• スポーツ

【インフォザイン】未来の先生フォーラム2024にてオープンバッジのワークショップを開催《9/14》

教員や教育業界の関係者が学び合う「未来の先生フォーラム2024」にて、当社インフォザインは「オープンバッジ」体験ワークショップをデジタル・アド・サービスと共同開催します。

株式会社インフォザイン

教育とテクノロジーを融合させたEdTech分野でビジネスを展開する株式会社インフォザイン(所在地:東京都台東区、代表:村田 進)は、9月14日(土)〜15日(日)に東京、桜美林大学新宿キャンパスを会場として開催される日本最大級の教育イベント「未来の先生フォーラム2024」にて、オープンバッジをテーマとしたワークショップを、デジタル・アド・サービス(所在地:東京都台東区、代表:村田 尚武)と共同開催します。

ワークショップの概要

プログラムタイトル

子どもたちの自律的な学びが加速する!

これからの学習評価に取り入れたいデジタルツール「オープンバッジ」体験ワークショップ

探究学習の必修化など学びの質の変容が進んでいます。

その中であるべき学びの評価とは?

単一的なスキルを測ることに留まらず、子どもたちの学びと成長のプロセス全体を複数の観点から評価することが求められています。

探究学習をはじめとしたこれからの学びの評価に取り入れることで、多面的な評価を可能にし、子どもたちの自律的な学びの加速が期待できるデジタルツール「オープンバッジ」の活用をワークも交えてご紹介します。

実施日時:2024年9月14日(土) 14:20-15:20

会場:桜美林大学新宿キャンパス 東京都新宿区百人町3丁目23-1番

参加方法:イベント「未来の先生フォーラム2024リアル」へのお申込みが必要

ワークショップへの参加は事前申込不要

プログラム紹介ページ:

「オープンバッジ」とは?その考え方や特徴、教育現場での活用事例のご紹介、実際の使用シーンを体験いただけるミニワークショップを組み合わせたプログラムです。

これからの学習評価と高相性の「オープンバッジ」について気軽に知り、体感いただける機会です!

プログラムの流れ

1. はじめに 登壇者のご紹介

2. 変化する教育の質、評価の質

3. 「オープンバッジ」の教育現場での導入事例

4. 「オープンバッジ」導入・運用デモ

5. ミニワーク オープンバッジ活用体験

6. おわりに
    ※プログラムの順番等詳細は変更になる可能性があります

参加者へのメッセージ

オープンバッジは、子どもたちの自律的な学びを促進し、その成果を様々な角度から評価することができる画期的なツールです。ワークショップでは、その基本概念や導入事例を共有し、実際に使用するシーンを体験していただくことができます。
新しい教育評価の方法にご興味をお持ちの皆様、または導入に不安を感じている皆様にとって、非常に有益な内容となっております。本ワークショップが、皆様の教育活動に少しでもお役に立てれば幸いです。

イベントの概要

未来の先生フォーラム2024リアル

開催日時:2024年9月14日(土)・15日(日)10:00-18:00 ※開場10:00
主催:未来の先生フォーラム2024実行委員会
共催:朝日新聞社 桜美林大学
参加費:【教員・学校関係者】無料【一般】3,000円【オンライン視聴のみ】1,000円

申込方法:下記リンクより参加を申し込む

株式会社デジタル・アド・サービスについて

デジタル・アド・サービスは1993年に設立され、東京と新潟に拠点を置くデザインカンパニーです。

ビジョンデザインをはじめ、ブランディング、動画、WEB、VI・CI、コンテンツ、等を制作している、デザインと編集を軸に、企業・地域・行政と並走しながら、未来を共創するデザイン会社です。

株式会社デジタル・アド・サービス
公式HP: https://www.dascorp.co.jp/
〒110-0008 東京都台東区池之端1丁目2-18 NDK池之端ビル4F

株式会社インフォザインについて

インフォザインは2001年に設立され、2023年12月、ヨーロッパを中心に12年間に渡りオープンバッジ事業を展開するオープンバッジファクトリー社と、同社の製品「オープンバッジファクトリー」の日本における独占販売契約を締結しました。

オープンソースのCBTプラットフォーム「TAO」のSaaS版「TAOクラウド」を提供するなど、オープンソースとオープンスタンダードの可能性を信じて、これらを活用した、全ての人々に貢献できる、より良い教育の未来を創造することに取り組んでいます。

e-mail:obf@infosign.co.jp

公式HP: https://www.infosign.co.jp/

学校・大学
プレスリリース素材