2022年度実施「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開
報道関係各位
2023年8月31日
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団
2022年度実施「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」
受賞作品のレシピ・料理動画を無料公開
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(事務所:茨城県つくば市、理事長:井手 弘)は、2022年度に開催した「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト(主催:当財団、後援:厚生労働省・消費者庁・農林水産省、運営協力:女子栄養大学出版部)」で受賞した20作品のレシピと料理動画を、当財団のウェブサイトで公開しました。ウェブサイトでは、第1~8回の受賞作品合わせて162作品のレシピ・料理動画を無料でご覧いただけます。
特設サイトURL: https://www.miraizaidan.or.jp/recipe/index_2022.html
■食物アレルギー対応食は、通常とは異なる食材使用や調理方法であることが多いため、文字のレシピ情報だけではイメージがつき難く、家庭での再現が難しい場合があります。料理動画にすることで、調理のコツや細部の工程が一目でわかり鮮明にイメージすることが可能なため、調理時の負担が軽くなることが期待されます。
本コンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う皆様の食卓作りをサポートしたいと考えています。
■第8回料理コンテストは、2022年7月1日~9月30日にレシピ募集を実施し、「食事部門」「おやつ・デザート部門」合わせて704作品の応募をいただきました。その後、審査委員による書類審査、試食審査を行い、部門毎に最優秀賞、優秀賞、審査委員特別賞、入賞を選考し、2023年3月に受賞者へ記念品を授与しました。
今後、第8回のレシピ集(小冊子)の発行も予定しています。同レシピ集は、当財団主催「食物アレルギーセミナー(2023年12月~2024年3月にかけて開催予定)」などで無償配布し、受賞作品のレシピ普及とコンテストの周知を図ります。
■食物アレルギー対応食 料理コンテストとは
ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、当財団設立以来、毎年開催しています。
《 「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」受賞作品一覧》
【財団ウェブサイト内 レシピ検索サイト】 https://www.miraizaidan.or.jp/recipe/?comingredients[]=1&pg=2
受賞20作品のレシピ・料理動画は無料でご覧いただけます
【財団YouTubeチャンネル】 https://www.youtube.com/channel/UCnJDGexmLgLr6betsgvYKUQ
■審査委員(第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト)
■本年度も開催中!「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 2023」
現在、レシピ募集期間(2023年7月3日(月)~10月10日(火))中です。
2024年3月に表彰式を実施予定です。(取材いただけますと幸いです。)
【URL】 https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2023/
■お問い合わせはこちら
「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト2023」事務局 ニッポンハム食の未来財団
メールアドレス:contest@miraizaidan.or.jp *受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日は除く)
【公益財団法人ニッポンハム食の未来財団概要】
URL:https://www.miraizaidan.or.jp/
所在地:茨城県つくば市千現2-1-6 つくば研究支援センターA-24
事業内容:食物アレルギー領域への研究助成、食物アレルギーに関わる方のQOL(quality of life)向上を目指したイベント及び啓発活動、食物アレルギー対応力の向上を目指した食従事者への講演及び情報提供、専用ウェブサイトからの情報発信など。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像