会社概要

【実施レポート】法政大学キャリアデザイン学部 田中研之輔教授のゼミで「ジョブトラアカデミー」の就活セミナーを実施

株式会社リアライブ

採用・就活ならびに定着支援を行う株式会社リアライブ(本社:東京都港区 代表取締役 柳田 将司 以下、リアライブ)は、法政大学キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の田中 研之輔教授のゼミに所属する大学2年生向けに就活セミナー『JobTryout~自分の強み発見~』を実施いたしました。

• 『JobTryout~自分の強み発見~』の開催目的

リアライブでは、「見えない可能性を広げる」というコンセプトを掲げて、学生向けには年間500回以上の対面・オンライン型のセミナー・イベントを中心に、キャリアの選択肢を広げる就活支援サービス「ジョブトラアカデミー」を運営しております。

今回実施した対面型の学内セミナー『JobTryout〜自分の強み発見〜』では、「自分らしいキャリアを構築するために必要なビジネスシーンで活躍するための強みを言語化する」ことを目的としています。

就活で自分の強みの把握が必要になる理由は2点あります。

========================
1. 自分の本当に合うキャリアの方向性を見出すため
2. 入社後、早く・継続して成果を出す人になるため

========================

ジョブトラアカデミーでは、就活生1人1人が後悔のない選択がで出来るよう、数多くある「就職活動に関する情報」を学生自身が正しく理解し、自身の強みを活かせる仕事に就き、将来のキャリアイメージを持つことができるようになることを第一に運営しております。

就活では、自己理解と社会理解の2つが重要になりますが、今回は自己理解に重きを置き、対策不可能なビジネスシミュレーション(グループワーク)を通じて、「自分から見る自分」と「他人から見る自分」との違いを明確にします。

• 『JobTryout~自分の強み発見~』の内容

「知る」だけであれば、読書や座学を通じていくらでも学ぶことができます。しかし、「知る」だけでは仕事の本質を正しく理解し、「できる」ようにはなりません。

まずは「やってみる」こと。そして、失敗を繰り返して「できる」ようになるまで反復練習をすることが大切です。ビジネスシミュレーションとは、ビジネスの現場を疑似体験できる模擬演習空間です。

対策不可能なグループワークであるため、自分自身の本来の思考力や行動のクセが顕著に表れます。場合によっては自分では自覚できなかった(無意識で行っていた)行動を再認識するとともに、そんな素の自分を見た周りのメンバーにはどのように映っているのかを知る機会となっております。

●ビジネスシミュレーションの概要
学生は不動産業界の「営業チーム」とスポーツ用品メーカーの「被営業チーム」に分かれて、営業する側とされる側双方を経験します。

本ビジネスシミュレーションで営業側を担当するチームは、BtoB向け(被営業側のチーム)に高単価な商材を提案するので、気合い・根性論で売上を生み出せるコンテンツではありません。

「BtoB営業」の疑似体験を通じて、仕事の面白さと難しさ、営業の一連の流れでどこに自分の強み(弱み)が垣間見えたのかを知ることができます。

参加者が会社員の一人として、経営に必要な「ヒト」「モノ」「カネ」「情報」を扱い、売上を生み出すための「情報収集」「戦略立案」「営業・交渉・提案」「意思決定」などを体験します。

●グループワーク終了後の振り返り
当社では、自分自身の主観的な評価よりも、対策ができない初見の課題に取り組んだ際の言動にこそ、本当の強みと弱みが存在していると考えています。自分のビジネスシミュレーションに対する取り組みを客観的に見ていたチームメンバーからの評価を受け入れることで、自分の強みと弱みが立体的になります。

●参加したゼミ生の声
・リアルとフィクションの間のワークが出来て、とても楽しかったです!
・あまり自分と見つめ合っても答えが出てこなかったのですが、このように自分で動くことによって自己分析ができるので、ほんとに楽しくワークに取り組むことができました。
・営業にはいろんなスキルが必要だということがわかりました
・時間が短い中で協力して楽しめたと思います。諦めない姿勢という部分で班員から評価して貰えたことが嬉しかったです!
・仕事をリアルなゲームとして楽しむことが出来たので、仕事とはどういうものなのかを知る機会になるので良いと思いました。このゲームを様々な業種バージョンでやると、自分に合う業種を絞ることができると思った。
・ビジネスゲームとして営業の初歩的なことを知れて興味深かった
・今までこのような実践的なワークはなかなかなくて、実際に営業のようなことを行えたのはすごく面白かったです。自己分析を行う時は、自分が自分の過去を振り返ることばかりでしたが、こうして他者からの分析を受けるのは新鮮で、他人から自分がどう見えるのか、どう評価されているのかを知れてすごく面白かったです。また参加したいです!本日はありがとうございました!
・ニーズを聞いて提案するというリアルな営業をゲームを通して体験することができ、とても楽しかったです。
・今までやったことはない思考トレーニングでとても楽しかった。もっと色んなバージョンでやってみたいって思うような内容でした!
・とても楽しくて、自分を成長させる機会になって嬉しかったです
・実践的なワークだったので自分の強みや弱みを意識せずにやっているから素の自分を出せたと思います!なので本当の強みを他者に評価してもらえてよかったです!
                                               n=12名

• 田中 研之輔 教授 プロフィール
法政大学キャリアデザイン学部教授/一般社団法人プロティアン・キャリア協会 代表理事/ 株式会社キャリアナレッジ代表取締役社長 UC. Berkeley元客員研究員 University of Melbourne元客員研究員 日本学術振興会特別研究員SPD 東京大学/博士:社会学。一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了。

専門はキャリア論、組織論。社外取締役・社外顧問を33社歴任。個人投資家。著書29冊。『辞める研修 辞めない研修–新人育成の組織エスノグラフィー』『先生は教えてくれない就活のトリセツ』『ルポ不法移民』『丼家の経営』『都市に刻む軌跡』『走らないトヨタ』、訳書に『ボディ&ソウル』『ストリートのコード』など。ソフトバンクアカデミア外部一期生。専門社会調査士。『プロティアン―70歳まで第一線で働き続ける最強のキャリア資本論』、『ビジトレ−今日から始めるミドルシニアのキャリア開発』、『プロティアン教育』『新しいキャリアの見つけ方』、新刊『今すぐ転職を考えてない人のためのキャリア戦略』、最新刊『Career Workout』 、『人的資本の活かしかた』、日経ビジネス、日経STYLE他メディア多数連載。プログラム開発・新規事業開発を得意とする。

オフィシャルサイト:http://tanaken.info/

• 鶴野 敬文 プロフィール(講師)
株式会社リアライブ 共同創業者/Vice President

株式会社リクルートに入社し、「ジョブカフェちば」初期メンバーとして、3年間で延べ3,500名を超える若者の就職支援に携わる。2010年、人事コンサルタントとして独立。

中小・ベンチャー企業を中心に新卒・中途採用支援および企業文化診断プログラム、若年層〜幹部候補社員向け早期即戦力化研修プログラムの開発・運営に取り組む。2012年4月、代表の柳田と共に株式会社リアライブ設立。人と企業の『過去・現在・未来』をとことん理解し、双方にとって幸せなマッチングの追求を一生涯のテーマとする。

2022年11月より国立大学法人琉球大学 非常勤講師に就任。

• 株式会社リアライブ プロフィール

・会社名   :株式会社リアライブ

・代表者   :代表取締役 柳田 将司
・設 立   :2012年4月2日