会社概要

田辺信宏 前静岡市長と顧問契約締結、静岡市の中小企業DX強化へ

地方の中小企業のデジタル化を進め,デジタルの“地産地消”を目指し、地場産業としてDXを進める構造を確立する。

株式会社クラウディオ

株式会社クラウディオ(本社:東京都中央区、代表取締役会長:石川正明、以下、クラウディオ)は、2023年7月1日付で、前静岡市長の田辺信宏氏と顧問契約を締結しました。
これを契機に、全国の地方都市に先駆け、静岡市でデジタル産業の基盤を構築し、地元中小企業のDX推進に取り組んでまいります。

クラウディオについて
DXの必要性が年々高まる中、多くの中小企業が対応に遅れている現状があります。それは企業成長のチャンスを逃しているだけでなく、日本経済を危機的状況に陥らせます。こうした現状を打破するため、中小企業のDX支援を掲げ、2019年にクラウディオを立ち上げました。
クラウディオの主な事業内容は、DXコンサルティング事業と企業の業務をサポートするSaaSの開発・提供です。中小企業向けの機能に絞った低価格で導入しやすいサービスを提供しています。
2021年には、東京本社、大阪支社に次ぐ拠点として、会長石川の出身地である静岡市にサテライトオフィスを開設しました。

顧問契約締結の背景
昨今の日本のデジタル産業は都市一極集中であり、地方の中小企業の遅れは顕著です。IT人材不足や資金不足によりデジタル化を地方で進めることができず、東京の大手企業や海外に発注せざるを得ない状況です。クラウディオは、地元の依頼を地元企業で受け解決する、デジタルの“地産地消”を目指し、地場産業としてDXを進める構造を確立したいと考えました。このビジネスモデルを全国の地方都市に先駆け、静岡市で構築するため、静岡市で本格的に事業を展開することとなりました。事業の立ち上げには地元企業や行政との連携が不可欠です。12年の市長経験から現場に精通する田辺氏と顧問契約の締結により、豊富な経験とネットワークを生かし、地元企業や人をつなぐ橋渡し役を担っていただきます。地域に根差したDXで地元中小企業の底上げを図り、デジタル産業で、静岡の地域活性化、魅力アップにも貢献してまいります。

田辺信宏氏 経歴
1961年、静岡市生まれ。1991年に静岡市議選の初当選により政界入りし、その後、静岡県議選に3度当選。2011年から静岡市長を3期12年務め、長きにわたり静岡市政、県政の発展に貢献。また、公益財団法人するが企画観光局前理事長も兼任し、静岡県内の各自治体と連携した観光行政にも注力。

会社名:株式会社クラウディオ
設立日:2019年6月
所在地:(東京本社)    東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン14F
    (東京オフィス)  東京都中央区京橋2-5-15京橋RKビル11F