PIAZZA株式会社

みやぎ生協と地域SNS「PIAZZA」が連携開始

〜SNSを活用して地域コミュニティの再生に貢献〜

PIAZZA

みやぎ生活協同組合(理事長:宮本弘 以下みやぎ生協)とPIAZZA(ピアッツァ)株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:矢野晃平 以下ピアッツァ)は、東北地方におけるコミュニティづくりとその活性化のため、連携を開始する協定を締結します。締結に伴い、第一弾として、10月27日(金)より地域SNSアプリ「PIAZZA」を宮城県仙台市太白区(長町・太子堂・富沢・柳生エリア)で正式オープンします。また、みやぎ生協が運営している子育て支援施設「子育てひろば」と連携し、リアルな場での交流を促進することで、地域のつながり作りを推進します。

(宮本みやぎ生協協同組合理事長、矢野PIAZZA代表取締役、大越みやぎ生協協同組合専務理事の写真)(宮本みやぎ生協協同組合理事長、矢野PIAZZA代表取締役、大越みやぎ生協協同組合専務理事の写真)

みやぎ生協は組合員数約72万人を有し、店舗事業はじめ豊かな暮らしを実現するため様々なサービスを展開しています。宮城県内世帯加入率は73%と県内のライフインフラとして人々の生活の中に広く浸透しています。

ピアッツァは、地域SNSアプリ「PIAZZA」を開発運営しており、これまで都内(勝どき・豊洲)をはじめ、武蔵小杉・流山・八千代という都心近郊のファミリー層の多い5エリアで展開してきました。地域密着型のコミュニティ運営によって、特に子育て世帯を中心としたコミュニティの活性化を実現しています。

2011年の東日本大震災以降、東北エリアにおいては家族や地域との繋がりの重要性が再認識されるとともに、震災で傷ついた地域コミュニティの再生に向けた取り組みが求められ、みやぎ生協は、従来より地域コミュニティの活性に注力してきました。最近は、さらなる東北の復興に向け、より一層の地域コミュニティ強化を目指し、生協組合員の枠を超えた新たな施策を検討してきました。

そこで、スマートフォンやSNSなどのオンラインテクノロジーの普及に着目し、SNSを軸としたコミュニティづくりで実績のあるピアッツァと連携を開始する協定を締結し、さらなる地域のコミュニティ活性に向けた取り組みを行うことになりました。

この度の連携により、みやぎ生協が発信する情報を「PIAZZA」内に配信することで、生活に役立つ情報を、生協会員に限らず「PIAZZA」を使う地域住民に対して直接配信できるようになります。

また、「地域のイベント」「近所の遊び場」「子ども用品のおさがり」など子育てファミリー層にとって有益な情報を、住民同士で交換することが可能となります。また、みやぎ生協が運営する子育て支援施設「子育てひろば」と連携することで、より一層リアルなつながりを作ることができます。

今後もみやぎ生協とピアッツァは、地域SNS「PIAZZA」を通じて、住民同士の熱量のあるコミュニティ作りに取り組んでまいります。

【利用イメージ】

【PIAZZA仙台市太白区(長町・太子堂・富沢・柳生エリア)スタート概要】
・正式スタート日:10月27日(金)
・利用方法:以下URLよりPIAZZAアプリをダウンロード後、メールアドレスなどを登録
・PIAZZAアプリダウンロードURL:https://www.lp.piazza-life.com/areas/6

【PIAZZAサービス概要】
 地域SNS「PIAZZA」は、当該地域に住んでいる人、働いている人、行政などが登録し、情報の発信や交換などを安全・安心・気軽にできるSNSです。勝どき・豊洲・流山をはじめとした人口流入が著しい地域で展開しており、特に子育てファミリー層から人気があります。アプリ内では、街のイベント情報、お店や病院情報の共有、モノの譲り合いなど地域密着情報を通じた積極的なコミュニケーションが繰り広げられ、コミュニティの活性化に貢献しています。

▲ユーザーの8割が30-49歳▲ユーザーの8割が30-49歳

▲実際の投稿より。近所でお下がりの譲り合い▲実際の投稿より。近所でお下がりの譲り合い

【みやぎ生活協同組合概要】
・    理事長  宮本 弘(みやもと ひろむ)