長崎県・新上五島町 新グルメブランド第一号商品「奥田政行と牡蠣のハーブコンフィ」10月4日発売開始!
島のごちそうをお取り寄せ。 極上の牡蠣と最高のシェフがタッグを組んだら絶品缶詰ができました。
一般社団法人 新上五島町観光物産協会 地域商社事業部(長崎県南松浦郡新上五島町有川郷428-31 代表理事 望月 秀起)は、新ブランド「と by 新上五島町」の第一号商品を当社特産品ECサイトおよび観光物産センターで数量限定で販売いたします。
スペシャルWEBサイト https://www.shinkami510.com/to/
缶詰の蓋を開けたときの豊潤な香りと共に、大海を臨む集落の中に厳かに点在する教会が印象的な上五島の風景が溢れ出てくるような商品に仕上がりました。
1969年、山形県鶴岡市生まれ。2000年、山形にイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」を開業。食材のひとつひとつが持つ小さなつぶやきに耳を傾け、その持ち味を最大限に生かすのが得意。新鮮、シンプル、スピーディー調理を心掛け、身体と心に満足を感じていただける料理を提供している。イタリアのスローフード協会国際本部主催の「テッラ・マードレ2006」で、世界の料理人1000人に出される。スイス ダボス会議 Japan Night 2012では料理総責任監修を務める。「第一回料理マスターズ」受賞をはじめ数多くの表彰を受ける。2020年12月、文化庁長官表彰を受賞。
<商品概要>
商品名:奥田政行と牡蠣のハーブコンフィ(タイム、ローズマリー、マジョラムの3種)
原材料:牡蠣(長崎県産)、食用オリーブオイル、食塩、タイム/ローズマリー/マジョラム
内容量:100g
保存方法:直射日光を避け、常温で保管
販売者:一般社団法人 新上五島町観光物産協会 地域商社事業部(長崎県南松浦郡新上五島
町有川郷428-31 代表理事 望月秀起)
製造者:相浦缶詰株式会社(長崎県佐世保市大潟町986 代表取締役 加納洋二郎)
価 格:1,620円(税込)
購入方法:特産品ECサイト「シマリエ」、新上五島町観光物産センター(五島うどんの里内)
尚、新ブランド第一号商品発売を記念し、大丸福岡天神店で開催されている「九州いいもの、離島いいものフェア」の当協会ブースにて数量限定で販売いたします。(10月4日のみ、東館地下二階)
これからも、「と by 新上五島町」は素材や人、文化や歴史とのさまざまな掛け合わせによって多様な商品をご提案してまいります。ご期待ください。
<お問合せ先> 一般社団法人 新上五島町観光物産協会 地域商社事業部
[と by 新上五島町] https://www.shinkami510.com/to/
[特産品販売サイト シマリエ] https://www.shinkami510.com/
[シマリエInstagram] shinkamitiiki
[新上五島町 観光なび] https://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/
スペシャルWEBサイト https://www.shinkami510.com/to/
新上五島町は九州西端の島、五島列島の北部に位置し、雄大な自然に囲まれ、昔から遣唐使船の寄港地として、またキリスト教徒の新天地として、独特の空気感と歴史・文化が今日まで引き継がれています。
古来より多様な文化を柔軟に受け入れ、掛け合わせることで、新しいものを生み出してきた新上五島町。このたび、これまで以上に多くの皆様に食を通じて当町の魅力を知っていただくため、新グルメブランド「と by 新上五島町」を制定いたしました。
第一弾商品は、当町が誇る食材の1つである「真牡蠣」と、食材の持ち味を最大限に生かした料理に全国からファンが訪れるイタリアン「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフの出会いで生まれた、「奥田政行と牡蠣のハーブコンフィ」です。新上五島の真牡蠣のクリーミーさは決して濃厚すぎず、ひと口で頬張るとほどよい塩味の味わいと食感のバランスが良いのが特徴です。旨味がたっぷりと詰まった新上五島の真牡蠣を、シチリア島南西の海沿いの町でつくられたモナコ王室御用達オリーブオイル「チェントンツェ」、上五島の海水100%で作られた「矢堅目の塩」、そしてローズマリー、タイム、マジョラムと一緒に丁寧に調理しました。
缶詰の蓋を開けたときの豊潤な香りと共に、大海を臨む集落の中に厳かに点在する教会が印象的な上五島の風景が溢れ出てくるような商品に仕上がりました。
奥田 政行 「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ
1969年、山形県鶴岡市生まれ。2000年、山形にイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」を開業。食材のひとつひとつが持つ小さなつぶやきに耳を傾け、その持ち味を最大限に生かすのが得意。新鮮、シンプル、スピーディー調理を心掛け、身体と心に満足を感じていただける料理を提供している。イタリアのスローフード協会国際本部主催の「テッラ・マードレ2006」で、世界の料理人1000人に出される。スイス ダボス会議 Japan Night 2012では料理総責任監修を務める。「第一回料理マスターズ」受賞をはじめ数多くの表彰を受ける。2020年12月、文化庁長官表彰を受賞。
山田 大 株式会社マルオト 専務取締役
上五島にある牡蠣養殖及び冷凍食品および水産加工食品製造、販売会社。約10年前から牡蠣の養殖をはじめる。真牡蠣はカゴ網養殖で栄養分がむらなく行き渡るようにカゴに入れる牡蠣の量を通常の最大4分の1まで抑えている。西海国立公園に指定される自然豊かな環境の極めて最良な漁場で、高い技術力で育て上げた牡蠣は長年飲食店向けに販売してきたが、個人客からの要望も増えたため小売も開始。どちらかというと特別な日に食べることが多い牡蠣をいつでも「主役だ!」という熱い想いで育てている。H26年ながさき水産大賞受賞。九州の牡蠣ナンバー1決定戦「九1グランプリ」も制している。<商品概要>
商品名:奥田政行と牡蠣のハーブコンフィ(タイム、ローズマリー、マジョラムの3種)
原材料:牡蠣(長崎県産)、食用オリーブオイル、食塩、タイム/ローズマリー/マジョラム
内容量:100g
保存方法:直射日光を避け、常温で保管
販売者:一般社団法人 新上五島町観光物産協会 地域商社事業部(長崎県南松浦郡新上五島
町有川郷428-31 代表理事 望月秀起)
製造者:相浦缶詰株式会社(長崎県佐世保市大潟町986 代表取締役 加納洋二郎)
価 格:1,620円(税込)
購入方法:特産品ECサイト「シマリエ」、新上五島町観光物産センター(五島うどんの里内)
尚、新ブランド第一号商品発売を記念し、大丸福岡天神店で開催されている「九州いいもの、離島いいものフェア」の当協会ブースにて数量限定で販売いたします。(10月4日のみ、東館地下二階)
これからも、「と by 新上五島町」は素材や人、文化や歴史とのさまざまな掛け合わせによって多様な商品をご提案してまいります。ご期待ください。
<お問合せ先> 一般社団法人 新上五島町観光物産協会 地域商社事業部
長崎県南松浦郡新上五島町有川郷428-31 TEL 0959-42-5444
[と by 新上五島町] https://www.shinkami510.com/to/
[特産品販売サイト シマリエ] https://www.shinkami510.com/
[シマリエInstagram] shinkamitiiki
[新上五島町 観光なび] https://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像