会社概要

三菱地所リアルエステートサービス、株式会社Jeyの働きやすさを第一に考えた好循環が生まれるオフィス移転統合をサポート

~移転統合により業務の効率化やコミュニケーションの活性化を実現~

三菱地所リアルエステートサービス株式会社

三菱地所リアルエステートサービス株式会社(本社:東京都千代田区、代表:湯浅 哲生)は、不動産管理業等を展開する株式会社Jey(本社:東京都千代田区)の入居サポートを実施しました。入居先は三菱地所が展開するコンパクトオフィス「CIRCLES平河町」です。(貸主代理:三菱地所リアルエステートサービス)
「CIRCLES」は、シェアオフィス等のスモールオフィスが手狭になった成長企業向けに入居者間のコミュニケーションを促す機能や、デザイン性と快適性を兼ね備えた50坪から100坪クラスのコンパクトオフィスとして展開していました。
テレワークが浸透し、オフィスの在り方が再考される中、CIRCLESシリーズは”あえて集まって働く”をコンセプトに、成長企業が入居しやすい30坪クラスのオフィス「CIRCLE平河町」の入居募集を開始しました。株式会社Jeyは「サークルズ平河町」のコンセプトにマッチして入居された第一号のテナント様です。

【詳しくはこちら】 https://go.mecyes.co.jp/library/case/025

執務スペース。中央のデスクはモンステラという葉の形状をイメージして設計し、 誰とでもコミュニケーションを取りやすい環境にしています。執務スペース。中央のデスクはモンステラという葉の形状をイメージして設計し、 誰とでもコミュニケーションを取りやすい環境にしています。

• 移転の背景

株式会社Jeyは2020年に設立された企業で現在の社員数は13名。正社員のほか時短勤務や週3回勤務など様々な雇用形態の社員が働いています。今までは代官山のシェアオフィスを顧客との打ち合わせなどに活用し、事務業務は御茶ノ水のマンションの1室で行ってきましたが、勤務時間が異なる社員が分散されるとコミュニケーションを取る機会が少なく、課題に感じていました。また、創業から2年が経過し事業が拡大してきたことも踏まえて移転の検討を開始しました。

• CIRLESとは?

今回同社が移転を決めた「CIRCLES」は三菱地所が展開するワンフロア30~100坪前後のコンパクトオフィスビルシリーズです。近年、サービスオフィスが普及する一方、サービスオフィス等が手狭になった成長企業にとって生産性向上に有効なデザイン性と快適性を兼ね備えた中小規模オフィス空間が少ない状況にあります。また、固定の場所や時間に縛られない働き方が普及してきたいまだからこそ“オフィスに集まり一緒に働く時間の重要性“に着目し”あえて集まって働く”ことをコンセプトに開発されました。2022年8月現在、東京都内を中心に7棟竣工しています。

• CIRCLESの魅力

①   多種多様なスペースの充実
建物内にインナーバルコニー、屋上テラス、ミーティングスペース、ラウンジ等を設け、オフィス内に様々な”CIRCLE”が生まれる仕掛けを導入しています。

➁企業の働き方・文化に柔軟に対応
セキュリティはEVホール前・EV(不停止制御)の2段階に搭載し、安全性を高めています。そのほかにもコンパクトながら、必要なスペックを備えたオフィスビルです。

③ノウハウとグループ力の強み“三菱地所ブランド”
三菱地所の豊富なオフィス開発実績を活かし、新しい時代のオフィスとして提案するCIRCLES。これまでのオフィス同様、高い品質と万全のフォローアップで、働く人と企業を強くサポートしています。

• CIRCLESの選定理由

株式会社Jeyは物件の選定にあたって、社員数13名に対してちょうどいい広さのスペースであることやトイレなどの設備の充実、共用スペースの清潔感などを重視していました。「CIRCLES平河町」はこれらの条件に合致していたことと、実際に内覧に行くとそのデザイン性の高さが社員に好評だったため、満場一致で同ビルに決定されました。オフィス規模に対して施錠機能などのセキュリティが充実している点も選定のポイントでした。

• 社員が働きやすい環境づくり

同社は普段から業務の無駄な工程の削減や、お客様からのお問い合わせに対しても社員がすぐお応えできるようマニュアル化を図るなど、業務改善を積極的に行っています。代表取締役の佐々木里紗氏は業務の進め方とオフィス環境の両方の側面から改善を図り社員が働きやすい環境を常に模索しているといいます。
「私たちのコアビジネスである不動産管理業は『トラブル対応』や『残業が多い』など、マイナスイメージを持たれている部分もあるかと思います。ですが、社員にはそう思ってほしくない、前向きな気持ちで働けて好循環を生む環境にしたいと思っています。CIRLES平河町は1階のコーヒースタンドや屋上にはテラスなどの共用部がONOFFの切り替えやコミュニケーションの活性化など、効果を実感できています。」

【賃貸オフィス検索サイト】
首都圏を中心に各種用都市も含めた豊富な物件情報をご提供します。

【現在のオフィスが抱える課題を明確に】

【当社サービス事例掲載中!】

【「CIRCLES」シリーズwebサイト】

社名:株式会社Jey
本社所在地:東京都千代田区平河町1-3-13 CIRCLES平河町11階
代表取締役:柴田 宗樹、佐々木 里紗
事業内容: 不動産賃貸管理、売買仲介、不動産に関するコンサルティング業務等
設立: 2020年6月5日
HP:https://www.jey.co.jp/

社名:三菱地所リアルエステートサービス株式会社
本社所在地:東京都千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティ グランキューブ11階
代表取締役:湯浅 哲生
事業内容: 不動産の売買・仲介及び鑑定、不動産の管理、貸借及び売買の受託等
設立: 1972年12月20日
HP:https://www.mecyes.co.jp/
  • オフィス情報誌「OfficeJournal」について

三菱地所リアルエステートサービスが年に3回発行する、オフィスに関する総合情報誌。
移転事例や注目の開発エリア、オフィスビルの最新動向、働き方のトレンドなど、様々な情報を掲載しております。

メディアユーザー新規登録無料