会社概要

■PECOFREEスマホアプリで生徒がコンビニ商品を注文すると学校へ配達!!■

福岡常葉高等学校(生徒数:約1,000名)×PECOFREEの実証実験を開始!

株式会社PECOFREE

スマホから頼める【栄養士監修】お弁当サービス「PECOFREE(ペコフリー)」が、約1,000名を対象に2022年10月より福岡常葉高等学校にて実証実験を開始いたしました。お弁当に加え、ファミリーマート製品を取り扱うことで、食を通した常葉高校生のスクールライフをサポートいたします。

株式会社PECOFREE(本社:福岡県福岡市、代表取締役:川浪 達雄)は、株式会社ファミリーマート(東京都港区、代表取締役社長:細見 研介)、学校法人橘学園 福岡常葉高等学校(福岡県筑紫野市、学校長:角田 浩之)と連携し、スクールランチをスマートフォンで予約注文ができるサービス「PECOFREE(ペコフリー)」を利用した、ファミリマート商品の取り扱い実証実験を2022年10月末より開始いたしました

• 実証実験の概要
◆1.実施校と期間
・学校法人橘学園 福岡常葉高等学校
・2022年10月31日(月)から12月16日(金)まで(予定)

◆2.実証実験の内容
福岡常葉高等学校生徒が、PECOFREEのスクールランチに加え、購買部的要素としてファミリーマート取り扱い商品を購入できるよう実験用に開発。並行してPECOFREEシステムも実験用にカスタマイズ。販売商品は3者間協議し20点ほどに限定。配達は、近隣の店舗より学校へ配達。ランチサービスと商品の親和性と購入動向を検証します。

• 実証実験の目的
PECOFREEは「お腹を空かせた(ペコペコ)学生へ自由(フリー)な食事を!」をスローガンに2021年4月からサービスを開始しました。
全国の高校だけではなく小・中・専門学校や大学、さらには法人向けの社食としてサービスを約200ヶ所で提供しております。
今回の実証実験を通し、スクールランチだけでは賄いきれない多品種の食を提供することで、現状の提供サービスに加えて高校生の購買実態を把握し、今後の事業の礎として、より多くの児童・生徒・学生・法人へ食から始まる様々な環境づくりに取り組んでまいります。

• ご利用方法概要

これまでにPECOFREEをご利用されたことがない方は、学校より配布されたログインコードをPECOFREE LINEミニアプリ上から入力(画像①)。入力したログインコードが、学校名・クラス名・出席番号と相違ないか確認(画像②)。その後ポイントを購入。ポイント購入後にカレンダー上から日付を選択し、メニュー画面を表示(画像③)。メニュー選択後、確認画面にて注文(画像④)。LINE上にてPECOFREEより注文承りましたメッセージが送信されます(画像⑤)。

PECOFREEの詳しい情報やご説明・導入・業務提携などをご希望の学校や企業様は、PECOFREEのホームページ下部にあるお問い合わせより必要情報をご入力ください。
5営業日以内に担当よりご連絡いたします。

スマホで選べるスクールランチ「PECOFREE」 サービスのご紹介

PECOFREE 学校様向けサービス導入説明

PECOFREE会社概要

代表者名:代表取締役 川浪 達雄