会社概要

海外が最も注目する、フィギュア造形家 竹谷隆之 13年ぶりの実現! 総展示数80点! 『 竹谷隆之の仕事展 』 開催決定!

写真やネットからは得ることの出来ない 究極の造形オーラ を体感! アートでもない!工芸でもない!フィギュアの枠にも納まらない!竹谷隆之の造形力!

株式会社ブラスト

株式会社IDA〈 本社 : 東京都千代田区外神田6-11-14 アーツ千代田 3331 3階 303 / 代表:岡部淳也 〉 は、アート、映像、文芸に特化した著名クリエーターのマネジメント部門を2013年4月1日に新設。
その設立に伴い、日本で最も優れたフィギュア造形家として知られる 竹谷隆之 の作品を集めた、
『 竹谷隆之の仕事展 』 を、6月1日(土)〜7月1日(月)迄、アーツ千代田 3331の1階メインギャラリーにて開催する。
会場では、これ迄の主要造形作品から、創作に至る迄のデッサン、スケッチ、メモ、製作ドキュメント映像上映。
4月23日に発刊される 『 漁師の角度 』 ( 講談社 )で使用された造形作品 等、約80点を展示。
写真や紙面での作品露出はこれ迄多くあったが、実物の造形展示による仕事展は実に13年ぶりとなる。
main image

■竹谷隆之 造型ドキュメント映像  http://www.youtube.com/watch?v=hnqpQ-piHNI

■竹谷隆之 公式サイト  http://www.takeya.jpn.com

・名 称 竹谷隆之 の 仕事展 ( 総展示数 約80点 )
 ・開催期間 2013年6月1日(土)〜7月1日(月)
 ・会 場 アーツ千代田 3331 1階メインギャラリー〔 住所:東京都千代田区外神田6-11-14 〕
 ・開催時間 午前10時30分〜午後8時(最終入場午後7時30分)
 ・休場日 毎週火曜日
 ・主 催 株式会社IDA
 ・入場料 大人1,200円/学生700円/子供(小学生以下)500円
 ・前売券 大人1,100円/学生600円/子供(小学生以下)400円 ※6歳未満は保護者同伴で入場無料。
  ※前売券のみの販売場所 〔 5月末まで販売 〕
  ローソン・ミニストップ 店頭 Loppi にて〔 Lコード 36893 〕
  チケットぴあ 〔 Pコード988-241 〕

■特典付き前売り券 IDAオンラインショップ www.ida-shop.com

■竹谷隆之
造形家 1963年12月10日、北海道生まれ。
漁師の家に生まれ、粘土細工やプラモデル製作で遊ぶという幼少期を過ごす。
高いレベルの造形力と、氏独自の解釈で描かれるデザイン力が評価されている。
特に有機的なメカニック・デザインやクリーチャー作品を得意とする。
1994年から足かけ5年にわたり、モデル&ホビー雑誌『S.M.H.』誌にオリジナル作品『漁師の角度』を連載。
1999年には初の作品集『竹谷隆之作品集 漁師の角度』がホビージャパン社より発売され、
翌年2000年には、渋谷パルコ3にて『竹谷隆之の仕事展 〜「仮面ライダー」から「漁師の角度」まで〜』
が併せて開催され、好評を博す。
現在、様々な映画、玩具、フィギュア 領域において活躍。
『 仮面ライダー 』、『 ファイナルファンタジー 』のデザインモデル。
『 牙 狼 < GARO > 』 等、映画作品の美術デザインにも参加している。
巨神兵東京に現る では、庵野秀明(エヴァンゲリオン)の要請により、
メインとなるキャラクター 巨神兵 の デザインからコンセプトモデルを製作。
また、フィギュア業界で 莫大なセールス記録する リボルテック・タケヤ(海洋堂)シリーズでは、
古来から著名な 主要仏像 を 全身フル可動化 するという 前代未聞の造形作品を手がける。
海外にも熱狂的なファンを持ち、NIKEの社長Mark Parkerも、自らが竹谷の作品を求め彼の自宅まで来訪する。

取材、その他お問い合わせは下記までお願い致します。

株式会社 IDA  担当 日暮(ひぐらし)
〒101-0021 東京都千代田区外神田6-11-14 アーツ千代田 3331 3階 303
TEL:03-6803-2035 FAX:03-6803-2045
E-mail:info@ida-e.jp