会社概要

【若手アーティスト支援】ウォールアートデザイン制作、3月22日より募集開始!経験不問・学生歓迎(サウンズグッド)

自分らしく働くことは、自分らしく生きること。若者の「夢」を、オフィスに。

SGグループ 株式会社

SG グループ株式会社(本社:東京都新宿区、代表:川上 真一郎)のグループ会社である株式会社サウンズグッド(本社:東京都新宿区、代表:川上 真一郎、以下当社)は若手アーティストの活動支援を目的としたウォールアートデザイン制作の募集を、2023年3月22日(水)より開始します。特設サイト▶︎https://www.sounds-good.co.jp/sgwallart2023

働くこと=労働ではなく、”自分らしく生きること”。
ディーセント・ワークのもと、すべての人が生き生きと働ける社会をオフィスアートに。

当社は創業以来14年間、「すべての人が自分らしく生き生きと働ける社会」 の実現を目指し、ヒトとヒトを繋ぐ人材サービスを提供し続けてきました。

働くこと=労働ではなく、 働くこと=自分らしく生きること であってほしい。

​この想いを改めて多くの人に伝えるため、 オフィスの白い壁を 「働く」✖️「夢・希望」を表現したアートで彩るプロジェクトを発足しました。そして、このウォールアート制作を一般の若手アーティストに手がけてもらうことで、その方の作品としても多くの人の目に触れる機会になるのではと考え、この度当社のウォールアートデザイン制作を一般公募する運びとなりました。

2022年の日本の出生数はついに80万人を下回り、人口減少は加速しています。少子高齢化が進み労働力課題が山積みな時代だからこそ、日本の未来を担う若者たちに、働くことへの夢・希望を諦めさせてはいけない。そのためにも当社は、日本企業の多様な働き方、ディーセント・ワーク実現の一助となる人材サービスを創造し続けます。

• 募集概要

◾️デザインテーマ:「働く」に関連する夢・希望

◾️募集内容:当社オフィス内壁面(L字/2面)​のウォールアートデザイン案及び応募デザインに基づくウォールアート制作

◾️募集期間:2023年3月22日(水)~2023年5月8日(月)

◾️応募資格:18歳以上の夢を追う若手アーティスト
・個人あるいは団体やグループ、性別、職業、国籍は不問。ただし、日本語でのコミュニケーションが可能な方。
・当取り組みに関する広報活動への協力(顔出し・インタビューなど)が可能な方。​
・ウォールアート制作のために制作会場(東京都新宿区)に通うことが可能な方。
​・美術作品の経験不問。・複数のエントリー可。

◾️応募方法:特設サイト内WEBエントリーフォームまたは郵送

◾️提出物
1)デザイン案
 ※A面・B面それぞれの壁画デザインを、A3サイズ程度に縮小したものでご提出ください。
2)コンセプト・デザインの説明
3)応募者プロフィール
4)ポートフォリオ(過去の作品画像・データやコンセプトなどをまとめたもの)・お持ちの方のみ。
5)記述式作文​
【1】”働くこと”への希望・夢について、あなたの考えを教えてください。
【2】あなたは今後どのようなアーティストになりたいか、教えてください。

◾️賞金:20万円

・デザイン費・塗料費・制作会場までの交通費など含む

◾️制作期間:2023年6月~9月の間で応相談(基本的には土日祝日の作業)

◾️著作権の扱い:応募作品の著作権は応募者に帰属。ただし、応募者は印刷物、ホームページ掲載、マスコミへのリリース等、当取り組みに関する広報活動のため主催者に著作権を無償で許諾するものとする。

◾️留意事項
・制作(実際に壁に描くこと)がご自身で可能なデザインをご提出ください。​
・固有名詞(個人名・商品名)の使用、著作権の侵害にあたると思われるデザインはお控えください。
・選考期間に面談(オンライン)をお願いする場合がございます。​
・制作に必要な備品費(塗料費など)、及び制作場所(新宿)までの交通費はご自身でご負担いただきます。
・賞金は基本的に​作品の完成をもってお振込いたしますが、費用面の問題で制作備品の用意が難しい場合は一部先払いをご相談させていただきます。​
・オフィスの移転、やむを得ない施行工事などの際には、ウォールアート作品は撤去となります。
・募集期間内であれば現場見学も可能です。希望者は担当までお問合せください。(事前予約必須)
・応募資料は返却いたしかねます。​​
・選定基準や選考結果に関するお問い合わせは受け付けておりませんので、予めご了承ください。
・社会情勢の変化等により、募集内容の変更または中止となる場合があります。
・応募に関する個人情報は、主催者が厳重に管理し、当取り組みの運営目的以外での使用はいたしません。また、作品の周知や広報活動において、制作者の氏名等を表示することがあります。​
・ご応募いただいた時点で、募集要項すべてにご承諾いただいたものとみなされます。

◾️審査員:株式会社サウンズグッド 役員および広報担当者

◾️特別審査員

安西 慶介(Anzai Keisuke)
1996年東京生まれ。現代美術ギャラリー「THE ANZAI GALLERY」代表。
2019年米国のオークション会社・PHILIPS NYに入社し、世界のアートシーンに触れる。20年に帰国し、東京都品川区・天王洲のTERRADA ART COMPLEX IIにてニュースペースをオープン。現在は、国内外のアーティストを幅広く紹介し、様々な文化を超えたプログラムを目指す。取り扱い作家には、コムロタカヒロ、MR DOODLE、ジャック・カバングなど若い世代に属する新進気鋭のアーティスト達が揃う。

◾️詳細・応募