一般財団法人日本科学技術連盟

2018年度デミング賞各賞の受賞者について

日科技連

当連盟内に置かれているデミング賞委員会(委員長 中西 宏明)は10月2日(火)
14時から経団連会館(東京・大手町)において委員会を開催し,2018年度デミング賞各賞の受賞者を決定しましたので,ご連絡いたします.
2018年度(平成30年度)のデミング賞各賞の審査は,デミング賞委員会の各委員会において本年5月から9月にかて行われてまいりましたが,本年10月2日開催のデミング賞委員会において以下のとおり受賞者が決定いたしました.
授賞式は,11月14日(水)17時15分から東京・大手町の経団連会館において行われます.
授賞式に引き続き,18時45分から同会館において受賞記念祝賀会が行われます.
また,受賞者による受賞報告講演会は,授賞式に先立って,11月14日(水)10時00分から同会場で行われます.
受賞者
1.デミング賞大賞
 株式会社キャタラー(砂川 博明【すなかわ ひろあき】氏、代表取締役社長)

2.デミング賞本賞
 大沼 邦彦(おおぬま くにひこ)氏 日立オートモティブシステムズ株式会社 取締役会議長
                                  (1946年生、71歳)

3.デミング賞 (受賞組織名五十音順)
 アイホン株式会社     (市川 周作【いちかわ しゅうさく】氏、代表取締役社長)

Indus Towers Limited   (Mr. BimalDayal【ビマル ダヤル】, Chief Executive Officer)

株式会社オティックス   (小田井 博茂【おだい ひろしげ】氏、代表取締役社長)

海洋王照明科技股份有限公司   (周 明傑【しゅう めいけつ】氏、董事長)

PT Komatsu Indonesia   (Mr. Pratjojo Dewo【プラトジョジョ デウオ】, President Director)

JSW Steel Limited, Vijayanagar Works
​            (Mr. Rajashekhar Pattanasetty【ラジャシェカール パタナセティ】, President)

Sundram Fasteners Limited   (Ms. Arathi Krishna【アラチ クリシュナ】, Managing Director)

トヨタホーム株式会社   (山科 忠【やましな ただし】氏、取締役社長)

Rane NSK Steering Systems Private Limited   (Mr. L. Ganesh【ガネシュ】, Chairman)

受賞者参考事項

※2018年度はデミング賞普及・推進功労賞(海外)は,なし.

2018年度(平成30年度)日経品質管理文献賞 受賞者
デミング賞委員会は,本年10月2日開催のデミング賞委員会において2018年度日経品質管理文献賞の受賞者を下記のとおり決定いたしました.
授賞式は,11月14日(水)17時15分から東京・大手町の経団連会館においてデミング賞授賞式とあわせて行われます.
受賞文献 4件 (受賞文献名五十音順)
 「構造的因果モデルの基礎」
  黒木 学(くろき まなぶ)著                  2017年:共立出版株式会社

「こんなにやさしい未然防止型QCストーリー」