【好評10刷!】がん患者さんを支える1冊『国がん東病院発 抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事』

Amazonランキングでも1位を獲得(放射線医学・核医学の売れ筋ランキング、2024年7月1日現在)。患者さんに寄り添う、病院の料理教室から生まれた本書が好評です。

株式会社ナツメ社

実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は『国がん東病院発 抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事』https://amzn.asia/d/0dNZ2jnR)の10刷を発行します(奥付日付:7月10日)。食事に悩むことの多いがん治療中の患者さんに向け、国がん東病院スタッフ監修のおすすめレシピを満載した本書は、Amazonレビューでも「食べられる、食べやすい食材が一目でわかる」「味覚の説明がわかりやすい」などと、発売以来大変ご好評いただいています。

■がん治療中の食事の悩みに向き合う

食欲不振、味覚の変化、吐き気、口内炎、食道炎、下痢、便秘などの悩みを抱える患者さんに向け、治療と副作用のしくみや、食べやすくする工夫を図解でまとめました。

■国がん東病院スタッフ監修のおすすめレシピを満載

がん治療による副作用の症状別料理教室「柏の葉料理教室」を毎月2回、10年以上継続して開催する、国がん東病院。教室の参加者様からの生の声を踏まえ、おすすめレシピを厳選しています。

■お悩み別の200レシピ

食欲不振、味覚変化、口内炎・食道炎、下痢・便秘、消化管術後のお悩み別に200レシピを掲載。各レシピには、味のタイプとエネルギー、タンパク質、塩分のデータを見やすく表示しています。

書籍概要

【目次】

Part 1 がん治療によくある悩みとメカニズム
Part 2 悩み別 朝・昼・夕の食べやすい献立
Part 3 悩み別 食べやすい食事レシピ

【監修者紹介】

後藤 功一(ごとう こういち)
国立研究開発法人 国立がん研究センター東病院
呼吸器内科長/サポーティブケアセンター 室長
1990年に熊本大学医学部卒業後、熊本大学医学部第一内科、国立がん研究センター東病院にて勤務。2006年、熊本大学大学院医学研究科博士課程において学位取得。2014年より現職。

千歳 はるか(ちとせ はるか)
国立研究開発法人 国立がん研究センター中央病院 栄養管理室長
大学を卒業後、管理栄養士として6か所の国立病院にて勤務。2015年4月より国立がん研究センター東病院 栄養管理室長となり、がん患者・家族が抱える食事の不安や悩みに対し、症状別料理教室「柏の葉料理教室」を開催し支援活動を行う。2024年4月より現職。

【書籍情報】

『国がん東病院発 抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事』
監修者:後藤 功一 (ごとう こういち) 千歳 はるか (ちとせ はるか)
発行:ナツメ社

定価:1,870円(税込)
仕様:B5判/160ページ/4色刷
発行日:2020年1月8日
Amazon ⇒ https://amzn.asia/d/0dNZ2jnR

【本リリースに関するお問い合わせ】

ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階
https://www.natsume.co.jp/

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ナツメ社

3フォロワー

RSS
URL
https://www.natsume.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル
電話番号
03-3291-1257
代表者名
田村正隆
上場
未上場
資本金
-
設立
1953年12月