会社概要

“地球とともに健康に”JACDSサーキュラーエコノミープロジェクト(CEP)参画による回収品を再生プラスチック原料にした買い物カゴの製作について

ウエルシアホールディングス株式会社

ウエルシアホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松本忠久、以下 ウエルシア)は、一般社団法人日本チェーンドラッグストア協会(以下、JACDS)とともに店頭で回収したプラスチック容器や詰替パウチを原料に配合した買い物かごを製作し、神奈川県横浜市内の一部店舗において使用開始しますことをお知らせします。

ウエルシアは、販売した商品の空容器を店頭で回収する共通のプラットフォーム構築のため、JACDSおよびJACDSの会員社ともに2022年6月30日から本年9月末までの期間で横浜市内の店舗で実証実験を行っています。 この度、店頭での回収開始から1年が経過し、買い物カゴの製作に必要な約200kgの回収量に至ったことを受け、8月上旬の完成に向けて製作を進めていました。

■再生プラスチックを利用した買い物カゴの概要

従来からのバージン原料に、回収したプラスチック容器や詰替パウチからリサイクルした再生原料を配合(5%※1)し、2,000個を製作します。

※1再生プラを利用する場合の強度を考慮した一般的配合率

イメージ:側面にプロジェクトイメージキャラクター「プラもぐスター」や参加各社のロゴをデザイン

製作した買い物カゴは、8月8日以降に横浜市内にあるウエルシアグループの下記10店舗において使用開始します。ウエルシアは、今後も環境に配慮した事業の運営を進め、循環型社会の実現に努めてまいります。

ハックドラッグ美しが丘店

ハックドラッグ戸塚上倉田店

ハックドラッグ港南台店

ウエルシア戸塚舞岡店

ウエルシア瀬谷三ツ境店

ハックドラッグ戸塚店

ハックドラッグ瀬谷店

ハックドラッグ戸塚汲沢店

ウエルシア瀬谷阿久和西店

ハックドラッグ横浜南太田店

■ウエルシアホールディングスについて

ウエルシアホールディングスは、企業理念「お客様の豊かな社会生活と健康な暮らしを提供します」の

もと、「生活のプラットフォームになる」というビジョンを掲げ、主に調剤併設型ドラッグストアチェーンの運営を行う企業の持株会社です。

「調剤併設」「カウンセリング営業」「深夜営業」「介護」の4つの柱をビジネスモデルとしたドラッグストアを全国45都道府県に約2,750店舗展開しています。

ウエルシアホールディングスWebサイト:https://www.welcia.co.jp

店舗一覧:https://stores.welcia.co.jp

メディアユーザー新規登録無料

ウエルシアSDGs