バーミキュラの鋳物ホーロー自動調理器「 VERMICULAR Musui–Kamado」が世界最高峰のデザイン賞「レッド・ドット・デザイン賞」を受賞!
ー「 iF デザインアワード2019 (ドイツ)」に続く快挙ー
「バーミキュラ ムスイ–カマド」は、日本国内で2016年12月に高級炊飯器市場に展開した炊飯器「バーミキュラ ライスポット」を、無水調理・ロースト・炒め調理・低温調理機能を前面に押し出し、世界初の鋳物ホーロー自動調理器として「ムスイ–カマド」と新たに名付け、2019年1月にアメリカで発売した世界進出モデルです。
「レッド・ドット・デザイン賞」は、ドイツのノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンターが主催する、60年以上続く国際的なデザイン賞です。今回は、世界55カ国から5,500点以上の応募がありました。
「バーミキュラ ムスイ–カマド」は、世界的なプロダクトデザイン賞である「2017年グッドデザイン賞(日本)」、「iF デザインアワード2019(ドイツ)」に続く受賞で、グローバルで高い評価を獲得しています。この度の世界的デザイン賞の連続受賞を通じ、愛知ドビー株式会社は、今後も機能性とデザイン性を兼ね備えたメイド・イン・ジャパンのモノづくりを追求し、「手料理と、生きよう。」というスローガンのもと、世界の家庭にひとつでも笑顔を増やすことを目指して参ります。
- Red Dot Awardについて
ドイツ・エッセンにあるノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンターが、1955年から開催している世界最高峰のデザイン賞。プロダクトデザイン、コミュニケーションデザイン、デザインコンセプトの3部門で構成され、デザインの革新性、機能性、人間工学、エコロジー、耐久性など9つの基準から審査されます。今回、プロダクトデザイン部門には、世界55の国と地域から約5,500点以上の応募がありました。
- 愛知ドビーについて
1936年創業の老舗メーカーの開発した鋳物ホーロー鍋“バーミキュラ”
「VERMICULAR(バーミキュラ)」は、1936年創業の愛知県の老舗町工場から「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」を目指して生まれたメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋。日本の職人の手により極限まで高められた鍋の密閉性が「無水調理」を実現し、誰でも簡単に素材本来の味を活かした料理が楽しめると、累計受注台数40万台(2018年12月末時点)を突破する人気製品となっています。
「世界一、おいしいご飯」を目指した炊飯器“バーミキュラ ライスポット”
炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減調節を自動化する理想的な熱源の組合せによって、鍋炊きご飯の美味しさを手軽に楽しめる炊飯器として2016年12月に日本発売。炊飯モードに加え、調理モードを搭載し、無水調理、ロースト、炒め調理、スチームといった様々な調理に対応し、30~95℃までの温度設定機能で低温調理や発酵も簡単に楽しめることから、一般家庭だけでなく、トップシェフからも高い評価をいただいております。累計受注台数10万台突破(2018年12月末時点)。2019年1月にはアメリカ進出を果たし、世界へ展開予定。
会社概要
名称:愛知ドビー株式会社
所在地:愛知県名古屋市中川区宗円町1-28
創業:1936年
資本金:16,500,000円
代表取締役社長:土方邦裕
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 調理・生活家電インテリア・家具・収納
- ダウンロード