会社概要

TOKYO UPGRADE SQUARE 官民連携成果創出 スタートアップメンバープラスに選定

マンション・街の住人向けコミュニティ醸成サービス「GOKINJO」

株式会社コネプラ

株式会社コネプラ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村 磨樹央、以下コネプラ)は、TOKYO UPGRADE SQUAREが提供する官民連携の成果創出を目指すスタートアップを集中支援する新制度「スタートアップメンバープラス」に選定されましたので、お知らせいたします。

■「TOKYO UPGRADE SQUARE」とは

東京都は行政課題をスピーディーに解決するため、スタートアップの斬新なアイデアやプロダクトを積極活用するフィールドの構築を進めています。「TOKYO UPGRADE SQUARE」は、都内の行政機関が恒常的に課題を発信し、その課題を解決できるスタートアップとの連携を多様な側面から支援する拠点です。

コワーキング兼イベントスペースと会議室の提供の他、行政とスタートアップの協働事例、スタートアップの成長支援に資するセミナー・ワークショップ等の各種イベントを開催しています。また、スタートアップ支援の専門家が、行政機関に対する提案内容のブラッシュアップや経営課題の解決に資する支援を行います。さらに、必要に応じて行政機関やVC・金融機関、メディア、大企業、専門家等に繋ぎ、それぞれの属性の知見を活かしたアドバイスを行います。

■スタートアップメンバープラスとは

TOKYO UPGRADE SQUAREでは、官民連携の成果創出にコミットするスタートアップを集中支援する新制度「スタートアップメンバープラス」を2024年度より新設し、今回初回メンバーとして15社を選定しました。選定メンバーには官民連携に係る課題解決のための支援策が提供されます。

▼スタートアップメンバープラス 支援概要▼

①提案活動支援

・提案戦略策定や提案資料作成、ターゲット選定についてメンタリングを通じて支援

・実際の提案活動をマッチングを通じて支援

②PR活動支援

・施設でのイベント登壇、オンラインメディアでの情報発信を通じてPR活動を支援

・TOKYO UPGRADE SQUARE公式HP:https://upgrade-square.jp/

・TOKYO UPGRADE SQUARE公式HP内コネプラ社ページ:https://upgrade-square.jp/startup/detail/4226

■コネプラ社の取り組み

コネプラは、東京都の行政課題をスピーディーに解決するため、弊社のアイデアやプロダクトを積極活用すべく取り組みます。自治会の高齢化や役員のなり手不足、マンション住民の無関心化による管理組合運営や合意形成の破綻、市街地再開発エリアでの街の持続的な活性といった行政課題に対し、同社が提供するサービスGOKINJOを提供し、課題解決に繋げることを目的として、スタートアップメンバープラスに応募し支援対象企業として選定されました。

今後二年間、スタートアップメンバープラスとして、行政連携に向けたアイディエーションや、集中メンタリング支援を受け、官民連携での成果創出のため取り組んでまいります。

・GOKINJOサービスサイト:https://gokinjo.conepla.co.jp/

・コネプラ社NEWS:https://conepla.co.jp/category/news/

【株式会社コネプラについて】

株式会社コネプラは、2022年に創業し、マンション・地域コミュニティに特化したサービスを展開しています。デジタル(住人専用のアプリ)と、リアル(現地イベント開催等)を併用し、「それぞれがちょうど良いご近所付き合いができる社会をつくる」をミッションに事業を運営しています。

子育て中のメンバーが多い中、「手伝いましょうか」「助けて欲しい」がもっと気軽に言える社会の実現のためビジネスアイデアを構築し、事業化に結び付けました。リアルな場所で失われつつある「つながり」を、デジタル技術を活用し「心地よく」「程よい」形で、再構築することを目指しています。

会社名:株式会社コネプラ (Connect Platform Inc .)

設立:令和4年4月1日

役員:代表取締役社長 中村 磨樹央

資本金:1億円

主な事業内容:コミュニティ醸成支援、マンション運営支援、アプリ開発・OEM受託開発、コンサルティング