スマートロックでゴルフ練習がますます安心・手軽に!インドアゴルフ練習場管理システム「ASG School」とスマートロック「RemoteLOCK」でインドアゴルフの省人・無人運営を促進

〜キーレス化や24時間営業で“通いやすく” “収益性の高い”インドアスクール運営〜

クラウド管理機能を備えたスマートロック「RemoteLOCK(リモートロック)」は、本日よりAnotherShotGolf株式会社が提供するインドアゴルフ練習場 管理システム「ASG School(エーエスジー スクール)」との連携を開始しました。この連携によってスマートロックと予約が連動して練習場の入室管理が自動化され、受付の無人化・省人化、24時間営業や非対面・非接触運営が可能となり、収益性の高い練習場運営を強力に促進します。

三密を回避できる娯楽の代表としてゴルフ人気が高まったことにより、コロナ禍においてもゴルフマーケットは全体的に拡大基調にあります。特に顕著な動きだったのが、コロナ禍の影響で空きテナントが増え、その活用手段としてインドアゴルフ練習場を開業するケースが都市部を中心に激増しました。また、テレワークをはじめとするコロナ禍での多様な働き方の変化も相まって、営業形態を24時間型へシフトするインドアゴルフ施設も増加傾向にあります。

全日本ゴルフ練習場連盟が2021年10月に公開した調査結果では、2020年10月からの1年間でインドア練習場が241施設増加したことが発表されています。また、経済産業省の所管する事業再構築補助金の追い風も受け、異業種から新たにインドアゴルフ事業へ参入する動きも加速しています。

AnotherShotGolf株式会社が提供するASG Schoolは、ゴルフスクール・練習場に最適化された運営管理システムです。ゴルフならではの慣習や需要に対応し、会員管理システム・予約システム・スマートロック連携による入室管理・レッスン動画など、ゴルフ施設に必要な機能のすべてが揃ったシステムです。

RemoteLOCKは、クラウド管理機能を備え、暗証番号やICカード、QRコードで解錠できるスマートロックです。入室可能な日時を限定した認証キーの発行や受け渡しをクラウドで自動化することで、レンタルスペースや宿泊施設、オフィスなどの受付業務を効率化し、省人運営・無人運営を可能にします。Wi-Fi接続型のため、ゲートウェイなどの中継器が不要で、安定的にご利用いただける信頼性の高いビジネスのための入退室管理システムです。多様な予約システム・受付システムと連携し、さまざまな施設の鍵管理・入室管理の自動化を実現しています。

ASG SchoolとRemoteLOCKが連携したことで、ゴルフ練習場の予約時間帯のみ有効な入室用の暗証番号を自動発行し施設利用者にアプリなどで通知できるため、予約管理と入室管理の自動化を高いコストパフォーマンスで実現いただけます。

ゴルフ練習場運営者は、予約・入室管理の自動化により、煩わしい受付業務の負担を軽減できます。対面での受付対応が不要となり、予約制や会員制のサービス提供を行うゴルフ練習場の無人運営が行えます。土日祝日や早朝・深夜帯の営業、24時間営業など、受付の人件費削減を実現しつつ、収益性の高い施設運営を実現いただけます。

利用者は、予約時間帯であれば非対面かつ手ぶらでインドアゴルフ練習場に入室できます。入室用の暗証番号は利用者ごとに個別の番号が発行されるため、その時間帯に他者が入室してくる恐れもありません。グループでの利用の場合は、鍵の暗証番号をシェアしていただければ、現地集合や遅刻参加も可能です。24時間365日、都合のつく時間に、安心してゴルフの練習を行えます。

ゴルフスクール・練習場に特化したASG Schoolと予約入退室管理に最適なRemoteLOCKの連携により、インドアゴルフ施設の省力化・無人化運営および業務効率化を促進し、より多くの方にゴルフを楽しんでいただける環境構築に貢献してまいります。

▶ASG SchoolとRemoteLOCKの連携詳細:https://remotelock.kke.co.jp/api/asgschool

ASG SchoolおよびRemoteLOCKの連携フローASG SchoolおよびRemoteLOCKの連携フロー

• ゴルフスクール・練習場 運営管理システム『ASG School』について

ASG Schoolは、「すべてのアマチュアゴルファーの上達を支援する」をミッションとするAnotherShotGolf株式会社が開発・提供するゴルフスクール・練習場 運営管理システムです。会員管理システム・予約システム・スマートロック連携による入室管理・レッスン動画など、ゴルフ施設に必要な機能のすべてが揃っています。

施設利用者は、会員専用アプリ「レッスンレコーダー」を無料で利用できます。アプリ上で施設の予約をとることができるほか、インストラクターとのメッセージやり取りや電子カルテの閲覧・書き込み、施設アナウンスの受信、レッスン動画の閲覧なども行うことができます。

施設運営者は、打席一般利用・グループレッスン・マンツーマンレッスン・ラウンドレッスン・左打席・キャンセル待ちなどゴルフ施設ならではの予約管理、平日会員・全日会員・デイ会員・ナイト会員・3ヶ月コースなどの柔軟な会員種別管理、レッスン動画の配信や、電子カルテによるスクール独自のレッスンメソッド・カリキュラム登録など、ゴルフ施設運営に特化したシステム管理を行うことができます。

▶詳細URL:https://anothershotgolf.co.jp/asg-school.html

• ビジネスのためのスマートロックおよびクラウド型入退室管理システム『RemoteLOCK』について

RemoteLOCKは、株式会社構造計画研究所が提供するビジネス向けのスマートロック製品および入退室管理システムです。クラウドシステムで利用者ごとに異なる有効期限つき解錠キーを管理・発行することができます。無人サロンや貸し会議室、貸しスタジオ、ジムなどのレンタルスペースや、ホテル、旅館、民泊などの宿泊施設、オフィスや公共施設など、さまざまな施設の入り口やドアに利用されています。

APIを介し、各種予約サービスや業務システム、ハードウェアと連動した解錠キーの自動発行・通知を行うことで、施設のカギの受け渡しの手間や窓口業務の煩雑さを低減できるアクセスコントロールのオープンプラットフォームです。

▶詳細URL:https://remotelock.kke.co.jp/case/rental-space/