会社概要

営業支援サービス・営業育成DXツール「SaleSpot」を提供する株式会社ブレーンバディ、第三者割当増資および名古屋拠点展開のお知らせ

株式会社ブレーンバディ

「一人でも多く、パフォーマンスを発揮できる機会を提供する」をミッションに掲げ、営業支援を中心とした事業を手がける株式会社ブレーンバディ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大矢剛大)は、株式会社MTG Ventures(本社: 愛知県名古屋市、代表取締役社長: 藤田豪)の運営する「Central Japan Seed Fund」(以下、CJS))を引受先とする第三者割当増資を行いました。

CJSは、地域の課題解決に取り組むシード期のスタートアップを支援する中部発のファンドです。
同ファンドは、株式会社MTG Venturesを無限責任組合員として2022年6月にファンドの組成が開始したのもので、ファンド規模は総額15億円規模となります。
ファンドの特徴として、中部をはじめとする全国の出資者と連携支援し、地域課題の解決に挑戦しています。

今回の増資により、弊社のDXツール「SaleSpot」の開発・運営体制の拡充に加え、セールスコンサルティング、アウトソーシング事業に関する地方拠点の拡大を行います。

また、第三者割当増資とタイミングを同じくして、代表大矢の出身地である愛知県が実施するインキュベーションプログラム『PRE-STATION Ai』にも採択されました。
これらを踏まえ、今後、弊社では中部エリアを中心として、全国の企業と人の課題をより強固な関係で解決していく所存です。

■「SaleSpot」について
「SaleSpot」は、2023年6月にローンチした営業組織・個人の育成ポイントの可視化、営業成果の向上を支援するDXツールです。個々人の理解度に合わせた学習コンテンツの提供により、属人化している営業ノウハウを効率的に組織内に浸透させ、高品質で安定的な人材育成が可能となります。
既存事業である人材提供に加え、本サービスを通じて企業と人材のミスマッチを解消する「仕組み」を全国へ届けると共に、営業の伴走支援を多面的に行ってまいります。

◆「SaleSpot」 サービスサイトURL

■PRE-STATION Aiについて
愛知県では、2024年10月にスタートアップの創出・育成やスタートアップと地域企業のオープンイノベーションを促進する支援拠点「STATION Ai(ステーションエーアイ)」のオープンを予定しています。
それに先駆け、2020年1月より、「WeWorkグローバルゲート名古屋」内に「PRE-STATION Ai(プレステーションエーアイ)を開設し、スタートアップの総合支援を行っています。

■投資家メッセージ
株式会社MTG Ventures
代表パートナー 伊藤 仁成 / 山本有里

地方において活力ある地域社会を実現するには雇用の創出が大きな課題であると日々実感しています。
ブレーンバディ社のソリューションは、SaaSやITサービス事業の地方展開における人手不足を、地方に根差す方々と同社の営業ノウハウの組合せで解消していくものです。地方のDX化とリテラシーの高い人材を滑らかに繋いでいく世界観に強く共感しました。
また、起業初年度から黒字で事業立上げを実現できる強く優しい企業文化と自然体で熱量の高い組織は同社の魅力です。
CJSは同社の更なる成長を支援し、地方での雇用創出、その先の地域活性化に向けて共にチャレンジして参ります。

■株式会社ブレーンバディ 代表取締役 大矢剛大 メッセージ

この度、MTG Venturesさんに私たちと志をともにして頂けることを大変嬉しく思います。

CJSが拠点としている名古屋は、私が生まれ育った土地でもあり、強いご縁を感じております。

伊藤さんにはSaaSサービス(SaleSpot)のローンチ前から、私たちのミッションに共感、ご支援をいただいておりました。
そのおかげで、既存事業の急速な拡大とSaaSサービスのローンチを達成し、この日を迎えることが出来ました。
今後は、私の起業のきっかけでもあった地方の営業課題の解決に向けて、CJSの最大の強みである地方連携を活かし、名古屋を起点として日本の社会課題解決に向けて大きな挑戦をしたいと思います。
これからのブレーンバディにご期待ください!

[社名] 株式会社ブレーンバディ
[会社HP] https://brainbuddy.co.jp
[所在地] 東京都渋谷区恵比寿南3丁目1-1恵比寿グリーングラス6階
[設立] 2021年4月