東急不動産の賃貸レジデンス「コンフォリア東上野」にて、リンクジャパンのホームIoTサービス「eLife」を全戸標準導入

~コンフォリアシリーズとして初の取り組み~

株式会社リンクジャパン

東急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:星野 浩明 以下、東急不動産)が手がける新築賃貸レジデンス「コンフォリア東上野」(全190戸)の全住戸に、ホームIoTプラットフォームを開発・提供する、株式会社リンクジャパン(本社:東京都港区、CEO:河千泰 進一 以下、当社)のスマートホームサービス、「eLife」が全戸標準導入されたことをお知らせします。

本物件では、HomeLinkアプリを通じてスマートフォンでの家電操作に加え、GPS連動で最寄駅に近づくとエアコンなどが自動稼働する快適空間の実現や、夜間休日の急な体調不良時に医師が自宅で診察する救急往診やオンライン診療などを手配する医療サービス「ファストドクター」への相談もシームレスに行えるよう整備しました。
これにより、入居者へ高い利便性と安心を提供し、「住宅の全てをリンクさせ、真のスマートライフを実現する」というビジョンを通して社会に貢献します。

ホームIoT「eLife」イメージ

導入の背景

近年、入居者のライフスタイルの多様化と多忙さから、住宅は単なる住処ではなく、より高い利便性など、ライフスタイルをより豊かにする場であることが求められており、ホームIoTへの期待が高まっております。

しかし、従来のホームIoTでは設定の難しさや専用機器以外が繋がらないこともあり、ITに苦手意識を持つ方々は使用することができませんでした。

HomeLinkは、特許技術の「QR-Link」により、備え付けのQRコードをスキャンするだけで、設定不要で機器制御が可能なため、どなたでも簡単にスマートライフを始めることが可能です。

また、ソフトウェアのアップデートにより、サービスとして利用できる機能が拡張し続けることを特徴としており、その導入のしやすさと拡張性の高さが「COMFORIA(コンフォリア)」シリーズのコンセプトと親和性が高く、本物件でご採用いただくことになりました。

本物件の特徴

ホームIoTによるスマートライフ

入居者は当社の提供するHomeLinkアプリを使用し、家電の機器制御が可能となります。持ち込み家電の追加も可能となるだけでなく、Amazon AlexaやGoogle Homeなどのスマートスピーカーを使用した音声操作や、それぞれのライフスタイルに合わせたタイマー操作、シーンによる一括操作なども可能です。

ホームセキュリティと子どもの見守り

センサーと連動し、ホームセキュリティとして侵入者の検知や子供の帰宅状況の確認が行えます。また、追加でスマートカメラなどを購入することで、ワンアプリで室内の様子を確認するなど、ライフスタイルに合わせた機能拡張も可能です。

オンライン診療サービス

HomeLinkは、全国に対応する医療相談窓口を運営する「ファストドクター」と提携しております。これにより、医療機関に繋がりづらい夜間や休日の急な体調不良時に対して、必要に応じて医師が自宅で診察をする救急往診やテレビ電話で診察するオンライン診療の申し込みをスムーズに行えます。本サービスでは健康保険証の登録、支払いまでをオンライン上でワンストップで行うことが可能です。

スマートホーム統合アプリHomeLink

東急不動産様のリリースページ

賃貸レジデンスブランド「COMFORIA(コンフォリア)」とは

英語で心地よさ、満足を意味する“comfort”と、ラテン語で場所を意味する“ia”を組み合わせた東急不動産の賃貸レジデンス“COMFORIA”。

利便性のよい立地、安心できる空間、サステナビリティにも配慮した、一歩先の暮らしを考えた賃貸レジデンスを提供しています。
COMFORIAブランドホームページ:https://www.comforia.jp/

物件概要

物件名称  :コンフォリア東上野

所在地   :東京都台東区東上野6丁目1-14

交通    :東京メトロ 銀座線 『稲荷町』駅 徒歩3分

構造・規模 :鉄筋コンクリート造地上15階地下1階

竣工時期  :2024年7月

入居時期  :2024年7月10日

住居専有面積:25.06m2〜76.49 m2

物件HP  :https://www.comforia.jp/resi/higashiueno/

IoTスマートホーム統合アプリ「HomeLink」

「HomeLink」は、直感的に家中を管理・操作できるスマートホーム統合アプリです。

当社が提供している自社製品のみならず、多くの他社製品・サービスと住宅をリンクでき、「メーカーや製品ごとにアプリがバラバラで使いにくい」といったスマートホーム普及における大きな課題を解決しました。

「家に近づいたら照明をON」「室温23度に上がったらエアコンをON」「湿度が50%に下がったら加湿器をON」など、「HomeLink」でできることは無限大です。また、洗練されたわかりやすい操作画面で、お年寄りからお子様まで誰でも簡単にご利用いただくことができます。

HomeLinkアプリ紹介ページ

不動産向けホームIoTサービス「eLife」

eLifeは、住宅に特化したAI×IoTプラットフォーム「HomeLink」をベースとしたスマートホームサービスです。

「HomeLink」一つで、家電や住設機器、鍵やインターホン等を一括管理・操作できる他、オンライン診療や家事代行等のライフステージ毎に必要なサービスやホームセキュリティ、電力管理を住宅に機能として追加し、物件の付加価値向上を実現いたします。

eLifeサービス詳細ページ

会社名:株式会社リンクジャパン

所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-7-1 西山ビル6/7F

代表者:CEO 河千泰 進一