ライフスタイルを広げる「ポケットおしぼり」から新定番登場

「スタンダード」シリーズ 全13種類をビューティーワールドジャパンに初展示

「おしぼり」のレンタル・企画開発などを手がけ、新しいおもてなしの感動を創造するFSX株式会社(所在地:東京都国立市泉1-12-3 代表取締役社長:藤波克之、以下FSX)は、このたび、「ポケットおしぼり(Pocket Oshibori)」(商標登録出願中)の可能性を広げる挑戦の第一弾として、多くの人にとって使いやすい「機能」と「用途」に絞った、標準的な5種類のポケットおしぼりを「スタンダード」シリーズとして発表いたします。合わせまして、5月14日~16日に開催される日本最大の国際総合ビューティ見本市「ビューティーワールドジャパン」に出展するFSXブースにおいて、「スタンダード」シリーズを初展示いたしますので、お知らせいたします。
FSXではこれまで、最高のおしぼりを提供していくため、「色」「香り」「大きさ」「手触り」「品質」等、従来の常識や概念を打ち破った商品を企画・製造してまいりました。しかしその時々のニーズやシーンに合わせて多種多様な商品開発を行ってきたため、お客様より「種類が多すぎて、本当に欲しい商品に辿り着くことが難しい」という声を頂く機会も増えてきました。

ポケットおしぼり(PocketOshibori)スタンダードポケットおしぼり(PocketOshibori)スタンダード

そこで気軽に毎日の暮らしの中でもっとポケットおしぼりを使って頂きたい、様々なライフスタイルに寄り添うおしぼりでありたい、との思いから、FSXが製造する従来のポケットおしぼりを、お客様の利用時の特性である「機能」と「用途」の観点から整理をしました。それぞれが持つ特性を分かりやすく分類し、標準的な5つを「スタンダード」ラインと位置づけ、その商品ラインが持つ特性やコンセプトを体現するため、パッケージデザインを刷新しています。
お客様が本当に欲しい商品をより分かりやすく選べるように、「機能」「用途」「パッケージデザイン」を整えることで、今回の「スタンダード」シリーズが誕生しました。(詳しくは参考資料をご確認ください)

ポケットおしぼりは業種業態に関わらず、様々なお客様の生活に溶け込むことができる、大きな可能性を持っています。これまで培ってきたノウハウや経験を注ぎ込み、個々のニーズや潜在的なニーズを掘り起こしながら、FSXはこれからも情熱を持って「ポケットおしぼり」への挑戦を続けてまいります。

スタンダード特性一覧スタンダード特性一覧

ポケットおしぼり(Pocket Oshibori) スタンダード

ポケットおしぼり(Pocket Oshibori)スタンダード全13種類ポケットおしぼり(Pocket Oshibori)スタンダード全13種類

1  SILKY
 2  AIRY
 3  COLORS
 4.   HAND&BODY
    (4-1 HAND )
    (4-2 BODY )
 5      COTTON

お客様へのおもてなしや接客としてはもちろん、生活やレジャー、ビジネスといったあらゆるシーンで使っていただけるよう、特性を最大限に生かしたおしぼり素材に、シンプルなパッケージデザインを施しています。全商品にFSXの特許技術である世界初の抗ウイルス・抗菌の『VB(ブイビー) 』を配合した安心のおしぼりとなっています。

<日本最大の国際総合ビューティ見本市「ビューティーワールドジャパン」概要>
会場:東京ビックサイト 東3~8ホール (FSX展示ブース:東5ホール 5K-25)
会期:2018年5月14日(月)~5月16日(水)  10時~18時(最終日は17:00まで)
主な展示物:ポケットおしぼり「スタンダード」シリーズ、おしぼり冷温庫『REION』
      おしぼり・タオル用芳香剤「LARME」
      商品の展示会特別販売を予定。
公式HP:https://beautyworld-japan.jp.messefrankfurt.com/tokyo/ja/visitors/welcome.html

<ポケットおしぼり(Pocket Oshibori)について>

FSXでは「紙おしぼり」や「使い捨ておしぼり」と呼ばれているこれらのおしぼりの総称を、
ポケットおしぼり(Pocket Oshibori)という名称で再定義しています。1.身近で便利なおしぼりとして、もっとコンシューマーの生活にも溶け込む存在でありたい、2.これまでの飲食業界とは異なる、おもてなし接客市場や医療・美容市場といった新たな分野で、今後アライアンスを組んで挑戦する際に、商品や協業の可能性が広がっていくように、3.世界に通用する“OSHIBORI”文化の構築を図っていくために、との思いを込めています。

<VBについて> ( http://www.fsx.co.jp/vb/ )
『VB(ブイビー) 』は、おしぼりにおいて一番重要となる「衛生面」に着目し開発されたFSXが誇る特許技術です。世界初の抗ウイルス・抗菌のおしぼりを可能にする水溶液で、おしぼり上にある菌より細かなウイルスも99.99%抑制します。経口毒性や皮膚への刺激性等もないので、肌の弱いお年寄りやお子様にも安心してお使いいただけます。

<REIONについて>( http://www.reion.jp/
「REION(レイオン)」は、どんなインテリアにもなじむデザイン性の高さと、高い冷温性能を併
せ持つ新しいおしぼり冷温庫です。世界初の“空気の流れ”でおしぼりに効率的に温度を伝える一体型コアエンジン『エア・サーキュレーションテクノロジー®(特許取得)』を搭載し、従来の2~3倍の急冷却/急加温を実現しています。日本製にこだわりデザインとテクノロジーが融合したおしぼり冷温庫「REION」です。

「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念に、レンタルおしぼり会社として創業し、昨年50年を迎えました。おしぼりの素材から加工機の開発、おしぼりに香り(アロマ)をつける特許技術、IT技術をベースとしたデザイン性、そして菌のみならずウイルスまでブロックする『VB(ブイビー)』、EC運営や同業者向けフランチャイズなど、おしぼりを軸にテクノロジーとデザインを掛け合わせた、品質の高い製品・サービスの企画・製造・販売を行い、その事業は多岐にわたっています。