• スポーツ

上野エリアの新・創発拠点『NIGIWAI Base Ueno』(賑わいベース上野)が上野中通り商店街にオープン!

~若者のチャレンジの場として、広く開放!東京藝術大学の学生制作の拠点ロゴも完成!~

株式会社第一通信社

上野中通商店街振興組合(東京都台東区上野、理事長:關 観哉)は、若い世代が事業を実施したり、チャレンジする創発拠点として『NIGIWAI Base Ueno(賑わいベース上野)』(台東区上野4-6-7 白鳥舎ビル3階)を上野中通り商店街内にオープンしました。この拠点は、商店街と若者が一体となって創るスペースで今後、上野の観光ツアーの拠点や各店舗と学生による開発商品の展示や販売、若手アーティストの作品発表の場など様々な用途に広く開放していく予定です。

「NIGIWAI Base Ueno 」でのイベント時の様子

(上野商店街店舗の「茶の君野園」と学生団体おりがみが協働し、冷茶をお客様に提供)

また、地元上野の東京藝術大学のデザイン学科の学生が制作した「NIGIWAI Base Ueno」のロゴも完成。

上野中通り商店街は摩利支天徳大寺をはじめ、江戸時代からの歴史ある商店街で、歴史や日本文化を感じつつ、

若い世代がチャレンジする場所の旗印にするという観点で藝大生制作の29作品の中から、本ロゴが選ばれました。

東京藝術大学 デザイン学科の学生がデザインした「NIGIWAI Base Ueno」ロゴ

今後「NIGIWAI base Ueno」では、上野中通り商店街と東京藝術大学の学園祭「藝祭」がコラボしするイベント「藝祭×ゐの市」で藝大生の絵画の展示販売やスタンプラリーなどを開催予定です。

藝祭とのコラボイベントの詳細はコチラをチェック!

■『藝祭×ゐの市』

上野にお越しの際は、是非『NIGIWAI Base Ueno』にお越しください!

(直近の営業日は、8/24土曜、8/25日曜、8/31土曜、9/1日曜、9/6金曜、9/7土曜、9/8日曜の予定です)

「NIGIWAI Base Ueno」今後の改装イメージ

■『NIGIWAI Base Ueno』

東京都台東区上野4-6-7 白鳥舎ビル3階