「relay(リレイ)パートナープログラム」始動。初期パートナー11団体との提携を皮切りに、全国各地でオープンネームの事業承継を共に推進していくパートナーを募集開始!

すでに自治体・メディア・ベンチャー企業など10団体とパートナー契約を締結。全国の事業承継をオープンにしていきます。

「事業承継をオープンに。」を合言葉に運営する「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」(運営:株式会社ライトライト / 本社:宮崎県宮崎市 / 代表取締役:齋藤隆太 )は、「relayパートナープログラム」を開始します。地域の小規模事業者の事業承継のサポートを行うパートナーを募集、relayが後継者のマッチング/記事作成などをサポートを行います。相互の連携を通して一つでも多く後継者との「めぐり逢い」をつくっていきます。

※関連URL
・「relay(リレイ)パートナープログラム」:https://relay.town/partner
・「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」:https://relay.town

==目次==
  1. relayパートナープログラムついて
  2. 実績紹介
  3. relayパートナー紹介
  4. 株式会社ライトライト 代表取締役 齋藤 隆太よりコメント
  5. 「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」について

1、relayパートナープログラムについて
「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」は「どこで」「誰が」「いくらで」「いつまでに」事業の引き継ぎを希望しているかわかるオープンネームのマッチングプラットフォームです。

今回、日本全国における事業承継問題の解決を目指すため、relayと志を共にするパートナーを全国から募集開始致します。

パートナーは全国各地で後継者が決まっていない小規模事業者にお声かけ、記事化し、後継者のマッチングをサポートします。

relayと共に「事業承継をオープンに。」という新しい価値観を提案していきませんか?

2、実績紹介
2020.10に提携を開始した宮崎県高原町において、後継者を募集事業者をrelayに掲載、それをTURNSの紙面とwebに記事を掲載するトライアルを行いました。その結果、首都圏在住の宮崎県出身者がUターンして事業承継することが決定しました(2021年中に移住見込み)。

3、パートナー紹介
relayパートナープログラムページの公開に先立ち、以下の団体とパートナー締結を致しました。

①株式会社第一プログレス(東京都千代田区)https://ichipro.co.jp/
②奥住運輸有限会社(東京都青梅市)https://hakobu.co.jp/
③認定NPO法人藤沢市民活動推進機構(神奈川県藤沢市)https://f-npon.jp/
④株式会社八事財産コンサルティング(愛知県名古屋市)https://ma-next.com/
⑤合同会社MediArt(滋賀県長浜市)http://mediart-llc.com/
⑥株式会社パーシヴァル(大阪府大阪市)https://perceval.jp/
⑦レプタイル株式会社(岡山県津山市)https://www.reptiles.co.jp/
⑧富士ホールディング株式会社(香川県三豊市)http://www.fujiholding.jp/
⑨株式会社そらにわ(徳島県阿波市)https://tenobemen.com
⑩ものがたりカンパニー(福岡県福岡市)https://monogatari.company/
⑪宮崎県高原町(宮崎県高原町)https://www.town.takaharu.lg.jp/

4、株式会社ライトライト 代表取締役 齋藤 隆太よりコメント
relayパートナープログラムを開始するにあたり、多くの団体さまに事前にパートナー契約締結を頂きました。
私たちの事業承継をオープンにしていくという志と、パートナーの皆さまのよい地域を残していきたいという想いが一致し、オープンネームの事業承継という新しい価値観を共に創造していけること、うれしく思います。

2025年、日本全国で約127万社が廃業の危機に直面し、約22兆円のGDPの消失が予測されています。その大部分を構成する地方の中小企業の事業承継をrelayのパートナーの皆さまと一緒にサポートし、力強い事業を地域に残し、未来につないでいきます。

5、クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)について
「クラウド継業プラットフォーム relay(リレイ)」は、事業を譲りたい経営者と、事業を譲り受けたい候補者をマッチングさせるサービスです。従来のM&Aマッチングサイトと異なり、どんな想いで企業や店舗を運営してきたか、オーナーの横顔を含めた想いを記事化し、後継者を公募するという特徴があります。まずは本社所在地の宮崎県の案件取り扱いからスタートしてまいります。

6、会社概要
◆株式会社ライトライト
事業内容 :クラウド継業プラットフォーム「relay(リレイ)」開発/運営、クラウドファンディングサポート事業
Webサイト:https://light-right.jp/