会社概要

【新卒1年目がプロジェクトリーダーに】ミラクルソリューション大忘年会開催!

~準備期間は4ヶ月超!Make a Miracleな夜~

株式会社ミラクルソリューション

サーバー分野における高い技術力と教育力を強みとした、システムインテグレーション事業ならびに教育・出版事業を展開する株式会社ミラクルソリューション(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:長岡路恵)は、2023年12月8日(金)に大忘年会を開催いたしましたことをお知らせします。

当社の忘年会の特徴は、開催までの準備の入念さ。8月からキックオフを行い、新卒のメンバーのみで企画から運営までを担当します。一見簡単なものにみえるかもしれませんが、当社の忘年会はコンテンツの量が多く、今年度は10を超えるものでした。

1.開会のあいさつ
2.乾杯
3.新入社員の挨拶
4.ミラクルビジネスコンペティション
5.ゲストお笑い芸人によるステージ
6.ビンゴ大会
7.チーム対抗戦
8.MiracleJob表彰式
9.QCA・MVP表彰式
10.チーム対抗戦結果発表
11.ミラクルビジネスコンペティション結果発表
12.ミラクルソリューションの秘密を解き明かす動画上映
13.閉会のあいさつ
14.写真撮影

限られた時間の中で、多くのコンテンツを恙無く終えるには、万全な事前準備が必要。その中には、チームメンバーと細かなコミュニケーションや業務管理、メンバーマネジメントが伴い、ビジネスの基礎やプロジェクトリーダーに近いスキルが必要となります。新卒1年目に任せるのはそういったスキルを早いうちから身につけてほしいという狙いがあります。今年度の新卒も自身の業務と並行して忘年会業務をやり遂げました。

ミラクルビジネスコンペティション
最初のコンテンツは、ミラクルの社員が革新的なアイディアで新たなサービスや事業を提案するミラクルビジネスコンペティション。今回のテーマは、当社のゴールドパートナー関係にあるMicrosoftのAI技術を利用したDX・業務効率化です。投票はリアルタイムで行われ、投票数の一番多かった社員には、Make a Miracle!大賞として賞金7万円が贈呈されました。

ゲームや有休休暇があたるビンゴ大会
そのあとは、忘年会の大目玉となるゲストの芸人登場やビンゴやゲームなどを行い、会場は大盛り上がり。中でもビンゴは、毎年増える社員に合わせて年々景品も多くなっています。今回の一等はなんと旅行カタログ!好きなときに好きなひとと好きな場所に行けちゃう景品です。また、毎年恒例の有休休暇も人気な景品です。

今年の顔による閉会の挨拶
楽しい時間はあっという間で、閉会のお時間です。忘年会は、MVPを獲得した社員からの挨拶で締めくくられます。当社は、社員の功績をお互いに称えあうことで「成長」を意識する環境をつくるために規模を問わず挑戦した社員を4半期で表彰する制度を導入しております。MVPはその中でも一番貢献したと思われる社員に送られる称号です。そんな当社の今年の顔ともいえる社員からの熱い言葉に、また来年も頑張ろうと闘志を燃やす良い締めとなりました。

どんどん会社規模が大きくなるミラクルソリューション。
社員がどれだけ増えても当社は挑戦し続けます。

Make a Miracle!

■株式会社ミラクルソリューションについて

社名:株式会社ミラクルソリューション
本社所在地:〒151-0053
      東京都渋谷区代々木3-24-3 サンテージ西新宿1F・2F