会社概要

高級な新潟県産西洋なし「ル レクチエ」をふんだんに使った 期間限定スイーツを銀座の2店舗で販売!

新潟県 農林水産部

新潟県は、県産の高級西洋なし「ル レクチエ」の濃厚な甘み、芳醇な香りなどの魅力をより多くの方に味わっていただくために、銀座のスイーツを展開する店舗とコラボレーションします。
11月21日(水)の「ル レクチエ」販売解禁日に合わせ、各店舗では期間限定メニューを11月下旬より順次展開いたします。
このたび期間限定で販売するメニューは、日本の四季に合わせて変わる旬の味を生かしたメニューを創作する『カフェコムサ 銀座店』のケーキと、彩り鮮やかなフルーツを使ったメニューを展開する『資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ』のパフェなどの4種です。「ル レクチエ」の様々な味わいを、ぜひ銀座の各店舗でお楽しみください。

◆​カフェコムサ 銀座店
 「新潟県産『ル レクチエ』洋梨といちごのケーキ」
 ​1,200円(税込)/1ピース

「新潟県産『ル レクチエ』洋梨といちごのケーキ」「新潟県産『ル レクチエ』洋梨といちごのケーキ」

[提供期間:11月29日(木)~12月25日(火)]
芳醇な香りと滑らかな舌触りが特長の「ル レクチエ」をふんだんに使ったケーキ。濃厚な甘みを生かすため、ベースには相性の良いクリームチーズを使用し、甘酸っぱいいちごをアクセントとしました。「ル レクチエ」の甘みや香りをより一層楽しんでいただける逸品をご堪能ください。
  • 場所:カフェコムサ 銀座店(東京都中央区銀座4-3-1 並木館B1F)
  • 営業時間:月~金 11時~23時、日・祝日 11時~20時
  • 問い合わせ:03-3535-1090
  • 公式サイト:http://www.cafe-commeca.co.jp/

◆​資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
 「クリスマス・ルージュパフェ」
 1,980円(税込)

「クリスマス・ルージュパフェ」「クリスマス・ルージュパフェ」

[提供期間 12月1日(土)~25日(火)]
ルージュのように赤いベリーと、新潟県産「ル レクチエ」を合わせて、華やかな銀座のクリスマスをイメージしたパフェです。甘酸っぱい自家製のフランボワーズソルベとチョコレートアイスクリームに、芳醇な香りと上品な甘みを持つ「ル レクチエ」を合わせ、特製ベリーソースをかけました。

「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティ」
 (コーヒーまたは紅茶またはハーブティー付き/カップサービス) 1,980円(税込)

「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティ」「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティ」

[提供期間 12月1日(土)~29日(土)]
シナモンやグローブなどのスパイスを効かせて、コンポートした「ル レクチエ」をオーブンでローストし、ストロベリーアイスクリームをトッピング。ドライいちじくとミックスしたスウィートベリーティーのあたたかいソースと合わせ、甘酸っぱいいちごなどのベリーを盛り付けました。大人な味わいをお楽しみください。

​「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ」 1,980円(税込)

「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ」「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ」

[提供期間 12月26日(水)~29日(土)]
モーツァルトを聴かせながら熟成させた、風味豊かな「ル レクチエ」のパフェです。「ル レクチエ」のまろやかで上品な甘さと、キャラメルで香ばしさを効かせたプラリネソースを組み合わせ、優しく奥深い味わいに仕上げました。
  • 場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ(東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3F)
  • 営業時間:火~土 11時30分~21時、日・祝日 11時30分~20時、定休日 月曜日(祝日の場合は営業、12月10日・17日は営業)、年末年始
  • 問い合わせ:03-5537-6231 ※予約不可
  • 公式サイト:https://parlour.shiseido.co.jp/

■「ル レクチエ」とは

ル レクチエル レクチエ

「ル レクチエ」は、フランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培され始めました。試行錯誤を繰り返し、産地をあげて本格的な栽培に取り組み、新潟県は本国フランスをしのぐ「ル レクチエ」の一大産地へと発展しました。現在では、国内の「ル レクチエ」の8割が新潟県産で、毎年約 1,600 トンが生産されています。
 生産量が限られ、出荷時期が約1か月間と短いため、希少価値が高く、高価なもので1玉4,000円の値がつけられるものもあります。その希少性と、甘くとろけるような上品な口当たり、芳醇な香りといった特長から、お歳暮など贈答品として高く評価され、華やかなパーティーシーズンにぴったりな果物です。

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子農林・水産