日本のテロワールを東京で感じる ザ・キタノホテル東京「Kitano Finds Japan」第4回 <北海道>
日本の地方にフォーカス、土地の優れた食材を全館で提供
ザ・キタノホテル東京は、“For Comfort 快適さを求めて”を掲げ、都会における上質なくつろぎを提供しています。東京で唯一のルレ・エ・シャトーのメンバーホテルとして、日本各地の宝のような食材を広く伝えるためのシリーズ企画「Kitano Finds Japan」、第4回は<北海道>にスポットを当てます。
悠然とした大地や海の恵みを受け止めて、生命力あふれる食材。寒い季節にこそ魅力を発揮するその豊かさを、キタノ風に表現します。


Kitano Finds Japan 第4回<北海道>
期間: 2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)*各店舗定休による
場所: 館内各店舗
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メインダイニング「オランジュリー光庵」 ザ・キタノホテル東京 2階
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オールデイダイニング「ティーラウンジ佳風」 同上
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ルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」 ザ・キタノホテル東京 9階
内容: 北海道食材による限定メニュー提供
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<オランジュリー光庵>毛蟹とキヌア 4,000円 *アラカルト価格。ランチ・ディナーのコースにも組み込みます。
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<ティーラウンジ佳風>帆立とじゃがいもグラタン 3,200円
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<キタノアームスラウンジ> オリジナルカクテル 「ハスカップサワー」 2,200円
*上記価格はいずれも税込み、サービス料(15%)別です。
<メニュー紹介>
日本の中でも食材の宝庫として人気の北海道。ポピュラーだからこそ、キタノ風のアレンジで印象的な一皿に。
■メインダイニング「オランジュリー光庵」
毛蟹とキヌア 4,000円 フォーカス食材<毛蟹><キヌア>
上記はアラカルト価格。Amusant(ランチ)、Découvert(ディナー)各コースでも提供します。
北海道の数ある海の幸の中でも、王者の風格ある毛蟹。そのまま食べてもごちそうになるこの素材に、エレガンスをまとわせました。身は塩レモンや焙煎キヌアと合わせてクネルに。自家製マヨネーズには甲羅のうまみまで抽出させ、余すところなく味わいます。有機キヌアはハーブと合わせてキャベツで巻き込み、歯ざわりと独特の香ばしさでカニの甘味にリズムを添えます。
ランチ:12:00~15:00 (L.O. 13:30)
ディナー:18:00~22:00 (L.O. 21:00) 日曜、月曜、火曜ディナー休

■オールデイダイニング「ティーラウンジ佳風」
帆立とじゃがいもグラタン 3,200円 フォーカス食材<帆立><きたあかり>
ゴルゴンゾーラケーキ 1,400円 フォーカス食材<くろまつないブルーチーズ>

冬のメニューの王道“グラタン”を、ホタテと甘み際立つきたあかりをふんだんに使い、贅沢に豪快に仕立てました。ランチはもちろん、休日のブランチなどにゆっくり味わいたい一皿です。
地元産の無調整乳から作られるやさしい風味の青かびチーズをしっかりと焼き込んでチーズケーキに。ティータイムにもお酒にも合う一品です。
10:00~18:00 (L.O. フード17:00 / ドリンク 17:30) 無休

■ルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」
ハスカップサワー 2,200円 フォーカス食材<ハスカップ>

北海道フルーツの定番をカクテルに。酸味と淡い甘さが素朴な印象のハスカップに、梅の風味やリンゴの香りをまとったほうじ茶を合わせて奥行きを出しています。鮮やかな赤紫色を生かしたフェミニンなイメージ、やさしい味わいの一杯は、落ち着いた店内席でも、また冬の冴えた空気が心地よいテラス席でも楽しめます。
18:00~23:00 (L.O. フード22:00 / ドリンク 22:30) 水曜休
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