スターキージャパン株式会社
会社概要

AIが 72兆パターンから瞬時に調整する新時代の最先端ヒアラブル/補聴器!ニューエラ(新時代)の補聴器はストレスフリーEvolv AI(エボルブ エーアイ) 発売

〜音質、調整、人とのつながりは新時代へ〜

スターキージャパン

スターキージャパン株式会社(本社:神奈川県横浜市、 社長 西村啓司 、以下 スターキー)は、 聴覚が健康全般に与える影響 を 意識した ヘルサブル 機能 のほか 、 より ストレスフリーな聴覚エコシステム を 実現した 最新補聴器フルライン アップシリーズ Evolv AI(エボルブエーアイ)を 2022年 3月 24日 木 )*より販売開始します。 (*先行受注を3月1日より開始)

新時代の補聴器は”ストレスフリー”

新型コロナウイルス感染症による影響で、誰もがソーシャルディスタンス、マスク着用が必要になりました。スターキーはこの間、業界初、唯一のワイヤレス充電式耳あな型オーダーメイド補聴器の発売、追加機能マスクモードのご案内等、補聴器ユーザー様の聞こえに貢献する製品・機能を提供し続けてきました。この度、内蔵AIが72兆パターンから瞬時に調整するなど新時代の最先端ヒアラブル/補聴器Evolv AI(エボルブエーアイ)を発表。Evolv AI(エボルブエーアイ)を発表することで新時代に完全対応できる“ストレスフリー補聴器”を提唱していきます。
  • 新時代の音質(マスクへ完全対応)
 マスク、ビニールシート越しの聞こえで多くの方が「聞こえづらさ」を実感しています。特に難聴の方にとってはQOL(生活の質)を著しく阻害する要因になっています。ある調査(The Hearing Review 2021/8/2)では、マスク越しの聞こえが平均2.5dB音声理解に悪影響を及ぼしていることがわかりました。2020年12月に弊社が発表したマスクモードでは、会話時の特に子音の聞き取りにくさを改善するため、特定周波数帯の音を引き立たせることにより、会話を聞き取りやすくしましたが、Evolv AIでは全器種標準仕様で雑音抑制2dB改善(従来比40%向上)することにより新時代の音質へ対応しました。
  • ​新時代の補聴器調整(エッジコンピューティング技術+遠隔フィッティング)
 一般的な補聴器は購入後も、技術者による音の調整(フィッティング)をするために販売店へ通う必要がありますが、思うように外出ができない状況が続いています。スターキーはこの状況に対応するために、補聴器の調整をユーザー自身が主体的に行うことができる機能を追加しました。エッジモード⁺(プラス)はユーザーの簡単なワンタッチ操作だけで音響環境を分析し、補聴器内蔵AIが学習した72兆パターンの調整から今必要な調整を瞬時に届けることができます。

エッジモード⁺は、従来製品に比べ2400、2000、1600まで利用できるクラスを拡張しています。1200以下のクラスについてもTelehear(テレヒア)遠隔調整機能を利用することで、初回フィッティングから遠隔での補聴器調整を実施できるようになりました。遠隔調整機能は1600以上のクラスでも利用できます。

• 新時代の人とのつながり(世界唯一、転倒通知機能+みまもり機能)
 外出が制限される中で、離れて生活をする、大切な人とのつながりが希薄になりやすくなっています。このコミュニケーションロスが引き起こす高齢者の健康寿命に関わる課題はますます深刻になっています。日本では高齢者の5人に1人が1人暮らしをしている現状(2020年国勢調査より)もこの状況に拍車をかけています。Evolv AIは全クラスに転倒通知機能を搭載、2400-1200クラスではThrive(スライブ)ケアみまもりアプリに対応することで、離れて生活する高齢の家族とも安心したつながりを提供します。

CIC312ワイヤレス世界最小CIC312ワイヤレス世界最小

さらにオーダーメイド耳あな型補聴器の世界的リーダーであるスターキーは、Evolv AIラインアップに、業界最小サイズ*2.4GHzワイヤレスCIC312を導入します。

Evolv AIシリーズの特徴は以下の通りです。

• 従来製品と比較して、ノイズを40%削減(標準仕様で雑音抑制2dB強化)
  • その場の聴取環境を補聴器内蔵AI(人工知能)が即座に分析し、瞬時に調整するエッジモードがさらに改良。2000,1600クラスへ拡張
  • 全クラス転倒通知、リマインド通知機能を追加搭載
  • iPhoneとの完全ハンズフリー音声接続(2wayオーディオ)対応
  • Thriveアプリの操作性向上*
  • TeleHear(テレヒア)遠隔調整システムの初回フィッティング機能追加

これらの特徴で、補聴器ユーザーに新時代のストレスフリーな聴覚体験を提供します。

スターキー、およびスターキージャパンについて

スターキーは、米国ミネソタ州エデンプレイリーに本社を置き、現在、ブランドン・サワリッチが経営を担う米国資本唯一の聴覚ケアテクノロジー会社です。総合的なデジタル補聴器システムの革新的なデザインや開発、販売を行っており、世界に5,000人を超える従業員と28ヶ所の拠点を有し、100カ国以上に展開するグローバルカンパニーです。日本法人であるスターキージャパンは、1992年に設立されました。詳しくは以下をご覧ください。スターキー・ヒアリング・テクノロジーズ:www.starkey.comスターキージャパン:www.starkeyjp.com

製品概要:
  • 製品名:Evolv AI(エボルブ エーアイ)
  • 適合範囲:軽度~重度難聴
  • 保証期間:2〜3年間(価格帯クラスにより異なります)
  • 関連アクセサリー:TVストリーマー、リモートマイク+(プラス)、ミニマイク、Thriveリモコン、テーブルマイク
  • 接続性能の詳細はホームページ「スマートフォンとの互換性」をご覧下さい。

出荷開始日:2022年3月24日(木)
*スターキー補聴器取扱店で3月1日(火)より先行受注を開始します。

クラス・モデル・価格:
 クラス:2400 / 2000 / 1600 / 1200 / 1000
 モデル:充電式耳あな型:ITC R/ITE R 電池交換式耳あな型:CIC312/CIC/ IIC
     充電式耳かけ型:RIC R/BTE R 電池交換式耳かけ型:RIC/BTE/BTE Power Plus
 価格:下表参照(片耳価格) ※補聴器は非課税です。

*リチウムイオン充電式タイプは別途チャージャーケース充電器(税込9,900円~)が必要です。

片耳価格表片耳価格表

ストレスフリー補聴器ストレスフリー補聴器