会社概要

【Java・PHP・Python・SQLコースを一挙公開!】初学者からプロを目指せるプログラミング学習サービス「Code Lesson」を大幅アップデートしました

株式会社if

プログラミング学習スクール「Tech Mentor(テックメンター)」を運営する株式会社if(代表取締役:伊藤史弥)は、「アプリ・サイトが作れる!未経験から独学でプロになろう」がコンセプトのプロダクト開発型プログラミング学習サービス「Code Lesson」を提供しています。
この度、Code LessonではJava・PHP・Python・SQLコースを新規リリースしました!

株式会社ifは、「ITの力をみんなに」というミッションを掲げ、エンジニア転職やキャリアアップを目指して独学でスキルアップしたい方を対象としたプログラミング学習サービス「Code Lesson」を運営しています。

この度、Code Lessonでは大型アップデートを敢行。

Java・PHP・Python・SQLコースを新規リリースしたため、詳細をお伝えします。

JavaコースJavaコース

Javaは、求人数No.1で汎用性が高く、大規模なシステム開発からAndroidアプリなどの開発に広く使用されています。

Javaコースでは、主に下記のことを学べるレッスンをご用意しています。

• 入門(変数やデータ型の扱いなど)

• 繰り返し処理

• 配列

• メソッド

Javaを実務で使用することになった方や、Webアプリを開発したい方などにおすすめのコースです。

環境構築不要で、簡単にコーディング学習が可能環境構築不要で、簡単にコーディング学習が可能

↓Javaコースはこちら

PHPコースPHPコース

PHPは、主にWeb開発に特化しており、初学者にとって習得が比較的容易な言語です。広く使われているCMSシステム(例:WordPress)のカスタマイズにも役立ちます。

PHPコースでは、主に下記のことを学べるレッスンをご用意しています。

• 入門(変数やvar_dumpを使ったデバックなど)

• 繰り返し処理

• 関数

• 配列(連想配列)

PHPでWebアプリを開発したい方はもちろん、WordPressで独自カスタマイズに取り組むためPHPを学びたい方などにおすすめのコースです。

↓PHPコースはこちら

PythonコースPythonコース

Pythonは文法が直感的で初学者にとって学びやすく、Web開発はもちろんAIやデータ分析の分野でも広く使われています。キャリアパスが多い言語といえるでしょう。

Pythonコースでは、主に下記のことを学べるレッスンをご用意しています。

• 入門(ターミナル出力や変数など)

• 関数

• 辞書型(キーとペア)

• リスト

Pythonを使ってWebアプリ開発やAI・データ分析、スクレイピングなどをしたい方におすすめのコースです。

↓Pythonコースはこちら

SQLコースSQLコース

SQLは、リレーショナルデータベースのデータ操作とクエリのための言語です。

ほとんどのアプリケーションでデータベースを使用しているため、SQLスキルは非常に求められています。

SQLコースでは、主に下記のことを学べるレッスンをご用意しています。

• DBの基礎

• SELECT文の基礎

※今後、グルーピングやテーブル操作などの高度なSQL操作に関してもリリース予定

SQLは、データ分析、データベース管理、Webアプリなどのバックエンド開発、およびデータサイエンスに関連するキャリアを追求したい方におすすめの言語です。

↓SQLコースはこちら

Next.jsやSQL、WordPressなどの人気スキルも公開予定Next.jsやSQL、WordPressなどの人気スキルも公開予定

今後はWebアプリ・サイト制作が体験できる実践課題も追加予定です。

■CodeLessonの強み3選

• スキルスライドで爆速インプット後、クイズで瞬時にスキル理解度をチェック!

スキルスライドで概要と 実装例をサクッと学習スキルスライドで概要と 実装例をサクッと学習

スキルを理解したらクイズで高速アウトプットスキルを理解したらクイズで高速アウトプット

スキルスライドを用いて効率的に知識を学習し、クイズでスキル理解度を確認できます。
スキルスライドでは、スキルに関する解説と頻出の実装例で、効率よく理解を深めます。
その後、スキル理解度を試すクイズを用意しています。スキル定着を促進し、実際のコーディングに活かすことが可能です。

• WebサイトやWebアプリの作成手順やコーディング方法を理解できる

一からアプリ・サイトを制作できる一からアプリ・サイトを制作できる

Code Lessonでは、WebサイトやWebアプリ制作の効率的な実装手順に沿って、コーディング方法を学ぶことができます。
そのため、どのように学習すればいいか分からない初学者の方でも、挫折することなくサイトやアプリを実装するまでの流れを理解できます。

• コーディング課題では、AI(ChatGPT)を搭載。AIにいつでも問題に関する質問が可能

分からない点はAIに質問して躓き防止分からない点はAIに質問して躓き防止

コーディング課題では、AIがあなたの質問にリアルタイムで答えてくれます。
問題に関するヒントが欲しい時、スキルに関して深掘りたい時などに質問することで、理解を深めながら学習を進めることができます。

--------------------------------------------------------

お知らせは以上になります。

ご興味を持たれましたら、ぜひお気軽にご登録ください。
Code Lesson: https://code-lesson.com/

• 会社名:株式会社if

• 代表者:伊藤史弥

• 設立:2021年1月