会社概要

コンクリート・モルタル床の風合いをそのままに、カラークリアで着色できる水性コンクリートステイン塗料

クラックや下地のムラもそのまま仕上がりに現われ、塗床で表現できないコンクリートならではの素朴な質感を活かしたインテリアデザインが実現できます。

ルーセントカラー ベージュ

ヤブ原産業株式会社は、モルタル・コンクリート床の風合いをそのままにカラークリアで着色、浸透強化、防塵できる水性コンクリートステイン塗料を1月9日に発売しました。最大の特長は下地の風合いを生かせるデザイン。下地に発生しているクラックや汚れ、色の濃淡などもそのまま仕上がりに現われるため、全て均一な塗膜となる塗床塗料などでは表現できないモルタル・コンクリートならではの素朴感のあるフロアづくりが可能です。

開発ストーリー

従来、コンクリート風のムラ感を活かしたカラーコンクリートのデザインは専用の左官材を使用する必要があり、高コストかつ専門業者でなければ施工できない手間のかかるものでした。また、塗床材でコンクリートを塗装すると全面均一な仕上がりとなり、コンクリートならではの質感が失われてしまうため、店舗など高いデザイン性を求められる場での使用には適しませんでした。当社では「カラーコンクリートをもっと気軽にインテリアデザインに取り入れたい」という声に応えるため、ルーセントカラーの開発に着手し、左官仕上げと比較して約1/10の“ローコスト”、コンクリートに塗装するだけという誰でも施工できる“手軽さ”、塗装後もコンクリートの質感を活かす“デザイン性“を実現しました。

仕上がりイメージ

アンティークブルー
ベージュ
ペールブラック
オリーブ

新築・改修共に使用可能でクリヤーを含む全20色展開(艶消し)。オプションでノンスリップも可能。耐久性、防汚性に優れ、汚れを簡単に落とすことが出来るので、飲食店や商業施設などの店舗内装デザインの新たな選択肢としてご活用頂けます。

施工動画

適用場所

新設・改修を問わずモルタル・コンクリート床であれば施工可能です。

店舗、カフェ、レストラン、ショッピングセンターなど様々な内装のデザインに取り入れることができます。

見本サンプル

キューブ状のモルタルピースに各色塗装したサンプルをご用意しております。しっかりとその質感を確かめることが可能です。

全20色ご依頼の場合 専用BOXに入れてお届けいたします。

サンプルの依頼はこちらから

床用水性コンクリートステイン塗料「ルーセントカラー」

荷姿  :     レギュラーセット

・プライマー  4.2kg