会社概要

【開催レポート】~川崎フロンターレとともに東日本大震災被災地支援~第3回「SBIいきいき少短サッカー教室 in 大船渡」を開催!過去最多となる111人が参加!

SBIいきいき少額短期保険株式会社

SBIいきいき少額短期保険株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙﨑 誠治、以下「当社」)は、J1リーグ 川崎フロンターレの協力のもと、岩手県大船渡市の子どもたちを対象とした第3回「SBIいきいき少短サッカー教室 in 大船渡」を2018年11月18日(日)に開催しました。
※当社は川崎フロンターレのオフィシャルスポンサーです。

当社は、東日本被災地支援として大船渡市で2012年に始めた学習支援活動「寺子屋いきいき世代」を発展させ、2016年からはスポーツを通じた応援として「サッカー教室 in 大船渡」を実施しています。3回目を迎えた今回も川崎フロンターレにご協力いただき、今年の参加者は過去最多の111名となりました。

今回のイベントは、今年4月に新設された赤崎グラウンドで開催。当日は、大船渡市の小学生・中学生を対象とした「サッカー教室」や、未就学児と保護者が一緒に参加できる「親子レクリエーション」を川崎フロンターレのコーチたちの指導のもと行ったほか、選手のサイン入りグッズがもらえる「川崎フロンターレお楽しみじゃんけん大会」も実施しました。参加した子どもたちは、コーチからの指導を受け汗を流しながら熱心にボールに向き合ったり、親子で力を合わせてレクリエーションに取り組んだり、とても活気のあるイベントになりました。

■実施概要
開催日:2018年11月18日(日)
会 場  :岩手県大船渡市赤崎グラウンド
後 援  :大船渡市、大船渡市教育委員会
協 力  :川崎フロンターレ(スクール普及事業グループ コーチ5名)
内 容  :サッカー教室(79名)/親子レクリエーション(16組32名)/
    川崎フロンターレお楽しみじゃんけん大会

■イベントの様子
<サッカー教室>

<親子レクリエーション>

<川崎フロンターレお楽しみじゃんけん大会>

■参加者のコメント
「今年で3回目の参加で、楽しかった。普段はスピードで抜くことを考えていたが、川崎フロンターレのコーチからは角度やドリブルの違いなど、部活動とはちがう技術的なポイントを習うことができた。高校生になってもサッカーを続け、活かしていきたい」
(大船渡第一中学校/3年生/男子)

■川崎フロンターレコーチのコメント
「赤崎グラウンドのようないいピッチでサッカーをできる機会は、なかなかないと思う。あのピッチでまたやるということが子どもたちの目標にもなる。『川崎フロンターレが来たらあそこでやれる』と思ってもらえて、こういうグラウンドがいいピッチだと、子どもたちにもわかってもらえる機会にもなっている。大船渡の子どもたちも普段教えているスクールの子どもたちと変わらず、楽しそうにサッカーをしてくれてうれしかった」
(川崎フロンターレ スクール普及事業グループ 松本コーチ)

【当社のこれまでの東日本大震災被災地支援の取り組み】
●寺子屋いきいき世代への支援(2012年~2015年)被災地の未来を担う子どもたちの学習支援を2012年から開始し、大船渡市の中学生を対象とした学習支援活動への寄付などを実施。公民館等を会場とした学習会は、これまで200回以上開催され、のべ約1,000名以上の中学生が参加。

●東京キャンパスツアーへの協賛(2014年~2016年)大船渡市の高校生・中学生が都内の大学や当社を訪問する「東京キャンパスツアー」(ふんばろう岩手プロジェクト主催)へ協賛。

●SBIいきいき少短 サッカー教室 in 大船渡(2016年~)スポーツを通じて子どもたちが健やかに成長することを願い、Jリーグ川崎フロンターレ協力、大船渡市、大船渡市教育委員会後援のもと実施。

▼当社の社会貢献活動について
URL:https://www.i-sedai.com/about/action.html?campID=70110000000igJDAAY&date=181228&cdt=pr

■会社名  : SBIいきいき少額短期保険株式会社
■会社紹介 : 当社は、東証一部上場「SBI ホールディングス(株)」のグループ会社です。
         「シンプルでわかりやすく」&「保険料は手ごろに」というお客様の声をもとに
          開発した死亡保険、医療保険で、シニア層を中心に幅広い支持を得ています。
          2017年9月より新たに発売したペット保険も好調です。
■所在地  : 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー
■設立年月日: 2007年7月3日
■資本金  : 36,000千円
■事業内容 : 少額短期保険業