会社概要

国土交通省「令和5年度空き家対策モデル事業」の事業者にあんしん解体業者認定協会が採択されました

空き家所有者に向けた早期アプローチの確立と相談窓口の開設

一般社団法人あんしん解体業者認定協会

国土交通省が公募した「令和5年度空き家対策モデル事業」において、一般社団法人あんしん解体業者認定協会(所在地:東京都港区、代表理事:鈴木佑一)の「伴走支援による管理不足空き家の抑制と空き家除却の促進モデル事業」が採択されました。

■国土交通省「令和5年度 空き家対策モデル事業」とは

NPOや民間事業者の創意工夫によるモデル性の高い空き家の活用等に係る調査・検討等や改修工事・除却工事等に対して国が直接支援し、その成果の全国展開を図る取り組み。

■採択事業「伴走支援による管理不足空き家の抑制と空き家除却の促進モデル事業」とは

本事業では、管理不足な空き家の抑制と空き家の除却促進を目的に、所有者へ向けた早期アプローチの確立と相談窓口の開設を行っています。

また、空き家の活用・管理・売買・除却や士業といった専門家と連携し、空き家に課題や悩みを持つ所有者一人ひとりに伴走支援して解決へ導くことを目的としています。

〈活動内容〉

1. 各自治体にパンフレットの設置

・空き家情報冊子【あなたの空き家大丈夫ですか?】に参画。

例)https://machiiro.town/p/112219#book/7

・台東区、調布市、北区、墨田区、目黒区、立川市、稲城市、国分寺市、狛江市等での実績あり。拡

大を図る。

2. 空き家に関するセミナー参加

・空き家の活用、発生の抑制、適切な管理・除却の促進に関するセミナーで啓蒙を図る。

3. 各自治体専用の解体費用シミュレーターの開発と調査

・空き家除却にかかる費用が分からず検討を進められない所有者が手軽に費用を算出できるシミュ

レーターを、各自治体を通して普及する。

・シミュレーターが利用され収集できたデータを集計し、アイデアと共に自治体へフィードバック

する。

・川崎市との提携実績あり。https://www.city.kawasaki.jp/500/page/0000145165.html

4. 自治体等と連携して空き家問題の発生を抑制

・自治体と連携し、空き家所有者に生前整理を促す啓蒙活動を実施する。

5. 空き家所有者に向けた相談窓口の運営

・所有者ごとに異なる空き家の課題解決に向けて伴走支援する。

・提携する空き家関連サービス会社・団体とのマッチングサービスの提供。

連携の例)NPO法人 空家・空地管理センター、ミサワリフォーム、リビン・テクノロジーズ株式

会社、その他建築設計・工務店・ハウスビルダー・不動産会社等多数。

・提携する1,000社超の解体工事会社とのマッチング・一括相見積もりサービスの提供。

6. 空き家除却にかかる所有者の経済負担の軽減

・空き家の除却費用を削減するアイデアの提案、実行課題の解決サポート。

7. 空き家問題の実情調査・レポート

・相談窓口利用者への任意のアンケートを実施「空き家の現状」「管理状況」「抱えている課題」

「生じている問題」「検討できる予算」「考えている利活用方法」などの情報収集。

・空き家問題を解決された利用者への任意のアンケート調査「地域」「課題」「悩み」「解決方

法」「経費」「工事費」などの情報収集。

〈公表予定の成果物〉

1. 市区町村別の解体費用シミュレーターの開発

2. 空き家相談窓口に関するパンフレットの作成と配付

3. 自治体等と連携した空き家問題の早期解消の仕組みの構築

4. 空き家の相談、活用、除却の実例レポート

【記事等への引用・転載時のお願い】

記事等への引用・転載を行われる際は、必ず「解体無料見積ガイド」のURL( https://www.kaitai-guide.net/ )へのリンク設置をお願い致します。

■「一般社団法人あんしん解体業者認定」について

一般社団法人あんしん解体業者認定協会は、解体工事を計画する皆様が安心して依頼できる環境作りを目的に、全国都道府県下の優良解体業者を認定しています。また、解体工事に関する様々な疑問にお応えするご相談窓口としての業務を行い、ご希望に応じて無料でご紹介も行っています。

■解体業者とのマッチングサービス「解体無料見積ガイド」について

解体無料見積ガイド( https://www.kaitai-guide.net/ )は、解体業界の透明化を目指して、一般社団法人あんしん解体業者認定協会が運営。あなたのエリアの優良・適正低価格な複数の解体業者から、正確なお見積りを受け取ることができる完全無料のサービスです。

メディアユーザー新規登録無料