会社概要

複業(副業)するなら広報・PR職で。広報・PRプランナー&PRライター養成講座<無料体験クラス>開催〜6月29日(水)夜〜

フリーランス・複業(副業)・転職を目指すなら、どんな業界でも必要とされる広報・PRスキル習得を

株式会社Cannpass

株式会社Cannpass(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:山崎春奈)は、2022年6月29日(水)19時半より、「広報・PRプランナー&PRライター養成講座」体験クラスを開催いたします。

※現在、2022年10月開講の第7期エントリー受付中です。エントリー詳細&講座プログラムはこちらをご参照ください。

■副業解禁が加速。個人に求められる「副業人材」への準備
厚生労働省は、2022年7月に副業・兼業について定めた指針改定を予定。企業に対し、従業員に副業を認める条件などの公表を求める方針だと言われています。

企業に対しての副業解禁の要請が加速するなか、複業・副業ワーカーは2021年時点で812万人に増加し、前年比15%増、労働人口の1割を占めています(※1)。

Cannpassは「広報・PRプランナー&PRライター養成講座」(以下、広報・PR講座)や事業を通じて、PRプランナー&PRライター育成、複業(副業)・フリーランス支援を行ってきました。どんな時代でも、自分らしいキャリアを築ける人が増えるよう、学びの機会や情報収集の場を提供しています。

そんななか「複業(副業)できるスキルを習得したい」「複業(副業)に興味はあるが、どの職種が向いているかわからない」というご相談をいただくことも少なくありません。

当社は、未経験からでも複業(副業)・フリーランスを目指せるよう広報・PR講座を運営。広報・PRを学ぶことの可能性を知っていただきたいという思いで、次回第7期開講(※2)に向けた「無料体験クラス」を開催いたします。

■広報・PR職を目指す方にも、今の職種でさらに活躍したい方にも、おすすめのスキル
どんな地域の、どんな企業や個人のサポートにも活かせるのが、広報・PR。需要が増え続けている広報・PRは、人気職種でもあります。

世の中に広く求められる一方、まだまだ人材不足である広報・PR職を目指すことで、今後のキャリアに大きく活きることは間違いありません。

また、広報・PR職をめざしていない方でも、今のお仕事でもっと活躍していきたいという方には、ビジネスパーソンの「コミュニケーションスキル」として、PRを学ぶことがおすすめなのです。

>>第5期修了生の対談(前編)

>>第5期修了生の対談(後編)

当講座では、広報・PRの知識のみならず、個々人の働き方やキャリアの見直しもサポート。多くの修了生が、PRプランナーやPRライターのフリーランス・パラレルワーカーとして、理想のキャリアを実現しています。

>>卒業生の活躍について

■体験クラス開催概要
開催日時:2022年6月29日(水)19:30~20:30
場所:オンライン(zoom)
料金:無料

●体験クラスでお伝えすること
・PRとは?PRと広告の違い
・PRプランナー&PRライターのお仕事内容と可能性
・PRライティングのポイント
・PRを学ぶことで広がる今後のキャリア
・広報・PRプランナー&PRライター養成講座の概要 など

●体験クラス詳細・お申込み先

■講師
・山崎 春奈(やまざき はるな)
株式会社Cannpass代表/外資系メーカー勤務
東京外国語大学アラビア語科を卒業後、ENEOSに入社。その後、リクルートキャリアへ転職し新卒エージェントサービスの営業に従事。現在は、会社員として外資系メーカーにてマネジメント職を務め、営業補佐や採用、人材育成など多岐に渡る業務をおこなう。

並行して、2016年より複業(副業)メンバーとして株式会社itty selectionに所属し、PRプランナー/PRライターの活動をスタート。2019年9月に執行役員就任。2020年8月同社からの事業譲渡をうけ、株式会社Cannpassを設立。PRを軸とした人材育成・キャリア支援サービスを展開する。

===
<注釈>
※1)ランサーズ株式会社による「フリーランス実態調査 2021」を参照

※2)第7期本講座は2022年秋より半年間のプログラムにて開講予定。エントリー受付は8月ごろを予定していますが、詳細決まりましたらお知らせいたします。
===

<主催:>株式会社Cannpass
代表取締役:山崎春奈 所在地:東京都渋谷区。
PR/キャリア/人材育成の事業をつうじて、企業・個人のみなさまをサポートする企業です。PRを軸に、複業(副業)・フリーランス・女性リーダー育成や、スキルアップ・キャリアアップ支援を行なっています。

<関連情報>
・山崎について(ドコモマイマガジン取材記事)

・第7期「広報・PRプランナー&PRライター養成講座」(※エントリー受付中)

・第6期「広報・PRプランナー&PRライター養成講座」(※募集終了)