ローランド ディー.ジー. タイ工場 創立10周年

グローバルに広告・看板用インクジェットプリンターや3次元ものづくりツールを製造・販売するローランド ディー.ジー.株式会社(本社:静岡県浜松市、代表取締役 社長執行役員:田部耕平)は、製造子会社Roland Digital Group (Thailand) Ltd.(タイ・サムットサコーン県)が創立10周年を迎え、9月21日に現地にて記念式典を開催しましたのでお知らせいたします

タイ工場は、2012年1月に建設を開始し、同年8月の竣工後、10月1日に量産を開始、2013年1月にグランドオープンした当社初の海外工場です。2014年、2021年と増床工事を実施し、来年1月には中期経営計画(2021年度~2023年度)の実現に向けた構造改革の一環として、今後の需要拡大に対応するための生産体制の増強を狙いとした3回目の増床が完了いたします。

当社 代表取締役 社長執行役員の田部は次のように述べています。「創立当初の2012年はタイでの大規模洪水や同年の東日本大震災の被害によってサプライチェーンが寸断され、当社製品の部品調達にも大きな影響が出ました。10周年という節目を迎え、今もまたコロナ禍における部品調達難を全社一丸となり乗り越えている最中です。そんな中、3度目の増床をし、この厳しい中でも効率的に生産を継続できています。それもひとえにタイ工場で日々従事してくれているスタッフの皆さんのおかげです。今後もこの苦境にひるむことなく、ONE TEAMスピリットで乗り越えてまいります」

Roland Digital Group (Thailand) Ltd. 取締役社長、山下基は次のように述べています。「弊社は2022年9月をもちまして、おかげさまで工場稼働後10周年を迎えることができました。この様な節目を迎えることできましたのは、お客様、取引先企業様に支えられての事と心より感謝申し上げます。また、ここに至るまで数々の挑戦を行い、ここタイで共に成長してきた従業員にも感謝しつつ、その一員である事を誇りに思います」

タイ工場では、2017年にThailand 5S Award 2016にて最高賞のダイアモンド賞を受賞し、2022年にも第34回全国労働安全衛生フェア(THAILAND SAFE@WORKS #34)にて、「労働安全衛生マネジメントシステム基準の導入」において最高賞のプラチナムレベルを受賞するなど、新たな挑戦に積極的に取り組んでまいりました。また年間を通してチームビルディングのための様々な施策を取り入れ、今式典でも「従業員エンゲージメント活動」の一環でカフートというWebクイズアプリを使って、従業員全員で会社にまつわるクイズ大会などを実施し大いに盛り上がりました。

ローランド ディー.ジー.株式会社とRoland Digital Group (Thailand) Ltd.は今後も世界中のパートナーとともにオリジナリティあふれる価値を創造し、お客様とともに「想像を超える創造」を実現することを約束します。

ローランド ディー.ジー.株式会社について
ローランド ディー.ジー.株式会社は、デジタルプリンティング分野におけるソリューションプロバイダーです。主力製品である業務用のインクジェットプリンターやカッティングマシンは、産業・商業印刷のデジタル化を推進し、広告看板やポスター、ステッカー・ラベルの製作からアパレルやグッズ、スマートフォンケースなどの身の回り品への加飾印刷まで、幅広い用途で活用されています。近年では、ユーザーのプリンティングオペレーションに安心と快適をもたらし、ビジネスの生産性向上をサポートするコネクテッドサービスや、個人のお客様が気軽にオリジナル印刷を楽しむことができるデザインプラットフォームを開発するなど、デジタルトランスフォーメーションによる新たな価値創造にも積極的に取り組んでいます。

●報道関係の方のお問い合わせ先
〒431-2103 静岡県浜松市北区新都田1-6-4
ローランド ディー.ジー.株式会社
コーポレート本部