• スポーツ

プラスチック業界大手の天昇電気工業株式会社に製造現場DXプラットフォーム「Smart Craft」を提供開始

~製造実績収集のデジタル化を通じて業務効率化と生産性向上を実現し、工場全体としてのDX推進を目指す~

株式会社Smart Craft

株式会社Smart Craft(本社:東京都渋谷区、代表取締役:浮部史也、以下Smart Craft)は天昇電気工業株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:藤本健介)に製造現場DXプラットフォーム「Smart Craft」の提供を開始したことをお知らせします。今回の導入を通じて、各種プラスチック製品の製造現場におけるデジタル化を促進し、生産性向上を支援いたします。

■導入の背景・導入に期待する効果(天昇電気工業株式会社 取締役 岸田様よりコメント)

当社は自動車分野やその他分野で使用されるプラスチック部品の射出成形及び加工を行っており、近年、現場の生産性向上、自動化に向けたデジタル化を積極的に進めております。

これまでエクセルを用いて生産日程や生産指示書を作成し、紙の帳票で生産実績を管理していた現場に、タブレットを用いて容易に導入できるSmart Craftを導入することで、情報の流れを短縮、可視化することができました。導入にはSmart Craft社と打合せを重ね、当社の業務に沿った対応をサポートしてもらっています。今後は、機能や情報を活用し生産性向上と業務効率の効果を期待しています。

■天昇電気工業株式会社 会社概要

会社名:天昇電気工業株式会社

所在地: 東京都世田谷区駒沢1-16-7 駒沢中村ビ4階

代表者: 代表取締役社長 藤本 健介

事業内容: プラスチック製品の設計・製造・販売

HP:https://www.tensho-plastic.co.jp/

Smart Craftは今後も製造現場DXを通じて、日本のものづくり産業を支援してまいります。

■製造現場DXプラットフォーム「Smart Craft」について

Smart Craftは、製造現場の生産指示、工程管理、実績収集、データ分析といった一連の業務プロセスをタブレットやスマートフォンなどのモバイル端末を活用しデジタル化できるクラウドサービスを開発・提供しています。これまで紙やExcel等で行ってきた製造現場のアナログ業務をデジタル化することで、現場状況をリアルタイムで見える化し、製造データを一元集約します。Smart Craftの提供を通じてDXを支援し、生産性向上を実現します。

■株式会社Smart Craft 会社概要

会社名:株式会社Smart Craft(スマートクラフト)

所在地:東京都渋谷区初台1-51-1 初台センタービル312

代表者:代表取締役 浮部 史也