サスティナブルなイベントを提案する新プロジェクト「EVENT SUSTAINABILITY」始動

第一弾|廃材を使用したステージ施工で、持続可能なイベントプロデュースを目指す

イベントプロデュース事業を行う株式会社グローバルプロデュース(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:光畑真樹、以下 グローバルプロデュース)は、サスティナブルなイベントプロデュースを提案する新プロジェクト『EVENT SUSTAINABILITY(イベント サスティナビリティ)』を、2022年3月より始動いたします。
 第一弾として、アップサイクルの考え方を取り入れた空間デザイン・施工のパートナー会社と提携することで、これまで使い捨てが基本とされていたステージ施工に廃材を使用することにより、持続可能な資源活用をイベントプロデュースにおいて実現いたします。

<廃材を活用したステージイメージ><廃材を活用したステージイメージ>

• 『EVENT SUSTAINABILITY』始動の背景
 国連での「持続可能な開発目標」採択以降、企業にとってあらゆる社会課題へ取り組むべき指標として17の解決目標は、日に日に存在感が増してきています。様々な産業を繋ぐ我々イベント業界にとっても同様です。しかしながらステージ施工をはじめ造作物は、その日限りの使用、廃棄という風潮は拭えません。

そんな状況の中、当社では「再利用可能な」造作を用いることで、企業の「サステナビリティ推進」を環境の側面(資源の再利用)だけでなく、社会的な側面(社会貢献活動)からも支援が可能になると考えております。グローバルプロデュースは関わる全ての人に最適な形で、イベントプロデュースを実現する未来実現に向け歩みを進めてまいります。

第一弾の取り組みとして、アップサイクルを取り入れた空間デザイン・施工のパートナー会社と提携し、「廃材」を有効活用したサステナブルなイベントイメージを整備いたしました。「カンファレンスステージ」「ファッションショー」「キックオフイベント」等各種イベント形式に対応しており、あらゆる場面でサステナブルを感じさせるような設計のご案内をお約束いたします。

グローバルプロデュースは、これからも企業がサステナビリティに取り組む手法として、地球環境へも最大限配慮したプロデュースの実現を目指してまいります。

• 事業開始に伴うコメント|株式会社グローバルプロデュース 代表取締役 光畑真樹
BRING HAPPINESS IN THE WORLD,THROUGH EVENTS

私たちグローバルプロデュースは、「イベントプロデュースを通じて、世の中を幸せにする。」ということをミッションとしています。人々の感動を生み出し、社会の革新を促進することで、すべての人々にとって持続可能な未来を目指します。

私たちが出来る持続可能な未来とは、イベントプロデュースを通じて、新たな気付きが得られ、参加者同士が繋がり、かけがえのない感動を生み出すことです。それらの「学び」「繋がり」「思い出」が何世代にもわたって続いていくことです。それこそが企業や社会を動かす『新たなエネルギー』になると信じています。

イベント開催を通じて、持続可能な未来を描く主催者の『伝えるべき想い』『叶えるべき使命』をイベントプロデュースのプロフェッショナルとして最大限サポートする事が私たちの使命だと考えています。そのためにサスティナブルな空間設計に留まらず、開催におけるCO2排出量を抑えた使用電力、持続可能性を組み込んだプログラム設計など、世界をより良い方向に変化させていく上で、これからも、グローバルな課題に挑戦し続けます。

• グローバルプロデュースについて
グローバルプロデュースは、多くの企業のリアルイベント・オンラインイベント事業をサポート / プロデュースしてきました。確かなノウハウ・実績があるイベント会社だからこそ、イベント本番日だけでなく、事前 / 事後を含めたストーリーラインの設計を重要視。リアルの良さを最大限に活かしつつ、オンラインの特性を最適化して目的を達成します。

企業名   :株式会社グローバルプロデュース
代表者   :代表取締役社長 光畑真樹
設立    :2011年10月11日
資本金   :10,000,000円