THE COACHと神山まるごと高専(仮称)が連携をスタート

学校生活がより主体的で充実したものになるよう、神山まるごと高専にコーチングを導入します

2023年4月開校を目指す私立高等専門学校「神山まるごと高専(仮称・認可申請中)」(以下:神山まるごと高専)と、オンラインコーチングスクール「THE COACH Academy」を提供する株式会社 THE COACHは、コーチングを通じたより豊かなキャンパスライフを目指し、連携することを発表しました。教員・職員へのコーチングノウハウの提供、対話を通じた「他者と共創できる文化」の醸成等を行ってまいります。

■連携の背景
「コーチング」とは、コーチとクライアント(コーチングを受ける人)の対話によって気づきと行動が生まれるプロセスです。クライアントに気づきが生まれることを目的として、「コーチングセッション」と呼ばれる対話を重ねていきます。コーチングを受けたクライアントは、自身が物事に取り組む内発的な動機に気づくことができ、指示や指令、ルールによる外圧的な取り組みではなく、自身のやる気から主体的に行動できるようになります。

神山まるごと高専でイノベーションに取り組む学生たちへの教育にコーチングを導入を通し、自ら気づき、他者と共創していける次世代型のリーダーの育成と輩出をしたいと考え、今回の連携に至りました。

■連携内容
神山まるごと高専とTHE COACHの連携を通し、THE COACHが有する先進的なコーチングに関する知見や、THE COACH Academyなどで提供する実践ノウハウを、神山まるごと高専のキャンパス生活に取り入れます。
具体的な実施予定の取り組みは次の通りです。

1. 教員・職員向けに、コーチングマインドやスキルが育まれるTHE COACH Academyのプログラムの提供
  2. "対話"を通じた「他者と共創できる文化」の醸成
  3. 学校主催のイベントなどでのコーチング体験の実施
  4. これらを実現させるための、定期的な意見交換会の実施
※今後の協議に基づいて変更される可能性があります。

■「神山まるごと高専」概要
神山まるごと高専は、徳島県神山町に2023年4月に開校予定の、 5年制の私立高等専門学校です(認可申請中)。 「テクノロジー x デザイン x 起業家精神」を教育の土台としながら、 神山という地に根ざし、社会を動かす人材「モノをつくる力で、コトを起こす人」の 育成を目指します。
ウェブサイト: https://kamiyama-marugoto.com
公式note:http://note.com/kamiyama_kosen
公式twitter:https://twitter.com/kamiyama_kosen
公式Instagram:https://www.instagram.com/kamiyama_kosen
※上記はあくまで予定であり、「学校法人設立並びに学校設置の認可」取得時期によって、開校を 2023 年 4 月以降に変更する場合もあります。

■THE COACH会社概要

■THE COACH 公式サイト・SNS
WEBサイト:https://thecoach.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/thecoachjp