会社概要

働き方改革の実践ソリューション『WORK TRANSIT』(ワークトランジット)をサービスリリースーまちごとシェアオフィスWASITA MINO (岐阜県 美濃市)

みのシェアリング株式会社

まちごとシェアオフィスWASITA MINOは、企業及び社員の働き方を「診断」し、その「実践」を推進する『WORK TRANSIT(働き方の経由地)』という新しいソリューションの提供を開始しました。国内初の企業・個人向けソリューション付きシェアオフィスとして、各企業・個人の皆様に最適な新しい働き方の提案・実践を進めて参ります。
▼WORK TRANSIT from WASITA ウェブサイト

▼「WORK TRANSIT」とは

「Work-style Reform」と訳される「働き方改革」ですが、現在多くの企業で多様な取り組みが推進されている一方、ITツール導入や一過性の施策のみで留まってしまうケースも少なくないと言われています。

本当の意味で『改革=Reform』を実現するためには、
社員・企業双方の視点から働き方の現在地とあるべき姿を把握し、共に実践を進めていくことが何より重要なのではないでしょうか。

私たちは、『WORK TRANSIT(働き方の経由地)』というこれまでにない概念で、
社員・企業双方で、現在地とあるべき働き方を把握するための「診断」と共に一歩踏み出す「実践」を提供します。

WORK TRANSIT・ 働き方の経由地WORK TRANSIT・ 働き方の経由地

▼サービス内容と提供価値

WORK TRANSITでは、【診断】と【実践支援】という2つの領域をシームレスに繋げたサービスを提供します。
以下、 社員・個人のパフォーマンス向上と、企業・団体の職場環境の改革という2つの目的別に、各サービスのポイントと提供価値を説明致します。

【目的Ⅰ:社員・個人のパフォーマンス向上】

診断1:ワーカー診断

株式会社ジャパンラーニングが開発したEQアセスメント「Jpan EQ」を使用して、150設問への回答結果から、行動特性のスコアを27項目で可視化します。

ワーカー診断 結果確認画面ワーカー診断 結果確認画面

各項目別 スコア表示各項目別 スコア表示

先天的な要素が強いIQ(知能指数)と異なり、モチベーション・コミュニケーション・リーダーシップという要素から成るEQは日頃の習慣や行動を変えることで向上が見込めるため、
パフォーマンス向上に繋がるアクションの設定とその効果のモニタリングすることが可能になります。

過去45万人のデータとの比較や社内の部署やチーム単位での分析が可能なため、各組織での傾向の把握や改善アクションの設定にも繋げることが可能です。

実践1:実践トライアル​

ワーカー診断の結果を踏まえ、まちごとシェアオフィス「WASITA MINO」をフィールドに、組織の課題・ニーズにあった実践トライアルを個別に提案・提供いたします。

モチベーションを高めるための心と体を整えるアクティビティ、コミュニケーションを高めるためのチーム合宿、リーダーシップを高めるためのローカルビジネス研修など、具体的な実践機会を用意致します。
トライアル実施後に診断・アンケート取得を行い、継続的な企業・団体での導入・制度化も目指します。

実践トライアル利用イメージ実践トライアル利用イメージ

【目的Ⅱ:企業・団体の職場環境の改革】

診断2:ワークプレイス診断

ワークプレイス診断は株式会社ジャパンラーニングと共同開発したweb上のアセスメントサービスを用いて、社員が求める理想の職場環境と現状の満足度、およびそのギャップを計測します。
職場環境を構成する【空間・ハード】【システム・機器】【制度・風土】【プライベート】4つの項目別に、それぞれ計6つの構成要素の重要度と満足度を指数として定量化します。

ワークプレイス診断 結果確認画面ワークプレイス診断 結果確認画面

各診断項目別 スコア表示各診断項目別 スコア表示

組織全体を集計した診断結果から職場環境の課題と優先順位を割り出し、オフィスレイアウト変更・システム導入・制度変更など、企業として優先的に取り組むべき効果的で具体的なアクションを導きます。

実践2:ロードマップ策定

専門コンサルタントが、ヒアリングを通じて依頼元の責任者様を中心に企業側のニーズ・課題を明確化

ワークプレイス診断の結果も深堀りの上、具体的な施策や導入すべきツール等を特定します。

診断後も継続して職場環境の改革を実施するための、ロードマップ案を策定。
具体的な施策の優先順位とスケジュールを社内に展開することで、全社として働き方改革を推進できる状態をサポートします。

▼サービスリリースに至る経緯/WASITA MINOとして目指す事

2021年7月、岐阜県美濃市の地域分散型シェアオフィスとしてWASITA MINOは誕生しました。

自然・伝統・人の繋がりからなる「豊かな暮らしの中で働く」という働き方を提案すべく、
・築150年の古民家を改修した伝統と自然を感じられるシェアオフィス空間
・シェアオフィス利用者とまちを繋ぐ『まちごとワークタンブラー』
・暮らし・働く、まちのすみ家『WASITA HOUSE』
などの提供を進める中、企業・個人の利用者様の課題感や目指す姿をもっと適切に把握した上で、
最適な働き方の提案・実践をカスタマイズして行っていく事の重要性も感じて参りました。

米国発の概念であるEI(Emotional Intelligence)を基に、
過去26年間・計45万人以上の国内企業向けに人材教育を実践されているジャパンラーニング株式会社様と協業の機会を頂き、10カ月以上の期間を経て、ソリューションの具体化・検証・実証を進め、この度サービスリリースさせて頂くことになりました。

今後はWASITA MINOを現在ご利用いただいている企業・個人様に継続的に診断を受講頂きながら、シェアオフィスを通じたパフォーマンス向上・働き方改革を推進するとともに、まだご利用いただいていない企業・個人様にも広くサービスを届けていきたいと考えております。

「豊かな働き方と暮らし方をつくる」

設立時に定めたそのビジョンを、本サービスを通じて岐阜県美濃市という1地域から具現化していきます。

▼まちごとシェアオフィス WASITA MINO ウェブサイト

▼ジャパンラーニング株式会社 ウェブサイト

▼申込方法・問い合わせ先

サービス利用までの流れなどの詳細は、以下専用ウェブサイトからご確認下さい。

お申込、お問い合わせ、取材等は、以下問い合わせフォームから受付けさせていただきます。

運営:みのシェアリング株式会社 / nomichi
連絡先:info@wasita.co.jp