一般社団法人FinTech協会
会社概要

“新しい日常の新しいフィンテック”を議論する3日間!業界最大級のグローバルカンファレンス 「FINTECH JAPAN 2020」開催のお知らせ

一般社団法人Fintech協会

Fintech(Finance+Technology)の業界団体である一般社団法人Fintech協会(東京都中央区、代表理事:丸山 弘毅/木村 康宏/鬼頭 武嗣、以下「Fintech協会」「当協会」)は、2020年11月17日(火)~19日(木)、業界最大級となるグローバルカンファレンス「FINTECH JAPAN 2020」を、完全オンラインにて開催いたします。また、イベント内ではFintechスタートアップ企業によるピッチコンテストも予定しており、開催概要を公開するとともに、本日より出場者の応募受付を開始いたします。

2020年、突如とした起こった新型コロナウイルスの感染拡大はあらゆる経済活動に大きな影響を与えました。いままでの常識が一変し、私たちはニューノーマル(新常態)な生活、ビジネスのありかたへの急速な順応を求められています。金融(Finance)+テクノロジー(Technology)が融合したFintech分野においても、激動の時代に変化していく生活者・事業者のニーズに、スピードをあげて応えていかなければなりません。

この度開催する「FINTECH JAPAN 2020」は、“新しい日常の新しいフィンテック~New Fintech in New Normal~”をメインテーマに、国内外からFintech業界の最前線で活躍する起業家や有識者、イノベーションのための制度改革に取り組む当局関係者などをお招きし、Fintech各分野における最先端の知見を発信するグローバルカンファレンスです。最新情報の共有やディスカッション、スタートアップ1 on 1ブース、そしてピッチイベント等の場を通じて登壇者や参加者同士のつながりを深め、業界の成長につながる機会を提供します。

• 開催概要
FINTECH JAPAN 2020 ~New Fintech in New Normal~」
イベント公式サイト: https://fj2020.fintechjapan.org/ja/

開催日程:2020年11月17日(火)、11月18日(水)、11月19日(木)全3日間
開催方法:オンラインによる配信
延べ視聴者数:国内外から約5,000名を想定
参加者属性:Fintechスタートアップ、金融機関、ITベンダー、官公庁、自治体、大学関係者、その他
主催:一般社団法人Fintech協会

イベント詳細や参加申込はこちら: https://fj2020.fintechjapan.org/ja/
  • 主なプログラム予定
11月17日(火)<GLOBAL PANEL>
金融庁や日本銀行のご登壇者による基調講演のほか、海外におけるFintechの最新トピックをテーマにしたセッションを予定。11/17(火)は、全編英語によるセッションとなります。

11月18日(水)~19日(木)<JAPAN PANEL>
Fintechスタートアップ経営者、有識者等による国内Fintechの注目すべき最新の動向や知見を発信・議論するセッションを多数予定。その他、バーチャル交流の場”Fintechスタートアップ1 on 1ブース”や、白熱のスタートアップピッチバトルなど、盛りだくさんの2日間です。

*各セッションや登壇者等、イベントに関する最新情報は随時公式サイトにて更新いたします。

◆バーチャル交流の場”Fintechスタートアップ1 on 1ブース”について
 コロナ禍でリアルなイベントが激減し、気軽な会話から新たなネットワークを広げることのできる場が限られて来ています。1 on 1ブースとは、Fintechスタートアップによるバーチャルブース出展の場であり、11月18日~19日の2日間、「FINTECH JAPAN 2020」の参加者同士が気軽にコミュニケーションできる機会をご提供します。

スタートアップ1 on 1ブース出展募集詳細はこちら:

スタートアップピッチバトル募集要項
 以下の通り、ピッチバトルへの参加申請受付を開始いたします。

募集期間:2020年10月9日(金)~10月25日(日)23:59まで
賞金・特典:最大50万円の賞金、スポンサー賞も予定
応募条件:
・Fintech Startupであること
・明確に解決したい社会課題があること
・資本金(資本準備金含む):10億円未満
・設立年数:創業から10年以内
※今回のピッチバトルに即した事業規模、事業内容であるかなど、当協会内で審査させていただきます。

ピッチバトル詳細と応募方法はこちら:

■一般社団法人Fintech協会について
一般社団法人Fintech協会は、日本を起点として、人々のあまねく生活、事業活動の向上に貢献するべく、ユーザーに寄り添った新たな金融サービスを社会に実装することをミッションとしています。このために、スタートアップが中心となり、マルチステークホルダーとのオープンイノベーションや法制度も含めた金融取引環境の整備を通じ、国内外の金融業界の持続的かつ健全な発展を推進します。

名称:一般社団法人Fintech協会(Fintech Association of Japan)
代表理事:丸山 弘毅/木村 康宏/鬼頭 武嗣
設立日:2015年9月24日
住所:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-8-1 茅場町一丁目平和ビル8階