日本初上陸!フランス・パリのビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」10/24(木)グランドオープン!
複雑に重なる食感と究極な味わい。ビスケットの概念を覆す“料理仕立て”のビスケット
この度、フランス・パリの「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、パリ本店に続く世界初進出店舗 として、2024 年 10 ⽉ 24 ⽇(⽊)、東京・⽇本橋にグランドオープンいたします。
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、世界で最も多くの星を持つフランス料理シェフ アラン・ デュカスが 2022 年 9 ⽉パリにオープンしたビスケット専⾨店です。2018 年の東京⼯房設⽴から⽇本でも注⽬を集め続ける姉妹ブランドのショコラ専⾨店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」、コーヒー専 ⾨店「ル・カフェ・アラン・デュカス(⽇本未上陸)」、アイス専⾨店「ラ・グラス・アラン・デュカ ス(⽇本未上陸)」に続いて誕⽣した「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、世界各国で 30 店舗以 上のレストランを展開するアラン・デュカスが独⾃の専⾨⼯房で製造販売を⾏うブランドとして⽣み出 した、新しい挑戦の⼀つです。
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」のビスケットは、味の職⼈アラン・デュカスが描く美味しさを 追求した“ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕⽴てのビスケット)”です。それは、常に妥協のない素材選 びと熟練の職⼈技、そして素材の特徴を最⼤限に活かした緻密なレシピという料理⼈のアプローチで仕 ⽴てられ、複雑に重なる⾷感に究極の味わいが広がるビスケットです。「ル・ショコラ・アラン・デュ カス」の⼯房で仕⽴てる⾃家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを素材として使⽤できるのもブ ランドならではの特徴です。
■インテリアについて
まるでシャトーのキッチンに⾜を踏み⼊れたような、パリ本店を再現した店内は、ビスキュイを思わせ
る丸い⽯が埋め込まれたベージュ⾊のブルゴーニュ産タイルの床と壁⼀⾯の淡いグリーンの商品棚が印
象的。アンティークの照明とドアハンドルも存在感を放つ。さらにフランスの昔ながらのパン屋にある⼤理⽯のテーブルをイメージしたレジカウンターやガラス張りのショーケースなど、時代を感じさせる物が混ざり合い、その多様性が⾵合いのある⼼地よい雰囲気を作り上げています。
■商品について
日本で展開する商品は、バターの風味豊かな「ピュール・ブール」、穀物の種や大地の恵みをふんだんに使用した日本限定「バー・セレアル」、様々な穀物の魅力を堪能できるブランドのエンブレム的6角形が特徴の「エグザ」、調理テクニックを幾重にも重ねた“ビスキュイ・キュイジネ”を象徴する「パレ」、お客様の目の前でパティシエがトッピングを施して仕上げる「ビスキュイ・ミニュット」など、多種多様なシリーズをラインナップ。いずれも、東京の工房で全て手づくりでご用意しています。
<商品ラインナップ>
■「ピュール・ブール」
アラン・デュカスの思い出に残る“おばあちゃんが作ってくれたバター風味のビスケット”を再現したレシピ。サクサク、ほろほろと軽やかな口当たりと香ばしく優しいバターの風味が口いっぱいに広がり、溶けていくような食感が儚くも贅沢なビスケット。
ピュール・ブール 14枚入り ¥4,968
ピュール・ブール 20枚入り ¥7,020
■「バー・セレアル」*日本限定!
カボチャの種、ヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、8種類以上の穀物や種を使った商品。ザクザクとした歯ごたえとプチプチと弾けるような食感をお楽しみいただけます。大地の恵みを存分に味わえる一品は、甘さ控え目でお酒のお供や朝食にも!原材料には小麦粉不使用。
バー・セレアル 14枚入り ¥4,968
バー・セレアル 20枚入り ¥7,020
※「ピュール・ブール」と「バー・セレアル」は2缶のセット販売もございます。
ピュール・ブール&バー・セレアル 各14枚入り 2缶セット ¥9,720
ピュール・ブール&バー・セレアル 各20枚入り 2缶セット ¥12,960
■「エグザ」
ブランドのエンブレム的6角形が特徴のビスケット。トウモロコシ粉、そばの実、米粉など、穀物それぞれの特徴を最大限に活かした7種のビスケット。サクッ、ザクッ、ほろッ。様々な食感を楽しめるテクスチャーにナッツや穀物の食感が絶妙なバランスで重なり合います。
ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 10枚入り(5種)¥4,536
グラン・ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 20枚入り(7種)¥8,640
<フレーバー>
・サンポール
・クロックファン
・ビスキュイ・サラザン
・ビスキュイ・ポレンタ・ショコラ
・ビスキュイ・ヴァニーユ(*グラン・ビスキュイ・エグザのみ)
・ビスキュイ・リ・ヴァニーユ
・ビスキュイ・リ・ショコラ(*グラン・ビスキュイ・エグザのみ)
■「スブリ」
北イタリア・マントヴァ発祥の伝統菓子「スブリソローナ」をイメージして仕立てたクリエイション。香ばしく焼き上げたクランブルのようなザクザク感が特徴的なビスケット。焙煎した小麦を使用することで独特の味わいを引き出し、焙煎したポレンタ(トウモロコシの胚乳を粗く粉砕したもの)の素朴な甘みとザラッとした舌触りが心地よく、ごろごろっと入ったヘーゼルナッツの食感とともにバニラやレモンゼストの爽やかでフローラルな香りが広がります。
スブリ ¥1,944
■「パレ」
薄く焼き上げた2枚のビスケットで「ル・ショコラ・アラン・デュカス」自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードを挟み、風味豊かなショコラでコーティングしたビスケット。ナッツなどの素材をそのまま使用したり、粉にして練り込んだり、マーマレードやガナッシュに加工したり、様々な調理法で工夫を凝らして美味しさを追求した複雑かつ濃厚な味わいをお楽しみいただけます。
パレ 詰め合わせ 5個入り(3種)¥4,860
<フレーバー>
・パレ・プラリネ・ノワゼット
・パレ・オランジュ
・パレ・ショコラ・グラン・クリュ・ペルー
■「パレ・ファン」
「パレ」に使われている、薄く焼き上げたサクサクのビスケットの片面に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のカカオ75%ショコラをコーティング。「パレ」の製造過程でパティシエの遊び心から生まれたアイテムです。軽くてサクサクの食感は、手が止まらなくなる美味しさです。
パレ・ファン 詰め合わせ 20枚入り(3種)¥4,860
<フレーバー>
・パレ・ノワゼット
・パレ・オランジュ
・パレ・ ショコラ
■「タブレット・ビスキュイ」
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の人気商品「タブレット・ショコラ」をオマージュしたタブレット型の大きなビスケット。マダガスカル産ショコラを使った生地にヒマワリやカボチャの種、そばの実やチアシードなど穀物類をたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。片側は「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラでコーティング。ザクザクの食感と心地よいショコラの口どけをお楽しみいただけます。食べ応えあるビスケットは、小さく割ったり、ナイフでカットしたり、片手でそのまま頬張っても。
タブレット・ビスキュイ グラン&ショコラ ¥2,160
■「ビスキュイ・ミニュット」
パティシエがお客様の目の前で仕上げるデザート感覚のビスケット。パティシエの技が光るビスケットとトッピングの組み合わせをお楽しみください。出来立てをケーキ箱に入れてお渡しします。お客様を招いた日のおもてなしスイーツとしても。
ビスキュイ・ミニュット 各¥1,080
<フレーバー>
・ビスキュイ・ミニュット・ノワゼット
・ビスキュイ・ミニュット・ショコラ
・ビスキュイ・ミニュット・プリューン&キナコ *日本限定
■「クッキー」
食いしん坊のための一品!カナダ出身のパリ本店シェフが“子供の頃の味”を再現したしっとりタイプのクッキー。しっかりと食べ応えのあるクッキーは、焼き立てをテイクアウトでご用意します。
クッキー 各¥756
<フレーバー>
・クッキーショコラ
・クッキー・ポレンタ
▼店舗概要
ブランド名:ル・ビスキュイ・アラン・デュカス(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE)
店名:ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE TOKYO)
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
オープン日:2024年10月24日(木)
営業時間:11:00〜20:00
定休日:不定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/lebiscuitalainducassejapan/
※本プレスリリースに記載の内容は配信時時点のもので、予告なく変更する場合がございます。
※表⽰価格は全て税込み
▼アラン・デュカスについて
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8ヶ国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
▼姉妹ブランド「ル・ショコラ・アラン・デュカス」について
アラン・デュカスが手掛けるショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。
2013年パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は、日本国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を含む世界4ヶ国、44店舗でショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめる世界初のデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。https://lechocolat-alainducasse.jp
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