【GOKAN PARLOIR】グラングリーン大阪に大阪・北浜のパティスリーブランド「五感」の新業態店舗がオープン
新ブランド「GOKAN PARLOIR/ゴカン パーラー」を3月21日グランドオープンのグラングリーン大阪南館2階にオープンします。

大阪・北浜から国産素材にこだわった日本の洋菓子を発信する洋菓子ブランド「五感」(〒541-0042 大阪市中央区今橋2‐1‐1新井ビル)は、2025年3月21日にグランドオープンする「グラングリーン大阪(GRAND GREEN OSAKA)」南館に新業態「GOKAN PARLOIR/ゴカン パーラー」をオープンいたします。
これまで育んできた国産の素材に対するこだわりの中で「フルーツ」をテーマとして掲げ、旬の果実や自然の恵みを活かした菓子やデザートを店内でお楽しみ頂けるケーキサロン、ご自宅用や贈答用としてお菓子をお持ち帰り頂けるショップ。
選りすぐりの果実や木の実で奏でる数々のお菓子たちをグラングリーン大阪からお届けします。
◆サロンメニュー
①フレンチトースト
GOKAN PARLOIRのフレンチトーストは、北海道限定地区の牧場でとれた乳脂肪分4.0%以上の牛乳と、香川県三木町の鶏卵所のさくらたまご、香り高いマダガスカルバニラをあわせた特製液に漬け込み、シンプルに焼き上げたフレンチトースト、アーモンドクリームとアーモンドスライスをのせて焼き上げたフロランタン風フレンチトーストの2種類のフレンチトーストを盛り合わせました。

GOKAN PARLOIRのフレンチトースト
GOKAN PARLOIRのフレンチトーストに、濃厚な生クリームとバニラアイスを添えました。
自家製のメープルシロップをたっぷりとかけてお楽しみください。
キャラメルナッツと完熟バナナのフレンチトースト
GOKAN PARLOIRのフレンチトーストにキャラメリゼしたアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなど5種類のナッツと完熟バナナをふんだんに飾り、相性の良いキャラメルソースで仕上げました。


【季節限定】苺づくしのフレンチトースト
GOKAN PARLOIRのフレンチトーストにフレッシュの苺と苺のアイスクリーム、マスカルポーネクリームを添え、仕上げに自家製の苺ソースをおかけする苺づくしのフレンチトーストです。
※5月上旬までのご用意
②プリン
GOKAN PARLOIRのプリンは、牛乳、卵、砂糖、バニラの4つのこだわりの素材だけでおつくりする至極のプリン。
北海道限定地区の牧場でとれた乳脂肪分4.0%以上のコクのある牛乳、兵庫県・奥丹波市の養鶏場で育った鶏の卵、国産の砂糖、マダガスカル産バニラビーンズを合わせ、底にカラメルソースを配し、絶妙な食感で焼き上げました。


③ドリンク

GOKAN PARLOIRのミックスジュース
GOKAN PARLOIRが大阪のミックスジュースをおつくりしました。
バナナとみかん、パイナップル、黄桃の4種類のフルーツにおなじみの北海道限定地区の牧場でとれたコクのある牛乳を加え、店内厨房にてミキシングしました。
フルーツのまろやかで濃厚な甘みをお楽しみください。
・有機栽培のコーヒー(税込660円)
グアテマラ産の有機栽培のコーヒー豆を深煎りで仕上げた、芳醇な香りとコクのある味わいのドリップコーヒーです。
・北海道産牛乳のカフェオレ(税込770円)
フレンチトーストやプリンでおなじみの北海道限定地区の牧場でとれた牛乳と有機コーヒーでおつくりしました。
・厳選茶葉の紅茶(税込660円)
スリランカの高地に位置するディンブラ地方の茶葉でおつくりしました。紅茶らしい香りと味わいのバランスがほどよい紅茶です。
・青森県産りんごジュース(税込770円)
ふじを主体に数種類のりんごを搾った、甘さと酸味が調和した青森県産りんご100%のジュースです。
・青森県産ぶどうジュース(税込770円)
青森県産のスチューベンを搾った、上品な香りと甘味と酸味、美しい色合が特徴のぶどう100%のジュースです。
・愛媛県産みかんジュース(税込770円)
優しい甘さの愛媛県産の温州みかんをそのまま搾った、どなたにも好まれるみかん100%のジュースです。
※フレンチトースト、プリンアラモードについては、ドリンクは300円引きでご注文いただけます
◆焼き菓子
①実の璃果(みのりか) 〈GOKAN PARLOIR限定〉

果実を楽しむフルーツケーキ
厳選した果実をそれぞれの風味と相性の良い洋酒に漬け込み、北海道産発酵バター、国産の内麦粉(小麦粉)を使用したパウンドケーキの生地に練り込みしっとりと焼き上げました。
生地いっぱいに果実を練りこむことで贅沢な味わいに仕上げた宝石のような逸品をお楽しみください。
(オレンジ)
国産ネーブルオレンジのセミドライを生地に練り込み、柑橘の風味を大切にしっとりと焼き上げました。酸味が控えめで甘みと香りが強いネーブルオレンジを使用した爽やかなフルーツケーキです。
(さくらんぼ)
大粒のさくらんぼのコンポートをごろごろっと生地に練りこみ、さらに洋酒も加えることで、見た目にも色鮮やかで、さくらんぼの甘酸っぱい風味が際立つフルーツケーキに仕上げました。
(無花果)
無花果を主体にプルーンとアプリコットの3種類の果実をキャラメル風味の生地に練り込み、ヘーゼルナッツをちらし焼き上げました。熟成された果実感とキャラメル、ナッツの相性が絶妙です。
(果実いろいろ)
パイナップル、リンゴ、レモン、紅八朔、チェリー、レーズンの6種類の果実を絶妙なバランスで生地に練りこみました。6種類の果実が織りなす風味や食感の変化をお楽しみください。
②果ノ実クッキー(かのみくっきー) 〈GOKAN PARLOIR限定〉
ナッツ(木の実)は「木になる果実」
人類の歴史の中でも古くから貴重な栄養源として食されてきたナッツを主役に、国産のバターや小麦粉・砂糖などこだわりの素材でおつくりしたクッキー生地の中に贅沢に練りこんだナッツを楽しむクッキーをおつくりしました。
カリッとしたナッツの食感とサクッとしたクッキーの食感のハーモニーをお楽しみください。

(アーモンド)
日本で最もポピュラーなナッツであるアーモンドを香り高いシナモンのクッキー生地に黒ゴマといっしょに練りこみました。黒ゴマを合わせることでアーモンドの香ばしさをさらに引き立てたクッキー。
(ヘーゼルナッツ)
香ばしい風味とほんのりとした甘みが特徴のヘーゼルナッツを、相性の良いオレンジの皮を加えたクッキー生地にクルミとともに練りこみ、ナッツの香ばしさと柑橘の爽やかさが絶妙なクッキー。
(ピスタチオ)
ナッツの女王と称され、鮮やかな緑色と優しい風味が人気のピスタチオとココナッツをココアのクッキー生地に練りこみました。ピスタチオとココナッツ、カカオの風味が相まったリッチな味わい。
(カカオ)
誰もが大好きなチョコチップとアーモンドをバター香るベーシックなクッキー生地にたっぷりと加え、香ばしく焼き上げました。アーモンドとクッキーの食感に加えチョコチップのザクザクっとした食感。
そのほか、瀬戸内産の「いわぎレモン」と大阪・千早赤坂村のアズマ養蜂場の百花蜜使用のレモンケーキ「檸檬燦」、北陸産のもち米「新大正糯」の最中に「新潟県胎内産コシヒカリ」のクッキー生地を流し込んだ「穂の一」など五感の店舗でも定番の焼菓子を「GOKAN PARLOIR」でもご用意しました。


◆生商品
①五感プリン

4つのこだわりの素材だけでおつくりする至極のプリン
北海道限定地区の牧場でとれた乳脂肪分4.0%以上のコクのある牛乳、兵庫県・奥丹波市の養鶏場で育った鶏の卵、国産の砂糖、マダガスカル産バニラビーンズを合わせ、底にカラメルソースを配し、絶妙な食感で焼き上げました。
GOKAN PARLOIR自慢の逸品です。
②果実のスフレカスタードロール~完熟苺~
今が旬の完熟苺のスフレロール
限定農家でつくられた「新潟県胎内産コシヒカリ100%」の米粉のスフレ生地で、甘みと酸味が絶妙な完熟苺と北海道根釧地区の生乳でつくられた濃厚な味わいの生クリーム、フルーツと相性の良いカスタードクリームを巻き上げました。

◆店舗内装


【店舗概要】

■名称:GOKAN PARLOIR(ゴカン パーラー)
■住所:〒530-0011 大阪市北区大深町5-54 グラングリーン大阪南館2階
■営業時間: 11:00~21:00(L.O.20:00)
■定休日:不定休(グラングリーン大阪南館に準ずる)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像