山善):22.7%
3位 無印良品:6.6%
その他:6.6%

サイズやパワーなどのバリエーションが豊かなアイリスオーヤマのサーキュレーターが6割を超えるポイントを獲得して1位でした。2位には扇風機で有名なYAMAZEN、3位にはシンプルなデザインが人気の無印良品が並んでいます。そのほかにも回答は散らばってしまいましたが、ダイソンやモダンデコ、バルミューダといったメーカーが並んでいます。

• エアコンの購入に際して参考にしたサイトがあれば教えてください
1位 通販サイト:18.5%
2位 比較サイト:3.3%
4位 家電量販店HP・店頭:1.9%
4位 メーカーHP:0.9%
5位 SNS:0.5%
なし:74.8%

アンケートの結果から、ほとんどの方は参考にしたサイトはないと答えていますが、情報を集める方の中では通販サイトの価格を調べるという回答が多くありました。次に比較サイトが続いています。サーキュレーターを買う際には比較サイトを見たり通信販売のサイトに訪れるなどして、たくさんの選択肢の中から欲しいものを選択していることがわかります。

• サーキュレーターの購入の際に知りたい情報があれば教えてください
サーキュレーターの購入の際に知りたい情報についてもアンケートを実施しました。
一部回答を抜粋して紹介します。

「各メーカー色々な機能や特徴があって、何を基準に選んだら良いのか分からない」(東京都/30代)
「商品説明は勿論調べますが、やはり沢山のレビューや口コミが知りたいですね。」(三重県/50代)

サーキュレーターは種類が多いだけに、どれを選べばいいのか迷う方が多くいるようです。また、長時間使用し続ける家電なので、動作時の騒音や電気代が気になるという声もありました。

• サーキュレターの選び方
バリエーションが多いサーキュレーターは何を基準に選べばいいのかわかりにくいですよね。
そこで、Picky'sでは、サーキュレーター選びの基準となるような情報を沢山載せたレビュー記事を公開しています。アンケートでも声が上がっていたサーキュレーターの選び方から騒音などの気になる情報まで細かくレビューされていますので、ぜひサーキュレーター選びに役立ててください。

【2022】プロが選んだサーキュレーターおすすめ人気ランキング37選 |おしゃれで掃除しやすい

• Picky’sについて
​「Picky’s」

メディアユーザー新規登録無料