合同会社リベルタジャパン
会社概要

台湾で2,200万円の資金調達に成功したフィルターレス空気清浄機「Luft Qi」が7月31日より国内クラウドファンディングで日本先行販売開始!

ナノ光触媒技術を採用したフィルターレス空気清浄機!フィルター交換・掃除等のメンテナンス一切不要!

リベルタジャパン

合同会社リベルタジャパン(和歌山県橋本市)は2018年7月31日より、クラウドファンディングサービスGREENFUNDINGにて、フィルターレス空気清浄機「Luft Qi」の先行販売を開始しました。

<空気清浄機 Luft Qiについて>
Luft Qi は台湾のCoactive Innovation社が開発したフィルターレス空気清浄機です。
ナノ光触媒という技術を採用。フィルターに有害物を「吸着」させるという従来のHEPAフィルター技術とはことなり、ナノ光触媒により有害物を「分解」する新時代の空気清浄機です。
2017年11月に台湾クラウドファンディングサービス「zeczec」にて約2,200万円の資金調達に成功しました。人口の少ない(日本の人口の約5分の1)台湾でこれだけの資金調達に成功したことで注目を浴びました。2018年6月では米国クラウドファンディングサービス「Indiegogo」で約3,000万円の資金調達に成功!台湾だけでなく、米国でも話題となっている商品です。

<Luft Qi の特徴>
■ナノ光触媒
二酸化チタン(触媒)の表面に、空気中を浮遊しながら近づいてくる細菌・雑菌・カビ・ウイルス・花粉・シックハウスの原因となる化学物質・悪臭等の有害物質へ紫外線を当てることで分解し、無害化することができる技術です。
Luft Qiの中にはファン、UV LED(紫外線)と二酸化チタン(触媒)が内臓されています。以下のような動画のようなプロセスを経て機能します。

■フィルター交換・掃除
ナノ光触媒を採用することでフィルターレスを実現。フィルターレスの為、フィルター交換・掃除等の面倒なメンテナンスが一切不要。

■VOCに効く

VOCとは、揮発性有機化合物の略称であり、常温常圧で大気中に容易に揮発する有機化合物の総称です。具体的には、塗料、印刷インキ、接着剤、洗浄剤、ガソリン、シンナー等に含まれるトルエン、キシレン、酢酸エチルなどが代表的な物質です。その中でも有名なのがホルムアルデヒドです。最近話題となっているシックハウス症候群や化学物質過敏症の原因の一つです。Luft Qiは、ホルムアルデヒド等のVOCを分解し無害にすることができます。
Luft Qiは空気中の91%のホルムアルデヒドを除去することが国際検査機関SGS認定試験で証明されています。

■オゾンフリー
機種によって空気清浄機はオゾンを発生させます。空気清浄機の副作用のようなものです。オゾンは人間の肺に有害とされています。Luft Qiは、オゾンを発生しないオゾンフリーのアイテムです。

■コンパクト
350ml缶と同等のサイズ。重さも158gと非常に軽い!持ち運びが楽なので、オフィスや車の中でも簡単に使用することができます。

■高い経済性
フィルター交換が不要な為、維持費はなんとゼロ円。それに加えて、Luft Qiは、高性能な空気浄化機能を持ち合わせていながらも超コンパクトサイズ。据え置き型の空気清浄機よりも消費電力は極めて低く、毎日24時間稼働させたとしても、電気代はたったの約550円/年!フィルター交換もない為、商品代金と安い電気代しかかりません。コスパに優れた空気清浄機です。

■静かな運転音
大きなモーターを必要としないLuft Qiの運転音はとても静か。たったの約25dB。寝ている赤ん坊の近くにおいても安心!

商品名   :Luft Qi
一般販売価格:17,980円(税抜)
素材    :ABS/アルミニウム
サイズ   :65mm×65mm×117mm