会社概要

キュレーションズ、『オープンイノベーションが失敗する3つの理由と成功条件を徹底解説』のデジタル解説本を無料提供開始

~オープンイノベーションの基本、失敗する傾向、成功のための3条件、具体的な手法を解説していきます。~

キュレーションズ株式会社

顧客企業のビジネス変革を成功に導くキュレーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:根本隆之、以下当社)は、イノベーションを成功させる『オープンイノベーションが失敗する3つの理由と成功条件を徹底解説』デジタル解説本の無料提供を2021年10月13日に開始しましたことをお知らせします。

■ 本ペーパー公開の背景
オープンイノベーションがうまくいかないーー。成熟した企業がベンチャー企業や大学などと連携して新規事業を創造する「オープンイノベーション」に取り組む際に、こうした問題に直面することが多々あります。問題が起きる理由は、オープンイノベーションを通じて成し遂げたい「目的」が不在だからかもしれません。

そこで本記事では、オープンイノベーションの基本、失敗するオープンイノベーションの傾向、成功させるための3つの条件、オープンイノベーションの手法を一挙にご紹介します。

当記事に関連する『オープン・イノベーションの本質的な一歩目とは?』解説書の無料ダウンロードはこちら

■目次
  1. オープンイノベーションとは
  2. 失敗するオープンイノベーション
  3. オープンイノベーションを成功させる3つの条件
  4. オープンイノベーションの手法
  5. オープンイノベーションのご相談ならCurationsへ
  6. 【無料DL可能】『オープン・イノベーションの本質的な一歩目とは?』徹底解説書
■ ダウンロード方法
以下より必要事項を記入し、ダウンロードしてください。

※また、解説書と併せて、コラム記事も是非ご覧くださいませ。

■ 今後の展望
当社では、今後も顧客企業が事業創出において抱えている様々な問題認識や課題、それらに対応する具体的なアクション、その他の悩み事に対して最善かつ迅速なご支援を行って参ります。そして、1社でも多くの成熟企業を“ビジネストランスフォーメーション”の成功へと導きたいと考えております。

■ キュレーションズについて
当社は、“ビジネストランスフォーメーション”を通じて,ビジネスモデル変革の一歩目となる事業を生み出すプロフェッショナル集団です。“既存事業を活かした新しい収益の創出”を可能にする独自メソッドと、人材や連携企業の”キュレーション※“による最適なチーム編成でプロジェクトを成功に導きます。(※ キュレーションとは、“ある視点” で情報を伝達したり、収集・研究等を行う人や機能のこと)

まずは、徹底的に顧客に向き合い、顧客の課題に向き合い、顧客のジョブを抽出することから始めます。時代とともに変化する顧客行動の理解は企業のイノベーション活動には欠かせません。顧客起点/課題起点からのイノベーション(新結合)を起こし、新事業を開発する方法を、多数の実践を通じて汎用的メソッドとしてまとめて参りました。クライアント企業のシーズと新たな顧客行動のニーズの双方に徹底的に伴走し、そこから導き出される「イノベーションの種」を「事業企画~事業開発~売上創出」までコミットし、成長フェーズまで導きます。

ビジネスを加速させるためのノウハウ資料の提供やセミナーの無料開催もしておりますので、是非ご覧ください。ご取材もお待ちしております。

商号  :キュレーションズ株式会社
代表者 :代表取締役 根本 隆之
所在地 :東京都渋谷区広尾1丁目3番18号 広尾オフィス・ビル 11F
事業内容:事業共創スタジオ事業