会社概要

発達障害・グレーゾーン専門塾「個別指導のコーチング1品川教室」開校のお知らせ

株式会社AXT

株式会社AXTは、2020年11月2日に発達障害・グレーゾーン専門の学習塾「個別指導のコーチング1品川教室」を開校しました。

株式会社AXT(東京都新宿区、代表取締役 岡田彰秀、以下当社という)は、2020年11月2日に発達障害・グレーゾーン専門の学習塾「個別指導のコーチング1品川教室(東京都品川区平塚1-12-9加瀬ビル8階)」を開校しました。

当社はこれまで東京・飯田橋にて教室を運営してきましたが、コロナ禍という社会情勢にも関わらず、同教室だけでは抱えきれないほど入塾希望者が増加しており、機会利益を失わないために新規開校にいたりました。

また、新規開校によって、地理的な理由から機会損失となっていた東京城南から神奈川エリアの入塾希望者も見込め、より多くの発達障害(LD・ADHD・自閉症スペクトラム)およびグレーゾーン児童へ学習指導サービスを提供することが可能となります。

詳細は以下の通りです。

1.品川教室を開校する背景

当社への入塾希望者が伸びている背景として、首都圏では発達障害児童向けの学習塾が増えている一方、これらの学習塾は基本的に進学や受験を想定しておらず、受験や進学の悩みを抱えた発達障害児童・保護者の受け皿にはなっていないという実状があります。

一般的な学習塾と違い、発達障害児童向けの学習塾は療育中心であり、学習指導はあくまで副次的サービスです。学年相当の学力を身につけるという観点で学習指導は行わず、基礎的な内容を繰り返す、または宿題をサポートする程度の支援が主です。当然ながら、中学受験や高校受験に対応できる学習内容ではありません。

そのため、当社のような発達障害児童に対して、学年相当の学力を想定した学習指導や受験対策のノウハウがある学習塾に対し、潜在的なニーズがあると考えられます。

2.個別指導のコーチング1の特徴

◎完全マンツーマン学習指導を提供
一般的な個別指導塾では「教師:生徒=1:2~3」を個別指導と銘打っていますが、当社の個別指導は完全マンツーマンです。
なぜなら、発達障害と一口にいっても特性は十人十色なので、完全マンツーマンの授業形態が最適だからです。

◎10年5,920件の相談・指導実績に基づいた受験対策・進学支援
当社は受験対策・進学支援を行う学習指導に特化した発達障害専門の学習塾です。
創業10年で5,920件の相談・指導実績があり、この実績に基づいたノウハウを以って生徒の特性の分析や具体的な指導方針、志望校対策などを提案し、受験や進学の悩み解消を目指します。

◎専門知識が必要な発達検査の解釈および活用
発達検査を受けたにも関わらず、検査を行った臨床心理士や医師から教育における具体的・実践的な助言を貰えることは少なく、多くの生徒・保護者は検査結果の活用方法が分からずに困っています。
当社には検査結果を解釈する専門知識がありますので、検査結果を学習指導に反映するだけでなく、家庭での保護者の関わり方や学校の先生との連携方法も提案し、総合的な発達支援を行います。

3.今後の業績見通し

開校から1年でおよそ80名の新規入塾者を見込んでいます。
本件に伴う業績への影響等につきましては、必要に応じて速やかにお知らせします。

商号:株式会社AXT
所在地:東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワーN30階
代表者:岡田 彰秀
事業概要:発達障害・グレーゾーン専門の学習塾・家庭教師の運営