会社概要

データベース監査ツール「PISO」、Amazon RDSを完全サポート

改正個人情報保護法の施行に伴う監査需要に応え、Amazon Auroraを含むAmazon RDSの全てのDBエンジンに対応

株式会社インサイトテクノロジー

株式会社インサイトテクノロジー(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:森田 俊哉、以下:インサイトテクノロジー)は、Amazon RDSの全てのDBエンジンに対応した、アクセスログの取得・不正アクセスを検知するデータベース監査ツール「PISO」を2022年3月31日より提供開始します。
  • 背景と目的
2022年4月に改正個人情報保護法が施行されると、個人情報の漏えい時に流出したデータの件数、種類などの報告の義務が課され、法人に対する罰則金が高額になります。法律・規制に準拠したデータ管理は、コンプライアンス、経営リスクの観点からも益々重要となります。

また、企業のクラウド利用が一般化し基幹システムでも採用され、監査対象のデータベースがクラウド上にあるケースも増加しています。管理コストを削減できるAmazon RDSなどマネージドサービスの利用も多く、企業は多様化したデータ基盤に対し、不正アクセスの検知や操作履歴の取得・蓄積といった対策を講じる必要があります。今まで「PISO」は、Amazon Aurora、Amazon RDS for Oracleなどへ対応し、お客様のニーズへ応えてきました。

そして、今回の最新版で「PISO」はAmazon RDS for MySQL/Maria DB にも対応し、Amazon RDSの全てのDBエンジンをサポートしました。

PISOPISO

• PISOが対応しているAmazon RDSのDBエンジン
・Amazon Aurora PostgreSQL
・Amazon Aurora MySQL
・Amazon RDS for SQL Server
・Amazon RDS for Oracle
・Amazon RDS for MySQL
・Amazon RDS for Maria DB

• PISOについて
「PISO」は、インサイトテクノロジーの長年のデータベースのノウハウに基づいた、データベースセキュリティを強化するマルチデータベース監査ツールです。リアルタイムに警告通知を行い、アクセスログを蓄積、ログ容量・DB性能劣化を最小限に抑制します。導入企業約700社以上、データベース監査市場で10年以上連続国内シェアNo.1*の実績があります。
製品ページ:https://www.insight-tec.com/products/piso/
AWS Marketplace:https://aws.amazon.com/marketplace/pp/B08JQ93XX7
*出典:内部脅威対策ソリューション市場の現状と将来展望 2021年度
【サイバーセキュリティソリューション市場17版目】(デロイト トーマツ ミック経済研究所株式会社) (mic-r.co.jp)

• インサイトテクノロジーについて
インサイトテクノロジーは、1995年の創業以来、企業におけるデータの価値を最大化するために何が必要かを常に考え、データベースの専門家集団として、必要な製品やサービスを提供し続けてきました。

しかし、データを貯めることと、そこから情報を得ること自体はお客様の課題解決に直接つながるものではありません。「インサイト」(本質を導き出すための洞察)こそが、お客様の経営に価値をもたらすと確信しています。

社名の通り、データを活用しお客様が求める本質を得られるように、また、「データ」と「AI」から得た「Insight」によって、新しく豊かな社会を創造できるように、ソフトウェア、ハードウェア、サービスなど特定の分野や形態に捕らわれず、お客様や社会が必要とされるものを提供しています。

また、インサイトテクノロジーが主催するデータ技術者向けカンファレンス「db tech showcase」には、世界中からデータ技術のエキスパートが講師として登壇し、毎年1,000名規模のエンジニアが参加しています。

URL: https://www.insight-tec.com/
db tech showcase :https://www.db-tech-showcase.com/

※記載されている企業名、商品名、サービス名は、株式会社インサイトテクノロジーならびに各社の商標または登録商標です。
※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。
※Amazon、アマゾンウェブサービス、Amazon Web Services、およびAWSは、米国および/またはその他の諸国における、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。

マーケティング本部
担当: 双木、堀口
TEL: 03-5475-1450
E-mail:insight-mktg@insight-tec.co.jp